Весеннедекабрьским воскресным днем я была на занятии по горячему батику в салоне шёлка - Батини, что в Столешниковом переулке! Вот, мой новый преподаватель - Наташа Сафонова. У нас была совсем небольшая интернациональная группа: Давид, Таня, Лена и я
Сказать , что мне понравилось, значит ничего не сказать. Мне очень понравилось! Это уже мой второй урок у Наташи.
А про первый урок Наташа написала здесь
Наташа снова рассказывает нам о горячем батике и разных интересных приёмчиках, которые он позволяет сделать: здесь и рисование по шелку, по шифону, по шерстяному полотну, по дикому шёлку; и кракле на шёлке, хлопке и шерсти, и точки и пятнышки, и разводы, и переходы цвета. И палантины показала и шали, и галстуки, и сумочки... и еще многое другое... Я, уж, думала, что на втором занятии всё будет понятно, когда воском рисовать, а когда раскрашивать. Так, ничего подобного! Мозг включается и начинает соображать, когда и что, да, еще всё, чтобы было послойно, когда подсушить, когда раскрасить, когда цвет добавить. В общем, неисчерпаемый кладезь приёмов!
Танюша рисует свою чудесную зиму
На втором занятии я уже фантазировала и "хулиганила", как Наташа говорит... Я красила и брызгала воском, поворачивала подрамник в разные стороны, подкрашивала и "растягивала краску", раскрашивала и точечками и волнами, и листьями, делала восковое кракле... Что-то будет дальше Ехала с намерением нарисовать много-много маленьких птичек в зимних холодных цветах... ан, нет... Захотела появиться Большая Зимняя Птица! Почему-то, маленькие птички не захотели появиться на полотне
Лена и Давид решили работать с солнечными красками, а я и Таня работали с зимней холодной гаммой. Для меня это большая редкость - работа с холодными тонами, я больше люблю солнечные летние краски. Вот, решила попробовать...
Мы и рисовали воском и красили красками... Воск, кисти для воска и воскоплавильные приборы всегда приносит с собой Наташа, а краски для шелка, и рамы всегда есть в мастерской салона Батини.
Наши с Таней работы - почти готовые. Таня уже успела снять воск и осталось отдать в подшивку и запарку такой чудесный платок. Хотя, такой красивый пейзаж может стать и панно
А я не успела снять воск, поэтому сдала свою работу салону Батини , чтобы доделать: снять воск, аккуратно подшить и запарить. Это очень удобно, можно рисовать всё, что душа захочет, а за небольшую денежку салон берется довести каждую работу до красивого завершения.
Лена тоже закончила раскрашивать свой платочек, а Давид уже снимает воск. Давид решил сам запарить свой платок в домашних условиях, а мы все успели сдать свои платки в Батини, а дней через десять получим готовые платочки.
Наташа! Спасибо огромное за урок и новые для меня технологии! И спасибо всем за отличную компанию!
(P.S. Потратила массу времени, чтобы написать этот пост... все-таки, работа с Блогами в Ярмарке дико несовершенна... И только поэтому я теперь очень редко пишу о своих впечатлениях от занятий... Но мне было очень-очень приятно снова вспомнить наш урок и приятную компанию)