Техника, которую сейчас называют ретикуляция, известна во многих странах и называется по-русски «самородок», а, например, по-фински «krymppays». Это процесс, направленный на создание эффекта складок или морщинок на листе металла. Доподлинно известно, что эта техника была открыта случайно.
Ретикуляция основана на создании такой слоистой структуры материала, которая обеспечивает разницу в температурах плавления составляющих его слоев. Это достигается получением поверхностного слоя почти чистого металла в процессе травления. Когда сплавы меди с цинком, никелем, золотом или серебром нагреваются, на поверхности листа формируется слой оксидов меди (CuO+CuО2). Обработка в кислотной ванне («отбеливание») растворяет большую часть медных соединений и оставляет на поверхности слой чистого металла. С каждым последующим нагревом и отбеливанием этот поверхностный слой становится толще. Так создается наружный слой с более высокой температурой плавления, чем у находящегося внутри сплава.
После каждого нагрева металл протравливается в свежеприготовленном (для каждого цикла) растворе кислоты. Поскольку оксиды меди растворяются в отбеле, они стравятся, оставив слой чистого металла. После травления обе стороны листа обрабатываются тщательно обезжиренной металлической щеткой, а потом протираются слабым щелочным раствором. Цикл нагрев-отбел-споласкивание-щетка- щелочной раствор повторяется от трёх до десяти раз. Дополнительная трудность заключается в том, что ни в коем случае нельзя прикасаться щипцами, пинцетом и тем более руками к поверхности, а держать лист можно только за края.
Этот процесс достаточно изучен и позволяет получать весьма интересные результаты, однако, до сих пор ретикуляция несет в себе немало таинственного и непредсказуемого, что роднит ее с опытами средневековых алхимиков. Даже в сотый раз проводить процесс ретикуляции так же сложно и захватывающе, как и в первый.
На фото: ретикулированная пластина латуни.