Вчера ехала в трамвае и увидела очень пожилую даму. Слово "бабушка" не подходит...
Она, постукивая палочкой, элегантно всочилась в двери трамвая, худенькая, руки в лайковых перчатках, на снежно-белой голове маленькая черная шапочка, в руках сумочка с замочком-поцелуйчиком, ветхая, но очень элегантная. Похоже, из настоящей крокодиловой кожи. Каракулевая шубка, брошь вместо пуговки под горлом. Обувь не рассмотрела. И лет ей, наверное, сто, если не больше. Ей уступил место дяденька лет шестидесяти. Она сдержанно кивнула, поблагодарив: "Спасибо, юноша."
Пока ехали, весь трамвай украдкой поглядывал на нее. КРАСИВАЯ. Очень красивая старушка. Чистенькая, элегантная. Лицо как старый пергамент, но видно, что следит за собой. Натуральное старение, без филлеров и ботоксов.
Я представила, как она заходит в свой подъезд, перед ней, скорее всего, кто-то откроет дверь и она скажет: "Спасибо, юноша". И человек в годах воспрянет, взлетит вместе с ней по лестнице, поддерживая локоть... А дома у нее пахнет старой мебелью, пылью, кругом антиквариат, запыленное окно открывает вид на реку, на дорогу, на театр какой-нибудь... Тяжелые бархатные шторы темно-вишневого цвета, шторы и в дверных проемах на толстых деревянных канизах... Полы скрипят, есть старый пудель, обязательно черный, книги на полках слиплись от старости.
Она снимает сапожки, садится в кресло. Тикают напольные часы. Она закрывает глаза. О чем она думает? ...
.......У меня кризис среднего возраста, или как он там называется) Смотрю на себя в зеркало и начинаю видеть первые признаки старения. Не выходит из головы чья-то фраза: "лицо, которое мы заслужили". Уже вижу морщину на переносице, в уголках глаз, носогубки. Мне больше сорока. И я стала бояться стареть.... до вчерашнего дня.
Раньше, при слове "старость" , я представляла такое:
Одинокая бабушка возле подъезда, печальным вгзлядом провожающая входящих и выходящих в подъезд. Дома у нее бедно, пусто. Пенсия маленькая. Такая у нас была соседка, запомнилось. Дети разъехались. Самое вкусное, что может себе позволить-торт "Сказка" по праздникам. Питается гречкой и макаронами. Артроз и артрит. Постоянные боли и бессонница. Ложится в 10 вечера спать, встает в 4 утра и сидит возле окна, смотрит, ждет, когда дом проснется. Под окнами школа. Наблюдает как дети идут в школу. Радио. Телевизор. Все подруги умерли........
А бывают и вот такие старушки:
Да разные бывают старушки)
И я понимаю, что стареть надо достойно. Конечно, я никогда не буду такой как дама в трамвае: я никогда не буду худенькой голубоглазой нимфой)
Возможно, в преклонных годах я буду как Эдит Крамер (на фото ниже справа)
Но точно знаю одно: творчеством буду заниматься всю жизнь!
Моя кухня: