Мы продолжаем полюбившуюся многим рубрику «Наши за границей» и сегодня познакомим вас с
— Елена, Вы, насколько нам известно, вот уже около пяти лет создаете замечательные душевные игрушки. Расскажите, как Вы пришли к этому виду творчества, чем он Вас покорил?
— Очень удивили пятью годами! Сама я не подсчитывала, сколько лет создаю игрушки. Теперь подсчитала и правда, пять лет. Благодарю!
Пришла я в этот мир творчества очень неожиданно для себя самой. Я выучилась на фотографа, и полыхая каждый день новыми идеями, поисками композиций для своих фотографий, часто нуждалась в каких-то особенных аксессуарах. И вот в один прекрасный день мне понадобился старый, потрепанный, залюбленный медведь для фотографии с ребенком. Стала искать в интернете что-то подобное, при этом была скептически настроена на то, что таких медведей уже нет и в помине. Но была очень удивлена, узнав, что такие медведи есть, и их шьют люди — сами, своими руками, сейчас, в настоящее время.
Конечно же, захотелось попробовать сшить такое самой. И снова я была удивлена, узнав, что для этого существуют специальные магазины, что все уже «придумано» — бери, учись, шей.
Далее, после длительного ознакомления с миром Тедди, наконец решилась и заказала себе ткань. Все как положено: шплинты, диски, шплинтоверт (слово-то какое!). Нельзя забыть те самые трепетные ощущения, когда приехал первый кусочек мохера, первые шплинты и прочее для пошива игрушки. Наверное, ушло месяца три на подготовку к созданию первого мишки. Я нашла свободную выкройку в интернете и приступила с шитью... Шила старательно, «на руках», это так модно было проговаривать :)
А когда сшился мой первый медведь, мы всей семьей его полюбили и решили, что никому его не отдадим. Мишка Молли так и живет у нас, в комнате у детей. Они знают, что это первая игрушка, сшитая мной, и берегут ее. Кстати, с мишкой ребенка я тогда так и не сфотографировала. И фотодело свое забросила на несколько лет, променяв его на мир Тедди.
— Как Вы осваивали мастерство теддиста?
— Самостоятельно. До сих пор смешно, как я это изучала. Сидела не один месяц — листала форумы, разглядывала картинки, фотографии того, что у человека лежит на столе, и думала: «Куда это?», «Для чего это?»... Но теддисты между собой используют эти слова: «шплинты», «диски», значит это 100% для чего-то было нужно... Что означают две буквы МК, я узнала намного позже, но и потом ехать в Россию на мастер-классы было накладно.
— Среди Ваших игрушек есть трогательные, задумчивые и даже грустные персонажи, которых так хочется нежно обнять. Как у игрушки появляется характер? Были ли такие экземпляры, которые родились на свет совсем не такими, как задумывалось?
— Как-то так само по себе получалось, что я никогда толком не задумывала, кто это будет, какой он будет. Брала ткань, рисовала выкройку, шила, а потом соображала, кто это получается. Игрушки сами рождались, и все. Наверное, я не первая, кто говорит об этом, но и пол, и характер уже «слышны» из кусочка ткани.
Бывали случаи, что шила мишку, а рождался заяц. Шилась мышка, а оказался волк! То, что грустные, может быть. Но больше мне хочется передать детскую наивность. Эти глаза, маленькие бусинки, чистые, наивные, верящие в чудеса, в добро, в сказки. Мне не раз предлагали шить улыбающихся зверят, но я не уверена, что это был бы «мой» медведь.
— А какой путь проходит игрушка от задумки до воплощения?
— Раньше все процессы проходили очень быстро. Могла за два дня сшить игрушечку. Но теперь я мама троих детей, и игрушки ждут свою очередь — в тканях и в моих задумках. Эскизы никогда не рисовала, они у меня в голове. В голове я могу посмотреть все, повертеть, ощутить толщину ножек, пузика, ручек, выражение мордочки. Этап, который больше всего нравится — это когда все уже прикручено, приверчено — голова, ручки, ножки, и впереди самое вкусное — можно набивать пузико. Прям расплываюсь от удовольствия. Для кого как, но для меня это самый любимый момент. Знаешь, что через самое короткое время у тебя на ладошке будет сидеть тяжеленький, упитанный, маленький и тепленький новорожденный зверек. Про этапы, которые пропустила бы, буду, наверное, тысяча первой, кто скажет, что не очень любит вшивать пяточки. Но и этот момент уже проработан, теперь пяточки вшиваются почти что с удовольствием :)
— А какую игрушку Вы продали первой на Ярмарке Мастеров? Какой отзыв от обладателей Ваших работ запомнился Вам больше всего?
— О первой игрушке, проданной на Ярмарке Мастеров, уже и не помню, судя по отзывам, это была собачка. Девочка, которая ее купила,
Отзывы от моих покупателей всегда были позитивные. Часто мне писали еще и личное сообщение, где просто выплескивали все свои радостные эмоции от приобретения полюбившегося им зверька. И я всегда радовалась вместе с покупателями.
— Были ли какие-то особенные персонажи среди Ваших игрушек?
