Бабье лето! Лучшие деньки золотой осени! Каждое утро солнечное и голубоглазое, хочется много увидеть и всё успеть запечатлеть в памяти в предверии самого тёмного "засыпающего" времени года... В лесу такое изобилье - подберезовики и подосиновики, опята и лисички, клюква, брусника и кое-где осталась - костяника. А деревья и кустарники в таких красивых нарядах! В лесу пожелтели берёзы, а рябины "поржавели", высохли у них листики. Зато клёны встречаются то желтеющие, то краснеющие - разные виды, наверно. Боярышник необыкновенно насыщенного розового оттенка! Багряная стоит и черноплодка. А как ярко видны грозди калины на опушках леса! Здесь прям заросли калины... Вы замечали, что ландыши осенью имеют плоды - такие ярко-оранжевые бусинки, висящие на месте белоснежных ароматных весенних колокольчиков!
Боярышник
Нашли кусты дикого шиповника - ягоды рдеют на фоне пожухлой зелени!
Мухоморами просто любовались!
А вчера мы видели ЛОСЯ, может это лосиха была не знаю, рогов не видели у зверя. Тёмный, высокий. Стоял, раздувая ноздри, обдавая паром окружающее его пространство перед дорогой, думая, наверно, как её перейти. Дело было в 5 утра. Сфотографировать не смогла!
Моя бабушка рассказывала мне, что после войны они снимали дачу в Осеевской. Ходили за земляникой и черникой, по грибы, конечно. Вот как-то раз, пошла она за грибами ранним утром, насобирала уже целую корзинку белых и вдруг увидела между двумя осинками пару прекрасных грибочков! Наклонилась, сорвала, хотела опереться на осинки, чтобы подняться легче, да заметила, что осинки странные какие-то, копытами заканчиваются... Подняла голову, а не неё лось смотрит. Бросились они друг от друга в разные стороны, про корзинку забыла... Несколько дней потом в лес ни ногой. Вот такие истории бывают!
Перед входом на болото...
Костяника
Брусника
Брусника и клюква
Довольные и уставшие мы возвращались из леса. Даже лень было обходить лужи...
А вечером нас ждал подарок - вот такой бесподобный закат!