Приветствую Вас, Дорогие Гости и Покупатели!!!
Здесь я хочу немного поговорить о таком важном разделе моей деятельности, как правильное измерение личностных характеристик фигуры.
В отличии от массового промышленного производства одежды, где используют типовые выкройки нескольких размеров, индивидуальное изготовление должно быть индивидуальным!
А значит, необходимо учитывать особенности того человека, для которого создается одежда.
Для того, чтобы построить выкройку, а затем и сделать (в моем случае - связать) одежду с учетом личных особенностей человека, необходимо провести ряд измерений. Эти измерения принято называть мерками, а процесс измерения – снятием мерок.
Для того, чтобы правильно снять мерки, и, как следствие, построить выкройку, одежда по которой идеально подойдет по фигуре, необходимо соблюдать ряд общих правил:
— измерения производят плотной сантиметровой лентой. Сантиметровую ленту при измерении нельзя ослаблять или натягивать;
— тот, с кого снимают мерки, должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя привычную осанку, с опущенными руками; положение ног — пятки вместе, носки развернуты;
— целесообразно снимать мерки по белью, чтобы лишняя одежда не искажала показания;
— парные размерные показатели нужно определять по правой стороне;
-ошибка измерений не должна превышать 0,5 см.
-линию талии фиксируют тонкой тесьмой, которую располагают строго горизонтально
Итак, перейдем непосредственно к меркам (описание будет дано так, как мне удобно было бы видеть их при моей работе):
1.Обхват шеи (Ош) - сантиметр. ленту укладывают по кругу вокруг шеи; сзади по 7-му шейному позвонку (он выпирает) и спереди лента смыкается в яремной впадине ("ямка" над ключицей).
2. Обхват груди (Ог) - ленту укладываем по кругу на уровне груди: сзади - по лопаткам, спереди - по самым выступающим точкам груди.
3. Обхват талии (От) - измеряем лентой по кругу, по зафиксированной на талии тесьме (или поясу).
4. Объем бедер (Об) - ленту укладывают по кругу: сзади - по самым выступающим точкам ягодиц, спереди - смыкается с учетом выпуклости живота ( в спокойном, невтянутом состоянии).
5. Обхваты руки: мне обычно требуется здесь три размера объема руки: а)- на уровне запястья (место перехода кисти в
предплечье);
б) - на уровне локтя;
в) -на уровне самой широкой (верхней) части руки.
6.Длина руки (Др) - измеряется от плечевой точки, через слегка согнутый локоть - до запястья.
7. Длина плеча (Д пл) - лента кладется от основания шеи по плечу - до плечевой кости ("шарик" плечевого сустава).
8. Глубина залегания проймы (ГПр) - измеряется от точки основания шеи у плечевого шва до верхнего края полоски плотной бумаги, подложенной под мышку. Лента идет параллельно позвоночнику по выпуклости лопаток. Конец бумажной полоски отводят к лопаткам, располагая его строго горизонтально.
9. Длина изделия - для моей работы удобней мерить по спинке: от линии плечевого шва (линия измерения длины плеча) до точки желаемого низа изделия.
И ещё две мерки, которые наиболее актуальны при изготовлении мужской одежды:
10. Ширина спины (Шс) - лента укладывается по лопаткам, между задними углами подмышечных впадин.
11. Ширина плеч (Ш пл) - измеряется между плечевыми точками со стороны спины. Эта мерка — контрольная.
На этом пока всё. Надеюсь, данная информация будет полезна для Вас и поможет создать идеальную и строго индивидуальную вещь.
За дополнительными разъяснениями обращайтесь, пожалуйста, в личной переписке или в комментариях к данной статье.
С Уважением.
Юлия