"За окном моей летней рабочей комнаты (в просторечии она называется сторожкой) вверх и вширь разрослась калина. По утрам я смотрю, как по ней бегает солнце и на зеленой листве колышутся белые кружевные соцветия. А если повернуть голову, то солнце на всех четырех стенах комнаты, но тут совсем иные картины, вернее, картинки. Они покрывают стены сплошь, до самого потолка. Это рисунки детей разных стран, и почти на каждом — солнце.
Я занялась подсчетом — тридцать два солнца вручили мне дети. Куда бы ни приводили меня судьба и работа, отовсюду везу домой несколько детских рисунков, и не только для того, чтобы ими восхищаться. Мой интерес к детским рисункам не бескорыстен: читая детям новые стихотворения, я прошу их передать на бумаге впечатления от услышанного и понимаю, что именно запомнилось, подействовало на детское воображение, что оставило равнодушным.
Дети видят мир красочным, и от ярких рисунков в моей сторожке даже в пасмурный день как будто светлей.
Нет у меня в комнате ни одного детского рисунка из Японии, но висит небольшая гирлянда бумажных журавликов, подаренная мне в Хиросиме японской девочкой. Известное японское поверье говорит о том, что если сделать тысячу бумажных журавликов,— исполнится самое заветное желание.
Тысячу сделанных своими руками журавликов прислали однажды в Москву, в Центральный Комитет партии, три японских школьника, и один из них написал: «Я не застал ни первую, ни вторую мировую войну и считаю, что мне очень повезло. Но мне пришлось сильно поволноваться, как бы не случилась третья мировая война, я беспокоился не только за японцев, но и за всех людей. Прошу вас, сделайте все для прекращения ужасных испытаний американских бомб».