Как я подбираю жирные масла для кремов
Я использую масла высшего качества, произведённые в Германии специально для косметических целей.
Подбирая масла, я отдаю предпочтение тем, которые обладают омолаживающим действием.
Отобранные масла я комбинирую, балансируя их в смеси по правильному процентному соотношению жирных кислот. Например, при некорректном балансе, смещении в сторону олеиновой кислоты или использовании в креме только «олеинового» масла, олеиновая кислота начинает портить липидный барьер кожи, повышая трансэпидермальную потерю влаги, что может сделать кожу высохшей до состояния пергамента.
Смеси масел, которые я составляю и использую сбалансированы. Они подразделяются на: 1) дневные; 2) ночные; 3) для кожи, склонной к сухости; 4) для кожи, склонной к жирности.
Дневные смеси масел обладают защитными свойствами от УФ-лучей, фотоустойчивостью, стабильностью к окислению, они хорошо ухаживают за нашей кожей днём, на свету и солнце. Ночные смеси масел обладают питательными, регенерирующими, восстанавливающими и активирующими свойствами, они хорошо омолаживают нашу кожу, но подходят только для ночного применения, потому что содержат высокую долю полиненасыщенных жирных кислот и очень склонны к окислению, если их использовать днём. Окисление ночных масел на свету может «подарить» нам пигментные пятна на лице, поэтому в аннотациях к ночным кремам я всегда пишу: «Крем подходит только для ночного применения».
Что же касается смесей для кожи склонной к сухости или к жирности, то здесь я руководствуюсь следующим пониманием: те смеси масел, которые хорошо напитывают сухую кожу, не подходят для жирной кожи, поскольку делают её более жирной. Поэтому для кожи, склонной к жирности я составляю специальную смесь масел, которая быстро впитывается, восстанавливает роговой слой кожи, уменьшает воспаления, используется при акне. Разумеется, и эта смесь тоже сбалансирована по правильному процентному соотношению в ней жирных кислот.
В креме я использую правильное количество получившейся смеси жирных масел. Особое внимание уделяя тому, чтобы крем не был перегружен жирными маслами, ведь кожа не может принять больше, чем ей нужно. И весь излишек остается лежать толстой непроницаемой пленкой, нарушая липидный барьер, вызывая камедоны, воспаления и повышенную фоточувствительность.
Как я подбираю активы для кремов
1. Использую только качественные активы, произведённые в Германии, Франции, Испании, Канаде, Японии, США, Швейцарии, и CO2 экстракты от лучшего производителя России. Руководствуясь принципом: «безопасность — прежде всего», все необходимые для создания кремов ингредиенты я закупаю в московской компании, которая с особой тщательностью исследует зарубежный рынок и закупает очень качественные компоненты. Я никогда НЕ использую компоненты китайского производства, которых сейчас много появилось в России.
Все мои кремы уже давно проверены лично на мне и моих близких.
2. Подбирая для крема активную фазу, я руководствуюсь следующим осознанием: 1) крем не должен быть «пустым», иначе он не будет «работать»; 2) крем не должен быть перегружен активами, чтобы не навредить коже, но чтобы помочь ей восстановиться и правильно работать, а не сделать всю работу за неё, отучив выполнять свои функции. При подборе активов я не стремлюсь получить быстрый, но краткосрочный результат. Я считаю правильной планомерную, всестороннюю и долгосрочную заботу о коже.
3. Подбираю активные компоненты таким образом, чтобы они взаимодополняли друг друга, повышая работоспособность крема, а не наоборот. Поэтому во всех моих кремах для лица обязательно присутствуют:
1) несколько увлажняющих активов для решения разных увлажнительных задач;
2) во всех моих кремах присутствуют CO2 экстракты наивысшей титрации (титрированные по величине присутствия в CO2 экстракте активного вещества) специально подобранные, дополняющие друг друга, нацеленные на решение конкретных задач. Есть и водорастворимые экстракты, работающие с коллагеном, оказывающие омолаживающее действие.
3) обязательно присутствуют керамиды, защищающие и восстанавливающие кожу. Их нет только в Пептидных кремах, потому что у них другие задачи;
4) в моих Пептидных кремах обязательно присутствуют все необходимые для корректной стимуляции синтеза коллагена и его правильной сборки группы пептидов. Ведь при стимуляции коллагена важно, чтобы коллаген не просто синтезировался, но чтобы он правильно собирался, был корректно оформлен. Иначе коллагеновые волокна получатся разной толщины, разной длины и хаотично ориентированные в пространстве. Это не позволит им правильно встроиться в дерму, и пользы от стимуляции коллагенеза будет мало;
5) во всех дневных кремах присутствуют активы-антиоксиданты, и не один, а несколько, что повышает в несколько раз эффективность действия каждого из них (ведь использование только одного антиоксиданта приводит к тому, что антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, быстро становится свободным радикалом сам);
6) каждый ночной крем является питательным, потому что содержит питательные масла — масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности гамма- и альфа-линоленовой (Омега-6 и Омега-3). Любой ночной крем содержит также восстанавливающие клетки кожи активы, увлажняющие, омолаживающие компоненты, CO2 экстракты.
