Дорогие друзья и гости! И любители утки! И даже, не побоюсь этого слова, профессионалы
Мой провайдер сегодня решил отключить мне интернет, у них поломалось какое-то оборудование.
Надеюсь, все загрузится через 3G
Долгожданная утка приготовилась, сфотографировалась и теперь может быть представлена: "Друзья, это утка". - "Утка, это друзья".
В приготовлении утки есть несколько нюансов.
Во-первых, утка - птичка водоплавающая, а значит, с хорошей жировой прослойкой. И готовить ее нужно, учитывая эту особенность. Поменьше масла, его в утке и так достаточно. Плюс этот жир нельзя пережарить на самой утке, пусть лучше стечёт)))
Во-вторых, она довольно костлявая. Поэтому нет никакого смысла покупать утку целиком. Дорого, очень жирно, много отходов и аккуратно ее на части не разобрать. Разве что вы очень хотите красиво внести ее на блюде, а потом... немного поиздеваться над гостями)))
Здесь будет два рецепта. Из филе утиной грудки)))
Вариант первый, быстрый
(если гости только что позвонили и придут через 40 минут - час, ну, или вы не хотите долго возиться и всё такое прочее)))
Состав расчитывайте из количества порций: одна грудка - одна порция))
На две грудки утки нужна одна чайная (но большая с горкой) ложка аджики. Аджику ищите настоящую. У меня абхазская)))
Обмазываем утку со всех сторон, делаем ей массаж Со стороны кожи нужно сделать надрезы острым ножом 1х1 см (на толщину жировой прослойки), посолить крупной солью
И оставляем отдыхать и пропитываться аджикой на 30 минут.
Далее берем сотейник с высокими толстыми стенками.
Нагреваем его и наливаем буквально капельку масла, чтоб сразу утка не пригорела. Обжариваем утку по 3 минуты с каждой стороны по два раза на среднем огне. Цифры в нижней части фотографии - это полное время приготовления, около 30 минут.
Затем переворачиваем грудку так, чтобы сторона с кожей была внизу, убавляем огонь до минимального и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут. Если вы любите хорошо прожаренное мясо, можно потушить еще минут 3-5.
Всё готово))) Каждый кусочек нарезаем со стороны кожицы острым ножом на слайсы толщиной 3 мм
Можно подать с соевым соусом. Гарниром может стать бурый рис, но это на ваше усмотрение)))
А, забыла сказать: готовьтесь к тому, что во время приготовления ароматы будут просто смертельными: трудно не захлебнуться слюной)))))))) И соседи скребутся под дверью
Вариант второй, помедленнее, часов на 5-6
(если гости - люди приличные и предусмотрительные и предупредили о своем пришествии заранее)
Кстати, по этому рецепту можно приготовить и целую утку, только время приготовления изменится.
Про целую утку напишу в самом конце отдельно, а то запутаемся Готовить будем в духовке.
Нужно смешать в миске мёд и дижонскую (французскую, то есть с зернышками) горчицу в пропорции
1 столовая ложка горчицы + 1 столовая ложка мёда на 4 утиные грудки (или 2х2 столовых ложки на целую утку)
Затем надрезаете кожицу, как в первом рецепте (1х1 см неглубоко), щедро обмазываете утку и помещаете ее на 4-5 часов в холодильник. Она должна пропитаться ароматами мёда и горчицы))) Например, утром маринуете уточку, а ближе к обеду готовите.
Посыпаем крупной морской солью.
Далее два возможных варианта:
1) обжариваете грудку с обеих сторон по два раза по 3-5 минут на гриль-сковородке (с ребрышками), чтобы закрыть сок внутри;
или
2) если у Вас, как у меня, есть верхний гриль в духовке, то обжариваете ее при t 220* с каждой стороны по два раза по 5 минут на противне на верхней полке.
Важно! Я не люблю слишком жирную пищу, поэтому противень у меня выглядит так: на него укладывается пергамент, сверху решетка, на решетку складывается утка. При приготовлении жир стекает вниз и утка становится не такой жирной. Пергамент нужен, чтобы а) жир поменьше горел; б) с мытьем противня поменьше потом возиться
Так выглядит грудка после первых 5 минут обжаривания (фото ниже)
А вот так после последнего переворачивания (то есть через 20 минут гриля)
Видите, жир пригорел! Вот для этого нужна бумага
В принципе ее уже можно есть))) Состояние - медиум-ред, розовая внутри))) Утку в таком состоянии можно есть (курицу нельзя!!!)
Но у меня дурацкие детские вкусы, я люблю хорошо прожаренное мясо
Поэтому продолжаем готовить. Выключаем гриль (если он использовался), включаем режим конвекции. Убавляем духовку до 200* и ставим противень на средний уровень. Либо (если вы обжаривали утку на сковороде), просто разогреваем духовку до 200*. Готовим 25-30 минут.
В процессе приготовления в течение получаса поливаем грудки соусом, оставшимся от маринования.
Стараемся не захлебнуться слюной Ароматы умопомрачительные!!!
Достаем грудки из духовки. Стараемся не думать о черных угольках на пергаментной бумаге))) Это вредный жир, который вы уже не съедите)))
Нарезаем острым ножом)))
Этот вариант, по-моему, вкуснее. Утка получается сладковатая из-за мёда и пикантная из-за горчицы. И менее жирная!
Тот же самый рецепт с целой потрошеной уткой
Возни больше, результат может быть хуже!
1. Мариновать целую утку нужно ночь
2. Затем укладываем ее на такой же противень с бумагой и решеткой. Ножки ей заматываем фольгой, чтоб не сгорели, и сразу помещаем на средний уровень в духовку в режиме конвекции. t 180* на 2 часа. За это время ее по возможности нужно будет перевернуть. И с целой утки натечет много жира и, вероятно, его придется слить. Короче, сплошная возня и, кстати, задымление
3. В конце приготовления, минут за 5-10 намазать ее остатками соуса, увеличить температуру до 240-250* (короче, на максимум), и обжарить в течение 5 минут для получения корочки.
Ну, вот такие рецепты))) Желаю приятного аппетита!
Есть вопросы, с удовольствием, отвечу!
До скорой встречи, ваша Елена
P.S. Скоро будет еще один рецептик, сладкий и рождественский