Стиль Ар Деко — выдающийся стиль ХХ века. Экзотический и яркий Ар Деко зародился в 20-х годах и мгновенно покорил всевозможные области творчества. Его идеями питались творцы моды, архитектуры и искусства. Он стал вершиной всех культурных тенденций начала прошлого столетия. Дословно название стиля можно перевести на русский язык как «декоративное искусство».
Ар Деко отличается от других стилей особым шиком и роскошью. И эта не показная роскошь кичливого гламура, который зачастую, при неправильном подходе, граничит с вульгарностью, а роскошь — подлинная.
Отличительные черты стиля — строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические узоры, богатство цветов, щедрые орнаменты, дорогие материалы.
Родоначальником стиля одежды Ар Деко принято считать Романа Петровича Тыртова, одного из самых ярких представителей художественной богемы первой половины ХХ века, известного также под псевдонимом Эрте .
Творчество Эрте — это потрясающая, необыкновенно яркая вселенная Ар Деко, центром которой всегда была нежная, изумительная, постоянно меняющаяся Женщина.
Первые модели одежды Ар Деко сочетали в себе большое количество стилей и мотивов: восточных, элементов старины, русский конструктивизм, абстракционизм, кубизм, модерн. Яркие и необычные для того времени цветовые сочетания, этника, геометрические узоры.
Позднее стиль стал более «чистым» и лаконичным. Источником вдохновения для него стали балетные «Русские сезоны», представленные миру благодаря Сергею Дягилеву. Необыкновенные декорации и костюмы актеров поражали зрителей красотой и изысканностью, цветами и украшениями. В создании этих «форпостов» Ар Деко в одежде принимали участие Александр Бенуа, Наталья Гончарова, Лев Бакст. На протяжении 20 лет, с 1909 по 1929 год «Русские сезоны» покоряли мир и задавали свой тон в области моды.
Первым модельером, который стал использовать «чистый» Ар Деко в своих модных шедеврах, считается Поль Пуаре (Paul Poiret). Он обожал русский театр, а потому «Русские сезоны» не могли не оставить след в его душе. Модели одежды Пуаре позволяли женщинам быть роскошными, утонченными. Точные геометрические линии, сочетание простых силуэтов и сложных драпировок, изысканные украшения платьев – такой Ар Деко познал мир высокой моды благодаря выдающемуся французскому кутюрье.
Следом за Полем Пуаре и другие модные дома стали выпускать на подиумы моделей, одетых в шикарные наряды в этом стиле.
Самыми известными домами моды этого времени были легендарная «Jeanne Lanvin» прославившаяся своими «румынскими» вышитыми платьями с кораллами и бисером,
прекрасный «Jean Patou», мастер спортивной линии в трикотаже и удивительных вечерних платьях,
несравненный дом «Callot seurs», прославившийся экзотическими вышитыми платьями в восточном стиле,
строгая и стильная «Chanel», создательница маленького черного платья,
элегантный «Lucien Lelong», женившийся на русской княжне Натали Палей,
несравненный автор кроя по косой «Madeleine Vionnet», чей вклад в моду Ар Деко трудно переоценить и несколько других, увы, сейчас уже почти совсем забытых.
Одежда Ар Деко пользовалась колоссальной популярностью у обеспеченных слоев населения.
Бархат и натуральный шелк — главные материалы этого стиля. Украшаются модели Ар Деко изысканной вышивкой, часто с добавлением драгоценных камней и жемчуга, длинной бахромой из шелка, стеклярусом, серебром. Дополняются платья меховыми и бархатными накидками, причудливыми головными уборами и диадемами. В оформлении одежды присутствует характерная геометрия, четкость линий и восточный колорит.
В Ар Деко первенствуют художественная логика и требования строгого мастерства, завершенности и отточенности формы. Платья в этом стиле — настоящие произведения искусства, а т.к. «состряпать» (произведения искусства) наскоро невозможно, поэтому стоимость их немалая.
Прогремев в 20-е годы на весь мир, стиль Ар Деко никогда не терял своей популярности, видимо, желание женщины выглядеть роскошно переходит из поколения в поколение, от бабушек к внучкам и правнучкам. Он и сейчас является символом достатка, роскоши и счастья.
Многие современные дизайнеры, создавая коллекции haute couture, берут за основу все главные особенности этого стиля.
Ар Деко одежда прошлых лет относится к категории винтаж (выдающиеся вещи прошлого) или антиквариат (коллекционная одежда).