Я не использую эфирные масла, поскольку вступая во взаимодействие с активами крема, они могут нарушить их структуру; не использую никаких пропиленгликолевых экстрактов, вместо них использую CO2 экстракты наивысшей титрации; также не использую красители и ароматические добавки, чтобы крем был максимально натуральным.
Все мои продукты имеют правильный уровень pH.
В каждом креме выровнен гидрофильно-липофильный баланс — HLB масел соответствует HLB эмульгаторов.
Какие я использую эмульгаторы
Я использую только натуральные эмульгаторы. Помимо того, что они связывают воду и масло, превращая их в наш будущий крем, они ещё обладают увлажняющими, противовоспалительными свойствами, улучшают рельеф кожи и способствуют более глубокому проникновению активных компонентов в глубокие слои кожи.
Какие я использую консерванты в своих продуктах
Я использую только сертифицированные, натуральные, неаллергенные. В один крем — один консервант:
1) Консервант микрокил (произведён в Германии) — подавляет широкий спектр грамположительных и грамотрицательных бактерий. Эффективен против дрожжей. Микрокил отлично зарекомендовал себя на рынке как неаллергенный продукт. Микрокил отвечает всем нормам безопасности.
2) Консервант цитрат серебра (произведён в США) — натуральный консервант, произведен электрохимическим процессом из серебра и лимонной кислоты. Обеспечивает широкую антибактериальную защиту и эффективен против нежелательных бактерий кожи и патогенных микроорганизмов. Бактерицидное действие ионов серебра позволяет цитрату серебра заменять любой из консервантов, применяемых в мировой косметологии. Не вызывает аллергических реакций и усиливает действие активных компонентов.
Консервант выбираю исходя из оптимальности, их свойств (водо- и жиро- растворимости), зависимости от наполненности рецептуры активными компонентами.
Зачем и как я защищаю свои кремы от окисления, прогоркания
Все мои дневные кремы содержат тонизирующие СО2 экстракты шалфея и розмарина, которые особенно хорошо воспринимаются кожей в дневное время, а заодно выполняют роль стабилизаторов натуральных масел и других CO2 экстрактов, не давая им окисляться и прогоркать. (В ночных кремах я использую «ночные» CO2 экстракты, питающие.) Однако их стабилизирующего защитного действия недостаточно там, где присутствуют:
1) аминокислоты (например, НУФ — натуральный увлажняющий фактор, который есть во всех моих кремах, алоэ вера гель и др.);
2) масла и CO2 экстракты с ПНЖК — полиненасыщенными жирными кислотами — особенно полезные для питания и восстановления нашей кожи (а это все используемые мною масла в ночных кремах, в особенности масло виноградной косточки и семян чёрной смородины, а также CO2 экстракт шиповника).
Поэтому все мои продукты, имеющие в составе масла и CO2 экстракты с ПНЖК, а также аминокислоты, содержат особый компонент против окисления — Оксинекс К — запатентованный, комплексный состав, созданный специально для стабильности кремов, произведённый в Германии. Он содержит 30% природного (не синтезированного, а полученного естественным путем) токоферола (а также комплекс лимонной, аскорбиновой кислоты и прочие токоферолы). Этот антиокислитель и принимает на себя основной удар, обезвреживая свободные радикалы, поддерживая стабильность используемых в креме масел, не давая крему прогоркать.
Если же сделать крем только лишь с одним консервантом (который защитит крем от бактерий и грибов), но без отдушки и без антиокислителя, то через месяц крем будет пахнуть неприятно — это окислятся масла с ПНЖК и нерафинированные масла. Конечно, если в креме использовать отдушку (синтетическую или натуральную, например эфирное масло), чтобы кремик «вкусьненько» пах, то даже если крем прогоркнет, этого мы никогда не узнаем. Еще и поэтому я никогда не использую никаких отдушек. Все что я продаю, я использую сама, используют мои близкие и их друзья. Всё давно перенюхано, опробовано, при необходимости откорректировано, все довольны.
Как я обеспечиваю чистоту при производстве моих продуктов
В моей квартире всегда чисто, в ней отсутствуют какие бы то ни было животные, а место моего творения: рабочая поверхность, инструменты и любые приспособления всегда тщательно вымыты и обработаны спиртом (за исключением электронного Ph-метра, который не терпит спирта и обрабатывается другим антисептическим средством).