— Каждая игрушка была особенной, ей было уделено особенное время, особенные мысли, даже особенное настроение, и у каждой из них есть своя живая душа. Меня радует, что одно и то же я долго не шью — не могу создавать много игрушек одного типа, мне становится скучно. Тех же зайцев было столько вариантов, что сложно посчитать. Недавно мне прислали фотографию — сегодняшнее фото двух моих зайчат. Я долго улыбалась, потому что уже и не помнила, что и таких зайцев я шила.
— Вы работаете с разными материалами — вискозой, мехом, шелком. Были ли среди них какие-то необычные экземпляры?
— Для меня необычный экземпляр — это «ёжиковая» ткань. Вот уже три года лежит шкурка для ёжика, а я все никак не решусь его сшить. Были зайцы, медведи, утята, поросята, мишки, лосята, собачки, а вот ёжика у меня нет. На сегодняшний день я больше люблю работать с вискозой.
— Многие мишкоделы принимают участие в выставках, а как дело обстоит с их посещением у Вас? Есть ли у Вас собственные правила подготовки к выставкам?
— На выставках я бываю, но не часто. В моей личной истории было несколько выставок «Хелло Тедди» в Москве и несколько выставок в Мюнстере, еще я иногда участвую в онлайн-шоу «Teddies Worldwide». Правил я себе не устанавливаю, их и так полно в жизни, нужных и ненужных. Но одно правило конечно есть, которое я регулярно нарушаю — это «вовремя начать готовится к выставке».
— У Вас три дочери, бывало ли так, что какие-то из созданных Вами игрушек они просто «не позволяли» продать, приходилось ли Вам делать им или заказчику повтор персонажа? Сколько игрушек Вы создали специально для себя и своей семьи?
— Да, бывало и такое, что игрушечки оставались у нас: «Это мой, и все!». Целуют, обнимают, но чаще потом отдают, понимая, что его еще где-то тоже ждут. Одну такую игрушечку ждет моя средняя дочка. Заказала себе именно белого лисенка, чтоб он мог легко прятаться в снегу. Вот зима наступила, пора заняться подарками к Новому году. Не знаю, найдем мы потом этого лисенка в снегу, или он будет прятаться до весны :)
Специально для своей семьи я тоже шила игрушечки, но выкройку брала в интернете. Забавные человечки. Были подарены Дедом Морозом на Новый год моим деткам. Они до сих пор любят их и берегут. Надеюсь, сберегут их для своих детей.
— А есть ли у Вас личная коллекция Мишек Тедди и их друзей авторства других мастеров? Расскажите о ней и самых интересных ее экземплярах.
— Да, у меня есть своя коллекция мишек других мастеров, хотя я всегда убеждала себя, что покупать других мишек не буду.
Продержалась я недолго :) Самый первый персонаж, появившийся у меня — от моей любимой
Следом с огромной радостью и чувством волнения, я приобрела мишечку от другого известного мастера. Вот сейчас пишу, и вспоминаю это волнение, трепет, когда глядя на экран ты понимаешь: «Этот мишка — МОЙ!». Он ведь мог уйти к другой «маме», но смотрит на тебя с экрана и шепчет именно тебе, ласково так: «Я здесь, я твой».
Следом стали появляться мишки и других авторов. В итоге у меня штук 15 различных мишек от разных мастеров. Все любимые, все особенные. Моя мечта — построить им дом. Большую полочку на стену, чтобы для каждого было свое любимое местечко. У каждого мишечки свой характер, и даже слышится свой «голос».
— Принято ли у теддистов делиться секретами создания своих игрушек, выкройками?
— Я думаю, что нет. Сама лично не прошу у коллег поделиться секретами и выкройками. Честно сказать, неинтересно шить по чужим выкройкам. Лучше накопить денег и купить игрушечку любимого автора, чем шить такую же, как у него. Хотя в своем развитии я тоже проходила разные этапы. Были и совместные пошивы, и выкройки покупала, но так ничего по ним не сшила.
— Помимо шитья игрушек, Вы профессионально занимаетесь фотографией. Мы просто в восторге от Ваших ландшафтных снимков, макросъемки, ну и, конечно, от фотографии с двумя принцессами. А какое из направлений нравится Вам больше других? Есть ли у Вас какие-то собственные секреты для получения идеальных снимков?
— Спасибо большое за комплимент! На сегодняшний день мне очень нравится фотографировать новорожденных. Мне всегда это почему-то особенно нравилось, но не всегда мне удается быть фотографом у такой малышни. Даже для себя. Еще недавно моя третья доченька была новорожденным младенцем, но я, как истинный сапожник без сапог, осталась без коллекции «новорожденных» снимков.
Честно сказать, я уже не припомню, когда я стремилась к идеальным снимкам. Со временем я поняла, что идеальных снимков, быть не может. У тебя идеально, а у кого-то еще идеальней — и у тебя уже не идеально. Мне нравится, чтоб снимок был просто аккуратным и интересным. Секретов особых нет, точнее они есть, но это не секреты, это знания, которым лучше учиться у преподавателя индивидуально или в хорошей фотошколе. И я тоже в свое время выучилась в онлайн-фотошколе.
