Бросили якорь. Команда сошла на берег. Землю все еще покачивает под ногами, как палубу. На берегу, в многолюдье, все так странно и дико, взгляд постоянно за что-то цепляется, перехватывает дыхание от тесноты.
Старые раны дали о себе знать, приходится зализывать их, и пить горькую настойку. Горше рома, приправленного соленой морской водой. А в кабаках - песни и дурманный туман, там не так чувствуешь себя рыбой, выброшенной на берег.
Но проходят дни, недели, уже не сосет под ложечкой от одного взгляда на беспокойную морскую дорогу. Уже не сдавливает грудь ремнями при каждом вдохе. Можно выходить к морю и просто дышать, в конце концов, ко всему можно привыкнуть. Особенно если знаешь, что это не навсегда.
Вот и закончилась пилигримская часть нашего путешествия. Оно оказалось не совсем таким, как ожидалось, не без штормов и ранений. Но главное - моря было много, и оно, такое разное, опять переполнило меня до краев. Просто до дрожи в кончиках пальцев люблю его.
Теперь привыкаем к оседлой жизни. И вот захотелось как-то застолбить начало своего возвращения, чтоб не рвануть, наверное, обратно в морские просторы, уж больно тянет меня туда! Пусть будет
А пока капелька моря. От меня - вам! И я очень рада, что на свете есть возвращения))))