Здравствуйте Уважаемые жители и гости Ярмарки Мастеров. Я к Вам вот с чем.
Дело было так. В очередной раз прогуливаясь по просторам Ярмарки я случайно наткнулась на девушку из моего города, которая занимается скрапом. Я от восторга кинулась писать ей приветственное письмо, а она в свою очередь от щедрот души пригласила меня на заседание клуба, который она создала.
На заседание приглашали не только пить чай и щёлкать клювом :), но и поучиться. Причем приходить полагалось не с пустыми руками, а с выполненным домашним заданием.
"Ах! Как прекрасно и интригующе!" - подумала я, а что же за задание, которое нужно выполнить. Задание было таково выполнить одну или несколько АТС вручную.
Называется это дело так - "Что в лоб, что по лбу!" Что за зверь такой АТС и с чем его едят? Максимум, на что был способен мой мозг, так это Автоматическая Телефонная Станция?! Но оказалось всё не так просто!
АТС - это Artist Trading Card... уже что-то.. Моя визави снабдила меня парой рекомендаций и отправила куда?...Правильно - куда подальше, на просторы Интернета.
К сожалению, в силу ряда обстоятельств я не смогла посетить в этот раз заседание клуба, но увлеклась заданием так, что решила поделиться с Вами.
Вот, что удалось узнать.
Художественная обменная карточка (Artist Trading Card), еще ее называют просто ATC известна в течение многих лет. Она возникла как возможность для художников и ремесленников рекламировать свое искусство, а также для обмена карточками и общения. Конечно, это было еще до Интернета.
Из истории АТС известно следующее. Некоторые исследователи зарождения Artist Trading Card как явления, склонны связывать первые визитки (аж даже в эпохе Возрождения кто-то что-то находил) с нынешними АТС. Считается, что карточки несли большей частью информационный посыл, а художественная составляющая была, в принципе, вторична.
Другой вопрос, что заказывали себе визитки люди богатые и влиятельные, так что некрасивыми эти карточки по определению быть не могли :)
Это, конечно, более поздние примеры:
Или вот такая художественная индустриальность
Посредством первых АТС - визиток происходило общение между состоятельными людьми - при помощи слуг, они ими как бы обменивались - не слугами, а АТСками :)! Ко всему прочему, подобная карточка играла роль своеобразной памятки, информирующей владельца карты о том, кто нанёс ему визит и при желании можно было явиться с ответом :).
Польза была еще и в том, что не встречаясь лично, то бишь сохраняя лицо, с неугодными гостями можно было и не встречаться, просто получив известие о том, кто к тебе приходил. Некоторый исторический парадокс - казалось бы, появление телефона бессомненный прогресс, но вот нет - в Англии наступила некоторая паника с его появлением - теперь Вам могли позвонить без предупреждения в форме карточки - попраны все правила этикета!
Параллельно развивалось такое направление в изготовлении бумажных карточек, как - портретная миниатюра, которая продавалась, а не обменивалась.
Большей частью, это были своеобразные "бумажные портреты" женщин, которые заказывали себе неверные мужья в качестве фото объекта желаний, носились они в тайных кармашках или за манжетами сюртуков. Из-за того, что размеры карт были небольшими, их без проблем можно было спрятать подальше от жениных глаз.
Считается, что первыми, кто стали рекламироваться на АТС были художники Франции. Таким изящным способом люди искусства помогали друг другу изучать стили и техники живописи друг друга.
По большому счету, карточки окружают нас повсюду и сейчас, начиная с тех самых визиток, которые приобрели сугубо коммерческий характер и заканчивая маленькими календариками.
Отдельным направлением являются художественные обменные карты, которые я и предлагаю Вам посмотреть :)
Карты винтажного направления
Немного актуальной жути
Как видно, карточки могут быть совершенно разными. Но есть непреложные правила, которые следует неукоснительно соблюдать! А не то... а не то.. это будет уже не АТС!
Правила эти таковы:
1. Это стандартный размер 2 на 3 дюйма ( 64 х 89 мм).
2. Художественная обменная карточка должна существовать в единственном экземпляре или быть выпущена ограниченным тиражом.
3. В принципе, не приветствуется продажа карты, так как изначально карта была средством добровольного обмена :)
Естественно, карточки могут и даже специально создавались как предметы коллекционирования. И тут уж все радости - и обмен, и получение карточек из разных мест (хуже того, из разных стран! Глобальный, однако, этот процесс - обмен АТСками :))! Ну и, основная радость, радость обладания карточкой, которую выполнил известный или начинающий художник, да и просто творческий человек, и которой ни у кого и нигде нет!
Как указывалось выше, карточки могут выпускаться сериями. Тут тоже есть свой строгий регламент:
Три основные, и базовые для всей серии, вещи - фон, украшение и масштаб.
Ну, и конечно, стилистически серия карточек должна быть единообразна.
Примеры серии :)
О материалах и техниках. В принципе, допустимо практически все в качестве материалов - картон, ткань, бумага, фольга и прочее, даже тонкая фанера! Краски, украшательства, декорации!
Из техник... ну, практически, весь список категорий работ Ярмарки Мастеров - и рисунок, и аппликация, и коллаж, и компьютерная графика, всякие бумажные скрап-вещи, тканевые варианты техник, вязаные мотивы и прочее, прочее, прочее.
Примеры работ в разных техниках
Ну, и для того, что бы нам с Вами осмелиться и сделать самим свою АТСку посмотрим на следующую работу неизвестного, но однозначно, гениального художника! :)
Раз сказала "Гоп" - нужно прыгать!
Стеснительно, но ничего не поделаешь! Надо знать, о чем пытаешься говорить (В нашем случае - читай - надо сделать.. ой!)
Мои АТС :) (не судите слишком строго..)
P.S. Такие штуки вполне возможны, как вариант подарка для Предновогодних Зимних игр среди творческих людей и не только.
P.S. Заметку писала сама, поэтому доспукаю наличие разнообразных ошибок, на которых прошу не сосредотачиваться... Предварительно поискала через поиск публикации и МК на эту тему - не нашла на Ярмарке, но, естественно, себя первоисточником здесь не считаю. Буду признательна всем кто поделится своим возможным опытом и знаниями об АТС :)
P.S.S. Информация для раздумий и картинки взяты из открытых источников интернета. Все ссылки могу предоставить по первому требованию в ЛС.