Только что приехала из Мурманска со встречи выпускников. Отмечали сорокалетие окончания школы. Не было только тех, кого уже с нами нет... Что это? Ностальгия, желание побывать в детстве. У кого-то первая влюбленность или даже любовь. Две пары тому доказательство. Все узнаваемы, по лицу, голосу, поведению.
Помните Некрасова?
Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
А она в свои 83 года кружилась с мальчишками в танце и каждому из нас приготовила подарок. Наша учительница нас помнит и любит.
Пионервожатая пела вместе со всем залом: «Когда уйдем со школьного двора…». Когда-то именно она организовывала все мероприятия. Сейчас и пионеров то нет. А мы отправляли детям Вьетнама сгущенку и конфеты, собирали макулатуру и металлолом. По этому поводу даже разобрали что-то в рядом стоящей воинской части. Был жуткий скандал. Но мы тогда стали первыми!
Отличники занимались с отстающими, занятия проводились дома у тех или других. Кем стали те, кто не был в числе первых в учебе? Вполне успешными людьми. А отличники? Ну это кому как повезло. Есть среди нас и крупные руководители. В прямом и переносном смысле. Поколесив по стране могу смело утверждать, что таких открытых, добрых, доверчивых, гостеприимных людей, как на севере, еще поискать надо.
Мы просидели в ресторане с 5 вечера до полуночи, а времени все равно не хватило, чтоб сказать, как я рада побывать в городе детства и увидеться со всеми. Ведь общение - это роскошь, которую тебе дарят друзья и я никогда от этого подарка не откажусь.
Мои дети не рвутся на встречу с одноклассниками в солнечный город на Черном море.
У них все это еще впереди. Всему свое время!