Приобретая медвежонка, конечно же, хочется знать из чего он сделан и что у него внутри. Обо всём этом можно прочитать в данной статьи.
Я шью мишек из мохера. Это материал, который выпускается специально для изготовления медведей Тедди. Его ворс -- натуральная шерсть, как правило, овцы или альпаки, а основа – плотный хлопок.
Мордочки медведям я часто делаю в технике шерстяной скульптуры из шерсти для валяния и шерсти из мохера с помощью специальных игл, которые сваливают шерсть за счёт имеющихся на них зазубринок. Это очень длительный и трудоёмкий процесс, зато он позволяет добиться нужных форм и сделать каждого медведя совершенно уникальным.
Глаза для медведей я использую кукольные (реалистичные глаза из акрила) или стеклянные.
Стопы и ладошки мишкам я оформляю шерстью или делаю из тонкой кожи или замши. Когти леплю из полимерной глины.
Все эти материалы можно увидеть, внимательно рассматривая медведей. Но внутри мишек тоже скрывается много интересных вещей.
Делая реалистичных медведей, я использую пластмассовую арматуру. В туловище медведя она выполняет роль позвоночника, позволяя мишке выгибать спину, поднимать, опускать, наклонять в стороны голову и слегка поворачивать её. Арматура в лапах дает возможность сгибать их и разводить в стороны.
Лапы всех медведей крепятся с помощью шплинтов и дисков. Эти крепления позволяют лапам вращаться и они очень надёжны.
Для набивки я как правило использую синтепух и гранулят. Синтепух – прекрасный материал, позволяющий сделать набивку любой плотности. Он не меняет своих свойств с течением времени, не сваливается, не рассыпается. Гранулят используется для утяжеления. Очень приятно держать в руках зверька, который весит столько же, сколько весил бы такой же живой зверь.
Для классических мишек с очень плотной набивкой я иногда использую шерсть или опилки.
Иногда я вставляю в мишку ревун. Тогда медвежонок может рычать.
Я всегда тонирую своих мишек и использую для этого огромное количество различных красителей. Все используемые мной краски хорошо подходят для шерсти - не меняют её текстуру, надёжно держатся и выдерживают протирание влажной губкой.