Начиная все сначала, я бы уже точно не стала этого делать с книг по ароматерапии, парфюмерии и, разумеется, с ковыряния в интернете. Полезную информацию для данного вида творчества из доступных источников извлечь возможно лишь обладая некоторыми знаниями, начальным опытом и аромаинтуицией. Эта информация может стать вдохновением, но не инструкцией. Большинство статей и книг впустую копируются или пересказываются, сопровождаясь либо никаким опытом, либо опытом, полученным от попыток реализации этого бреда. Чужие мнения приправляются вымышленными подробностями и красивыми метафорами. Плюс эффект испорченного телефона. Элемент искусства как такового зачастую отсутствует. Отсеять лишнее новичку практически невозможно.
Сравню парфюмера с художником: предположим, во мне спит гениальный художник. Чтобы его разбудить я не стану пытаться перерисовывать Дали или пробовать представить, что сподвигло Моне так по новому изобразить водяные лилии? Мне, как гению, вообще на это наплевать. Я, конечно, могу восхищаться чужими идеями, но больше меня волнуют свои. Вообще — наличие собственных идей и отличает художника от рисовальщика. Я просто методично и безотносительно освою технику изобразительного искусства, изучу материалы и реализую свой неповторимый шедевр, свое гениальное видение этого мира.
Так вот. Если бы мне пришлось начать все сначала, я бы взяла учебник ботаники для ВУЗов и принялась его внимательно читать. Потому что натуральная парфюмерия – это биология, а вся остальная – химия. Нужно выбрать, и создать правильную базу. На факультетах биологии, экологии и прочих, обычно, дают неплохие базовые знания для натуральных парфюмеров, мне в свое время, посчастливилось их получить. Хотя в то время я даже не подозревала, что учусь парфюмерному искусству. Может быть, к некоторым вещам я отнеслась бы повнимательнее. Потом мне было бы нужно все-таки, не менее внимательно, изучить учебник по общему курсу химии. И лишь затем я бы принялась приобретать первый практический опыт. Вывод: базовые знания и способность их получать, в том числе и самостоятельно – очень важный момент в создании аромата.
Примечание: Естественно, я пишу исключительно о натуральной парфюмерии, исключающей любые синтетические и идентичные натуральным ингредиенты.
Материалы для первого опыта я бы выбрала самые дорогие. Самые дорогие – не всегда самые лучшие, но во-всяком случае, эта база для сравнения. Первый закон натуральной парфюмерии гласит: «Тупой платит дважды, а скупой постоянно. А если не платит, то его «шедевр» сравним с дерьмом и/или имеет исключительно коммерческий характер».
Первое масло, которое я бы купила – лимонное. Запах лимона известен всем, а масло лимона не слишком дорогое, поэтому можно купить разное у разных продавцов из лимонов, выращенных в разных странах, а также купить свежие (и еще несвежие) лимоны и попытаться сравнить. Уловить нюансы, удивиться и практически усвоить, что одно и то же масло, вовсе не одно и то же. Мое лимонное масло оказалось Южно-Африканское – то, которое хочется капнуть в чай или заправить им салат, очень тонкое и свежее.
Вторым приобретением был бы сандал. Белый цвет – очень чистый и пустой, но одновременно содержащий в себе все цвета спектра. Если изображать ароматы цветом, то белый – это сандал. На мой взгляд, сандалом практически невозможно испортить парфюмерное произведение.
Написав этот текст, я спросила у интернета: с чего начать? Лаванда, иланг-иланг, бергамот, мирра, нероли, герань. Я достаю вышеперечисленные масла из своей коробочки (замечу, что там уже лучшие масла, которые не нужно отбирать), ставлю перед собой, пытаюсь в абсолютной тишине представить, что мой нос девственно неопытен и мне нужно, что-то понять. Я ничего не понимаю. Я не понимаю, как должен пахнуть иланг, какая это лаванда, куда мне применить этот мощный запах мирры, и что такое вообще этот бергамот. Конечно, можно накрошить винегрет из высококачественных соленых огурцов, ананасов и молочного шоколада. А потом искать в нем принадлежность к «высокой кухне», но лучше руководствоваться здравым смыслом и хорошим вкусом.
Что было бы моей третьей покупкой? Зависело бы от настроения, времени года и черт еще знает чего, но после того, как я бы вдохнула аромат дорого сандала. Раскусила всю каверзность масла как такового, на примере лимона, меня бы уже за уши было не оттащить от этого занятия. Теперь я уверена, что имея талант и всего три краски — лимон, сандал и любое третье масло можно создать свой первый шедевр. При этом необязательно пользоваться сразу тремя.
Совсем забыла про холст. Спирт, масло, воск – этот выбор никакого значения к шедевральности не имеет. Также, как не имеет отношения к тонкости и сложности аромата. Совсем недавно на каком-то форуме я прочла сравнение спиртовых и масляных духов с камнями и их огранками. Точно не помню, но спиртовые духи там сравнивались с бриллиантами тонкой огранки, а масляные с необработанными кабошонами. На этот счет мне тоже в голову пришло одно сравнение – Мона Лиза написана вовсе не на холсте, а на доске. В общем, если нечего писать — то можно выдумывать всякую поэтическую ахинею (пардон, ольфакторную ахинею). А если уж читать нечего, то просто необходимо пропускать всю эту ахинею через здравый смысл, и собственный опыт. Конечно, это относиться и к моим текстам.