— Елена, сейчас Вы живете в Германии. Расскажите, как долго, и как Вы решились на переезд? Что Вам особенно нравится в своей новой жизни?
— На родине я прожила 26 лет. В Германию переехали всей семьей. Произошло это очень быстро — решились, собрались, переехали. Одно было для меня особенно волнительно, что села я в самолет в одной стране, а приземлюсь уже в другой. Помню, как провожала взглядом с высоты наши снежные поля, а встречали нас поля зеленые, и это 28 декабря.
Я благодарна Богу за эти события. На родине я прошла одну часть своего пути развития, здесь прохожу совсем другую часть. Что-то такое, что бы особенно здесь нравилось, назвать не могу. Не важно, где ты находишься — везде будут свои события, свои радости и свои горести.
— Есть мнение, что немцы — это очень пунктуальные, строгие и негостеприимные люди. А какие жители Германии для Вас? В чем их главные отличия от наших соотечественников?
— Ой, я наверное счастливый человек — мне не попадались негостеприимные немцы. Может быть, у них и есть какие-то черты характера нации, но у кого их нет? Мне нравится, что немцы ответственные. Если назначают встречу или дело на такую-то дату или время, то они придут и сделают это. И, конечно же, они будут строги и не постесняются сказать тебе, если ты назначил время и не пришел.
— Ваш новый дом находится в маленьком городке Тутцинг под Мюнхеном. Насколько жизнь в баварской провинции отличается от жизни в крупных городах Германии? А от жизни в России?
— Да, Тутцинг — это маленький и очень уютный городок. Наша провинция почти ничем не отличается от крупного города, к примеру, Мюнхена. Только снега у нас больше, воздух чище, нет метро и трамваев.
— Тутцинг располагается вблизи живописного озера и довольно близко от Альп. Любите ли Вы совершать путешествия по своему краю?
— Любим — пока не было детей, ездили с мужем в горы. Летом покоряли небольшие горные вершины, зимой катались на сноубордах. И сейчас ездим, когда есть возможность. Гуляем по лесам, полям, соседские округи тоже изучили.
— Есть ли у Вас какое-то особенно любимое место, которое Вы посещаете, приезжая в Россию? А какое Ваше самое любимое место в Германии?
— Есть. Это дом моей бабушки, в деревне под Новосибирском, где я все свое детство каждое лето проводила каникулы. Бабушки уже давно нет, деда тоже. Но дом есть. Он по-прежнему пахнет моими родными, моим детством. Старенькая банька, старенький дом... Я и с дочкой своей там гостила. Необычно было смотреть на своего «немецкого» ребенка в деревне, в доме, где бегал маленький ты.
У нее до сих пор остались яркие впечатления от этих мест.
А в Германии, не знаю даже… Наверное, город, в котором я жила сразу после переезда. На другом краю Германии, почти в тысяче километров от моего нынешнего места жительства. Как ни крути, но этот город стал моей второй родиной, он принял меня в новой стране, в этой новой жизни. В нем завела себе новых друзей, подруг. Прожила всего полтора года, но мне там по-прежнему тепло.
— Служат ли дочки напоминанием о Вашем детстве?
— Моя старшая дочка внешне похожа на меня. Я вот как раз рассказывала, как мы ездили вместе в дом к моей бабушке в деревню, где я проводила свое детство. Она бегает по саду, собирает смородину, кушает картошку с огорода, моется в тазике в старой баньке, ходит среди берез, которые помнят меня такой же маленькой. Я просто наслаждалась. Мне представилась возможность посмотреть на свое детство со стороны, другим взглядом, и насладиться самыми теплыми ощущениями и воспоминаниями. Благодарю Бога за это.
— Есть ли у Вашей семьи какие-то собственные, особенные традиции? Как Вы любите проводить свободное время? Можете ли Вы назвать какие-то занятия, помимо фотографии и создания игрушек, своими хобби?
— Традиции есть, но пусть они останутся нашей семейной тайной. Скажу одно, что каждое воскресенье мы особенно вкусно завтракаем, но как это у нас получается — это наш семейный секрет :) Свободное время мы стараемся проводить вместе с детьми. Хотя бы прогуляться, сходить на озеро, покушать мороженое. Просто побыть вместе. Время очень быстро летит. Вот игрушку ёлочную забыли убрать в прошлом году, а сегодня украшали квартиру к Рождеству, я увидела эту забытую игрушку и подумала, как будто вчера мы ее забыли здесь... А ведь прошел уже целый год. И все на год стали старше.
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— На данный момент моя мечта — это стать востребованным фотографом новорожденных. Нравится мне это дело, что поделаешь. Востребованным — только для того, чтобы была возможность чаще проявлять свою творческую фантазию.
Вот и тем, кто хочет быть востребованным и заниматься хендмейдом, желаю не зажимать себя в рамки. Пробовать себя и ставить цель не заработать, а творчески развиваться, если это действительно ваше. Но любой путь — это только ваш личный путь, и понять, что вас на нем ждет, вы сможете только тогда, когда пойдете этим путем. Желаю всем удачи и творческого развития.