Вот уже 3 года как я познакомила цветочниц с этим прекрасным чудо-средством для обработки ткани и других различных материалов, используемых в цветоделии, а вопросы продолжают идти и идти…
Теперь можно сказать, что почти каждая вторая цветочница просто слышала о ПВС или теоретически знает о нем, или практически уже его использует.
Но очень многие не ориентируются в правильном использовании данного средства....Уже написана масса необоснованных противоречий по данному вопросу передающихся от одного к другому способом ОБС...
На данный момент считаю ПВС - однозначно лучшим средством для обработки материалов!!!
Очень много информации я писала о ПВС с момента его открытия для цветочниц на различных цветочных форумах.....
ПВС - поливиниловый спирт марки 16/1 - именно этой и только этой марки спирт подходит для изготовления цветов, на английском языке Polyvinyl alcohol (PVOH, PVA, or PVAl).
Не знающий человек может спутать аббревиатуру, как например ПВА - поливинилацетат - клей белого цвета, который тоже некоторые используютя для обработки ткани и кожи, но это уже совсем другой вопрос.
Поливиниловый спирт (ПВС) и поливинилацетат (ПВА) два разных вещества. ПВА является полупродуктом для получения ПВС...и свойствами они обладают разными.
И вот прошло уже достаточно времение, как я использую ПВС…Работая и экспериментируя с ПВС, определила конкретную пропорцию для каждой ткани, будь то шелк, крепдешин, атлас и т.д. и т.п., которой пользуюсь - для одной ткани больше концентрация раствора, для другой – меньше. А главное правило - необходимо точно соблюсти процесс приготовления раствора.
Раствор ПВС - 30 г вещества (белый порошок ПВС) залить 500 мл воды, дать чуть постоять набухнуть (15-20 мин)...затем на паровой бане постоянно помешивая довести раствор до прозрачного вязкого состояния (это происходит практически мгновенно)...отфильтровать (мало ли какие примеси могут содержаться в данной расфасовке) и уже готовым раствором обработать ткань.
30 г на 500 мл - это основная моя концентрация, которой пользуюсь, если необходимо более жесткую ткань, то готовлю раствор 30 г на 250 мл воды, для толстых тканей и бархата, велюра менее концентрированный, т.е. 30 г на 750 мл воды.
А вообще...путем экспериментов, каждый должен сам для себя выбрать более приемлемое соотношение - порошок ПВС:вода в каждом конкртеном случае.
Ткань после обработки цвет не меняет, блеск не теряет и пластичная.
Конечно самое важное преимущество, что цветок, сделанный из ткани, обработанной ПВС, влагоустойчив и держит форму в любую погоду, т.е. не боится ни горячих солнечных лучей, ни влажного воздуха!!! Что и является основным преимуществом, перед нажелатиненной тканью.
В подтвержение всего выше сказанного см. мои работы. Все материалы для изготовления цветов (ткань, кожа, мех) были обработаны раствором ПВС (других средств для обработки материалов при изготовлении цветов в моем арсенале просто нет).
Еще один момент...Белые ткани после обработки правильным раствором качественного ПВС со временем НИКОГДА не меняют свой цвет - не желтеют, не сереют,не зеленеют!!! В отличии от тканей, которые приобретают желтый цвет после обработки желатином и прочими средствами.
Начитавшись в интернете про ПВС, поняла, что много развелось мошенников по продаже данного вещества!!! А отсюда у покупателей создается неправильное мнение, пишут всякие нелепицы!!! Повторюсь настоящий ПВС марки 16/1 не токсичен, абсолютно не обладает никаким запахом (иногда пишут и такое, что в респираторах уже работаю), не дает никакого осадка, раствор мгновенно получается прозрачный, не цветет и не загнивает при длительном хранении (хоть где). ПВС - не клей!!! Это ошибочное мнение, не стоит его использовать в качестве клея (а то и такое читала)!!!
С момента своего внедрения ПВС в цветоделие и по сей день при изготовлении цветов для обработки ткани (искусственной или натуральной) , кожи, меха я использую только ПВС!!! Никакими смесями, элексирами и прочим средствами никогда не пользовалась!!! Желатин - прошлый век! ИМХО
Время подтвердило, что ПВС однозначно лучшее средство для цветоделия!!!