Еще одна возмутительная вещь, которая попалась мне в российских статьях о натуральной парфюмерии: «У парфюмера не должно быть не любимых масел». Это равносильно -—«У повара не должно быть не любимых продуктов», «У дизайнера не должно быть не любимых тканей или цветов», «У доктора не должно быть препаратов, которые он не использует в своих назначениях». Да, я познакомилась со многими образцами, но мои личные представления об эстетике аромата не позволяют мне использовать некоторые материалы в своей работе, или использовать их так, как диктуют «правила». Возможно, будучи профессионалом нельзя не знать о существовании того или иного материала, но применять его или нет – это личное дело творца.
Золотое правило натурального парфюмера гласит: «Всю ольфакторную ахинею (модное нынче слово, за которым может прятаться серое дилетантство) из информационных источников пропускать через собственный здравый смысл». Я собрала коллекцию любимых мной ароматов и использую только их, руководствуясь собственной логикой и собственным вкусом. Некоторые приобретения вроде пальмарозы и тысячелистника просто были выброшены, как платья чужого фасона, купленные по ошибке. «У парфюмера не должно быть не любимых масел» - не согласна. Главное, чтобы у парфюмера фонтанировали идеи и работала голова для их воплощения. Накрошить бездумно винегрет из морской капусты и шоколада дело нехитрое. Можно даже потом воспеть эту блевотину, используя все каноны маркетинга так, что от нее придут в восторг люди, лишенные всяческого вкуса и обоняния. Но это совсем другие задачи, не имеющие никакого отношения к искусству.
Выдумать правила для творчества по определению невозможно. На то оно и творчество. Но базовые знания предмета, в рамках которого протекает творческий процесс, быть обязаны. Происхождение сырья, год сбора, желательные и нежелательные эффекты на самочувствие, терапевтическая совместимость – многие факторы нужно учитывать при сочетании, поэтому лучше действовать постепенно, логично и обдуманно. И именно поэтому так важна база, и я настаиваю – не школьная программа ботаники и химии, а учебники для ВУЗов за плечами, соответствующие энциклопедии. Если нет специального образования запросто можно освоить предмет самостоятельно, главное иметь интерес и владеть методикой самообучения.
Выдумать правила для творчества по определению невозможно. Могу лишь поделиться, как протекает мой творческий процесс. Прежде чем сесть непосредственно за работу я вынашиваю ту или иную мысль, идею. Иногда неделю, иногда несколько месяцев, иногда пол минуты, но это всегда какой-то замысел. Я придумываю сюжет. Никогда я не сажусь перед материалом с пустой головой, никогда не нюхаю все подряд, размышляя, может ли это масло подойти или нет. Если толком не знаешь к что к чему должно подойти, как тут можно что-то получить?! Отсутствие идеи как таковой, обрекает ни в чем не повинные масла (тонны сырья и чей-то труд) слиться в отвратительный винегрет. Отвратительность этого винегрета как раз и заключается в отсутствии идеи, в тупом смешивании.
Пришло время сравнить парфюмера с поваром, а парфюмерию с кухней. Грузинская кухня подразумевает баранину, много зелени, кисломолочные продукты, и что там еще ... не суть. Главное, что все это изумительно сочетается в руках грузинских поваров в кулинарные шедевры. Не думаю, что какому-нибудь шеф-повару Грузинского ресторана придет в голову добавить васаби в бараний бульон или налепить суши с сулугуни и подать их с соевым соусом, хачапури и имбирем. Об этом стоит задуматься, когда понимаешь, что вдохновение уносит куда-то влево и остановиться.
Т.е. когда я создаю аромат «Лето Прованса» я не стану использовать Сомалийский ладан. Прованские травы запросто могут сочетаться с Африканскими маслами, но скорее не в концепции «Лето Прованса», а в концепции «Эллен на каникулах в Кении». Также не стану использовать известную каждому провансальцу мимозу, ибо это не лето, а уже зима. Создавая идею и продумывая ее до мелочей, я одновременно и упрощаю себе работу и делаю ее более сложной и интересной. Упрощаю тем, что могу сосредоточиться на одной картинке, на уже выбранном сюжете и цветах. Усложняю тем, что для воссоздания этой картины часто требуются дополнительные знания, которые приходиться приобретать в процессе. Они могут касаться не только парфюмерии. Это может быть история той или иной страны, биографии интересных людей, верования и обычаи различных народов, любовная история из художественной книги и многое, что может сформировать необходимую дополнительную каплю. Для создания аромата «Лето Прованса» мне необходимо будет узнать все о летних фестивалях лаванды и цитрусовых в Провансе, об Оливковых рощах, что-нибудь новое о вине, посмотреть парочку подходящих фильмов о любви, а быть может отправиться в путешествие.
Любовные романы, смешные ситуации, времена года, путешествия, люди, желания, стремления, прогулки, успехи, одиночество – все имеет свой запах. Процесс создания аромата может быть увлекательным и долгим, а может быть быстрым как вспышка. Это всегда очень интересный процесс, всегда открывающий что-то новое.