История создания полимерной глины
В предыдущей статье мы разобрались, что такое полимерная глина. Сегодня я сделаю небольшой экскурс в историю этого материала.
Итак, полимерная глина появилась около 100 лет назад. В 1907г бельгийский химик Лео Хендрик Бакеланд изобрел первый синтетический полимер – бакелитову мастику. Бакелит был популярен среди дизайнеров, и именно он стал прототипом современной полимерной глины.
В 1939 Кэти Круз искала материал для изготовления своих кукол, но ее эксперименты были не очень успешны. Но только в 1954 уже ее дочь Софи получила полимерный материал, который был пригоден для моделирования.
Бренд назвали FIMOIK. FI –это первые две буквы от ее прозвища Фифи. МО- аббревиатура «modeling clay». IK- последние две буквы слова mosaik, любимая техника Софи.
В 1966 состав полимерной глины дорабатывается, улучшается. Меняется ее название на более звучное. Сейчас марка «FIMO» - одна из самых известных марок пластики во всем мире
Полимерная глина обретала популярность и распространялась по всему миру. Она находила все более широкое применение в самых разных областях: изготовление кукол, украшений, картин, предметов интерьера и пр.
Сейчас известны такие марки пластики, как бельгийская Cernit, немецкая Premo, американская Kato и Sculpey и отечественные - Сонет, Артифакт, Цветик и др.
Каждый мастер выбирает для себя удобную марку в зависимости от направлений его работ. Также, можно попытаться сделать полимерную глину самостоятельно.
В следующей статье я расскажу вам чем уникальны украшения из полимерной глины.
Источник информации - журнал "Полимерная глина"