Область вокруг глаз является, пожалуй, самой чувствительной и восприимчивой к различным негативным факторам окружающей среды, зоной которая в первую очередь отражает возраст, физиологическое и психоэмоциональное состояние человека. Темные круги, отеки, морщинки и жировые мешки вокруг глаз могут существенно ухудшить внешность и придать лицу болезненный и усталый вид приводящий к тому, что человек при этом будет выглядеть старше своих лет. Если вам надоело пользоваться корректорами для скрытия синяков под глазами, читайте эту статью, мы расскажем вам о всех способах коррекции темных кругов параорбитальной области.
Причины возникновения темных кругов под глазами
Темные круги под глазами – неприятный косметический недостаток, который может проявиться практически в любом возрасте. Он может беспокоить не только лиц пожилого и среднего возраста, но и молодых людей. Причин потемнения кожи вокруг глаз может быть множество, и от того, что это за проблема, будет зависеть способ устранения.
Кожа вокруг глаз гораздо более сухая и тонкая – около 0,5 мм, что почти в 5 раз меньше, чем на других участках лица. Повышенную чувствительность кожи в данной области к влиянию внешних и внутренних негативных факторов можно объяснить большими нагрузками, связанными с постоянной работой мимической мускулатуры, а также структурными особенностями кожи вокруг глаз:
• Эпидермис здесь содержит меньше рядов клеток, чем в других областях;
• Значительно более тонкий ороговевший слой эпидермиса;
• Отсутствует зернистый слой;
• Небольшое количество потовых и сальных желез;
• Слабовыраженная подкожно-жировая клетчатка;
• Низкое содержание волокон эластина и коллагена, выполняющих опорную функцию;
• Кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи.
Перечисленные особенности кожи в данной области в сочетании с воздействием различных негативных факторов предрасполагают к ее быстрому старению, потере эластичности, иссушению, и ухудшению циркуляции крови.
Застой крови в мелких сосудах периорбитальной области способствует ее сгущению и еще больше затрудняет кровоток. Слабые стенки капилляров пропускают кровь к тканям, которые пропитываются эритроцитами, гемоглобин которых связан с углекислым газом (карбоксигемоглобин). Все это приводит к окрашиванию кожи вокруг глаз в более темный синюшний цвет. Кроме этого просвечивающие сквозь тонкую кожу сосуды с застоявшейся более темной венозной кровью придают этой области нездоровый вид.
Верное определение причины возникновения темных кругов вокруг глаз позволяет косметологу выбрать нужный метод для их устранения. У некоторых пациентов причиной данного дефекта будут лишь наследственные и конституционные факторы, такие как слишком светлая и тонкая кожа, гиперпигментация, глубоко посаженные глаза, приводящие к образованию ненужных теней. Однако к наиболее распространенным причинам возникновения кругов под глазами относят:
• Переутомление мышц глаз в результате продолжительной работы за компьютером, чтения и просмотра телевизионных передач.
• При хроническом переутомлении, постоянных стрессах, недосыпании, недостаточном пребывании на свежем воздухе происходит побледнение кожи вокруг глаз, а также расширение венозных сосудов, что в совокупности делает их более выраженными.
• Длительное нахождение кожи под УФ-лучами или пребывание при высоких температурах (например, в горячем цеху), тяжелые физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию кожи и, как следствие, к ее истончению и иссушению.
• Неправильно подобранные косметические средства, а также их плохое качество или неграмотное использование.
• Вредные привычки – курение и алкогольная зависимость. Никотин сужает сосуды, в результате чего ухудшается микроциркуляция крови в этой области, а алкоголь приводит к обезвоживанию тканей и сгущению крови, вследствие чего ткани меньше снабжаются кислородом.
• Стремительная потеря веса, соблюдение очень жестких диет и несбалансированное питание, нехватка витаминов группы В, С, железа и различных микроэлементов. Злоупотребление острыми, солеными, консервированными продуктами, крепким чаем и кофе, приводящих к сгущению крови и обезвоживанию организма в целом.
• Побочные эффекты от приема некоторых лекарств.
• Сухость и истончение кожи, связанные с возрастными изменениями.
При грамотном подходе к выбору методов устранения темных кругов под глазами необходимо учитывать то, что их возникновение может быть обусловлено наличием различных функциональных или патологических нарушений в организме пациента, среди которых:
• Склонность к аллергии;
• Заболевания органов ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит и т.д.);
• Воспалительные заболевания органов дыхания и глаз – конъюнктивит, ринит, синусит, тонзиллит и др.;
• Нарушение обмена веществ, в частности, расстройство функции щитовидной железы или надпочечников;
• Заболевания соединительной ткани системного характера;
• Менструальная дисфункция с обильными выделениями;
• Глистные инвазии;
• Заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
• Сердечно-сосудистые заболевания.
Методы косметической коррекции темных кругов под глазами
Для борьбы с темными кругами и отечностью кожи вокруг глаз, в первую очередь, необходимо исключить наличие острых и хронических заболеваний. В случае отсутствия серьезной причины необходимо наладить режим труда и отдыха, правильно питаться и грамотно ухаживать за своим лицом. Читайте на нашем сайте как ухаживать за кожей вокруг глаз и как омолодить кожу вокруг глаз.
Существует множество простых народных средств для избавления от темных кругов, легко применяемых в домашних условиях. Это может быть использование примочек из отваров лекарственных трав (ромашки, шалфея, календулы и мяты) или прикладывание ломтика свежего огурца. Также в домашних условиях область вокруг глаз можно протирать кубиками льда из отваров трав. Однако подобные средства недостаточно эффективны, либо их действие может оказаться кратковременным.
Если проблема выражена не столь значительно, то справиться с ней помогут различные крема, маски и сыворотки с гиалуроновой кислотой, рутином, миндальным маслом, витамином К и С, экстрактами гинкго билоба, конского каштана и другими биологически активными компонентами, необходимыми для регенерации и увлажнения кожи, а также для укрепления стенок сосудов.
Рекомендуется ежедневное проведение легкого массажа области вокруг глаз с использованием специального крема. Ни в коем случае нельзя наносить крем втирающими движениями. Массаж проводят подушечками пальцев легкими точечными круговыми движениями по линии нижнего века по направлению от переносицы к виску. Верхнее веко массировать не нужно.