В моих руках живые узоры, цветы, лепестки, паутинки, мелкие веточки. Словно ворох сухих листьев держу старинный воротник, слышу легкий шелест, чувствую осенний запах ушедшего цвета, ощущаю пальцами шероховатость старинного полотна, вижу редкие надорванные бриды – как прожилки на сломанных листиках, понимаю хрупкость старинной вещи, замираю от осознания многослойности времени и чуда человеческого мастерства, которые сходятся в этой работе.
Ко мне пришла долгожданная посылка – теперь я хранитель воротника 19 века, который исполнен в редкой технике, сочетающей в себе – знаменитый Brussels bobbin lace и Point De Gaze needle lace, бобинное и игольное брюссельское кружево. Рассматриваю свое сокровище - сзади воротник застегивается на миниатюрные обтянутые шелком пуговки и петельки. Для поддержания формы с изнанки пришиты проволочные "косточки", примеряю – мне явно мал, вещь, конечно, сообщает мне о том, что она не моя, мне перешла миссия – хранить и восхищаться! И я не спорю! Расправляю складочки, складываю в коробку своих сокровищ, естественно, размышляю – кто носил, кто делал, где жил, что видел… Мой первый воротник такого искусного исполнения, начинаю коллекцию старинных воротничков в любимых кружевных техниках, продолжаю записки страстного поклонника старинного кружева и вышивки. О техниках Brussels bobbin lace и Point De Gaze needle lace уже готовлю материал))
Спасибо за воротник и фото @aditiella