Здравствуйте дорогие друзья и коллеги! Прочитала сегодня "мастер-класс" один - очень и рассердилась и расстроилась.Поэтому решила написать в защиту нашим "квартирным" ,как выразился автор публикации, валеночницам! Меня запугать тёмной баней,рубелем и полуголым мужиком нельзя-я потомственная валеночница,всю технологию старинного валяния знаю досконально,а вот нежную "квартирную" барышню можно!Сложите ручки-и скажете-где нам,всё мы делаем не так-и валять вдруг не станете! Сначала немного экскурса в историю,мою.Давно,когда я только вышла замуж,познакомилась с родителями мужа-30лет назад,меня поразила моя свекровь! Она,хрупкая женщина,валяла валенки! Да,ещё какие! С лета просили люди-Поля,скатай катаночки! Очередь была! Вот что она мне рассказала.После войны,жили голодно,отец на Колыме,все мужики на войне сгинули,овец они держали.Шерсть была,а дедушка,двоюродный,валенки валял,вот и попросилась Поля к нему в учение.Он всё ей показал,рассказал,инструментом поделился.Так вот,дедушка тот валенки без химии валял.Да,говорит,тяжело,столько не заработаешь.Пока я две пары делаю,"химщики-халявщики" 10 пар сваляют.Но,говорит,мои валенки тёплые и прочные.А те,кто кислоту льёт или купорос,долго не живут,всё здоровье губят.К слову сказать ,дедушка тот до 100лет дожил. Так и моя свекровь(мамой дальше звать буду,свекровь ухо режет) сразу стала катать без химии,там всё похоже,только без химии,дольше катать надо,да и делала она валенки,которые называла-"двухдённые","трёхдённые","неделишные".Валенки были исключительные! И не требовалось не пемзование,ни обжиг,благодаря такой технологии все шерстинки сваливались!Тёплые,прочные! Никогда не трескались-хоть по 10 лет носились! На себе проверено! Кстати и маме-сейчас 86 лет и слава Богу относительно здорова! И дай Бог здоровья и долгих лет! Изумительный человек! Ничего страшного в валянии валенок нет! И в квартире,на столе,прекрасные валенки сваляете! Весь секрет моей мамы открываю вам,милейшие валеночницы-она не сваливала до конца в один день валенки! Оставляла сушить,после полной просушки снова замачивала и доваливала-рубелем,раскатками,куском арматуры.И получался прочный и хороший войлок! Да,мы не объёмом берём,а дизайном.И не количеством,а качеством! Так что валяйте валенки,тапочки-да что хотите,в квартире(у меня есть баня,но валяю дома,на кухне,в бане темно и неуютно),да где хотите!И не бойтесь ничего! Главное-доваляйте,не спешите. И интересно-история повторяется-у меня четыре сына,а валенки учится валять невестушка! Всего вам доброго! Успехов в валянии! Здоровья!