Натуральные жирные растительные масла – это одно из самых уникальных и незаменимых средств, применяемых в косметологии для ухода за кожей . По своему составу, полезным свойствам и действиям они во много раз превосходят все придуманные человеком синтетические заменители типа силиконов и т.п., это природный и естественный комплекс большого количества витаминов, биологически активных веществ, жирных кислот, и других полезных компонентов, необходимых для нашей кожи.
Состав натуральных масел очень близок по составу к кожному жиру (себуму), благодаря чему они прекрасно воспринимаются кожей.
Масла в очень редких случаях способны вызвать аллергическую реакцию( все мы-уникальны и индивидуальны), и замечательно подходят для ухода даже за самой чувствительной кожей.
Жирные масла получают из натурального сырья-зерна, орехи, плоды и их косточки-все, что природа приготовила для продолжения жизни и для питания проростка.Каждое масло по своему уникально,и в зависимости от жирнокислотного состава подходит для определенного типа кожи.
Косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.
Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены - жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.
Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты ( богаты масла семян малины, семян клубники, семян мака,ореха кукуи), а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.
Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны - стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной - гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло черной смородины (до 20% в составе) , масло примулы вечерней,масло буранчика.
Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.
Однако, стоить помнить, что использовать масло в чистом виде надо осторожно,особенно для лица,по нескольким причинам:
1.Масло-не вода, оно не может увлажнять,оно может только "запереть"влагу в коже.Это его свойство, наряду с питанием и смягчением успешно используется в косметических средствах.
2.Пользоваться маслом для увлажнения кожи не только не имеет смысла,но и неполезно,может привести к сухости кожи(эффект пергамента), так как происходит нарушение гидролипидного баланса.Если используете масло как уходовое средство наносите его только на увлажненную кожу.
3.Многие масла в чистом виде камедогенны.
Это не относится к косметическим средствам ( кремы, лосьоны , гидрофильные смеси), где масла находятся в эмульгированном состоянии,добавлены натуральные увлажняющие компоненты и антиоксиданты.