Здравствуйте, дорогие подписчики и гости нашего магазина!
Мы тут посовещались и решили, что теперь будем вести блог по мере наших сил и возможностей. Иногда хочется поделиться с аудиторией определенной мыслью или идеей, чтобы помочь ей обрести реальное воплощение. Ну, или просто пообщаться с приятными людьми, которые думают с тобой на одной волне.
Но сперва мы, все таки, хотим представиться, рассказать немного о себе, о том, как возникла идея этого магазина, почему мы его так назвали, как мы вообще решились начать созидать своими руками, и, возможно, поделиться некоторыми идеями наших будущих творений. Так как мы решили рассказать историю, самое время вернуться к отправной точке, туда, где все начиналось.
А началось все в марте 2008 года, когда нас, волею судеб, на несколько дней волшебными ветрами занесло в Японию. Совершенно магическое и мистическое место, которое, наверное, лучше всего в мире может подстегнуть воображение и пробудить спящую энергию созидания. Нам повезло вдвойне, мы очутились в одном из самых древних и красивых городов в мире – Киото - в период цветения сакуры. Не будем вдаваться в подробности, или наш рассказ может растянуться на неприличное время, у нас совсем другая цель.
Так вот, Киото, солнце, теплый весенний ветерок. Все вокруг буквально утопает в розовых лепестках. Они лежат под ногами на мощеных улочках, кружатся в воздухе, падая с веток, плывут по глади каналов между быстрыми изящными лодками, словом – везде. На западного человека, не привыкшего к такого рода зрелищу, производит весьма интенсивное впечатление. Бродя по старой части города, мы попали на одну из самых знаменитых торговых улочек Киото.
Наверное, стоит пояснить, старая часть города, это в основном двухэтажная застройка, где в домах на первом этаже располагается магазин, а второй этаж жилой. Магазин - это семейное дело, лавка, где торгуют чем-то, что данная семья производит на протяжении нескольких веков, а секреты изготовления передаются из поколения в поколение, будь то керамика, веера, бумага или кимоно.
Мы набрели на магазин, который, помимо продажи, занимался еще и мастер-классами для любопытных иностранцев, которые желают попробовать себя в изготовлении различных предметов народного творчества. Нам повезло попасть на мастер-класс создания рисовой бумаги, которая используется для писем и стихов. Естественно, никаких семейных секретов нам не раскрыли, и процесс, как можно понять, занимает намного больше, чем пару часов, но мы прошли с мастером все этапы от самого начала, до окончательного формирования листа.
В процессе мы использовали очень необычные материалы: шелковые волокна, засушенные цветы, крахмал, и еще много чего, что было трудно определить. То, что получилось в итоге, пожалуй, сложно назвать бумагой, это многослойное произведение искусства. И вот, после мастер-класса мы оказались на улице с двумя листами бумаги, в шелковых волокнах которой между тончайшими слоями запутались бережно засушенные розовые лепестки сакуры, а с неба шел розовый дождь из таких же лепестков.
Чувство, которое мы испытали, сложно описать словами, но осознание процесса творчества и наслаждение его результатом, это, пожалуй, одно из самых сильных и лучших, что есть в спектре человеческих эмоций. Именно в тот момент в голову и закралась мысль о том, что можно же испытать это еще раз, главное найти себе занятие по душе.
Потом мы еще участвовали в сборке традиционного для этого времени украшения – канзаши (украшения для волос) с веткой сакуры, и это уже совсем другая история, но сакура прочно осела в подсознании. Может быть это немного прозаично, но так мы отдали должное тому, что подтолкнуло нас к действию, именно поэтому мы так и назвали наш магазинчик – Sakura Shop.
Вот такая история с фотографиями вышла. Наверное, потом мы расскажем еще что-нибудь о том, как на нас повлияли «ваби», «саби» и «юген», уверены, многие слышали об этих понятиях, а некоторые вовсю пользуются, просто не подозревают об этом.
С любовью, Sakura Shop.