В связи с тематической неделей, посвященной художнику Густаву Климту, вспомнилась одна занимательная история из моей прошлой жизни
Тусовалась я тогда на некоем форуме. Декораторов разных мастей было там много, темы поднимались и обсуждались разные. Одна из популярных - про Климта. Слушала я бурные дискуссии, разглядывала его картины, но ничегошеньки не понимала. Не воспринимала я Климта, хоть трещинками кракелюрными покройся.... Но когда организовалась акция по закупке салфеток с репродукцией его картины "Поцелуй", на всякий случай прикупила. Лежали так себе салфеточки нераспакованными в стопочке, пока я не зашла в магазин для художников. Ну мало ли, вдруг чего-то мне надо, чего еще у меня нет.
Взгляд упал на палитру. Обыкновенную палитру, из фанеры... И - всё - сложилось! - я ЕГО увидела! Его - Климта!
Скупив все имеющиеся в магазине палитры, принеслась домой, достала заветные салфеточки. Дальше - дело техники (декупажной). Знания к тому моменту уже имелись - зря что ли, декупажная тема была практически главной на форуме. Кое-чего от себя добавила. Остальное - все от него, от Климта.
А пока декорировала, в голове сложилось описание - старая сказка на новый лад
Жила-была Палитра... Всю свою долгую жизнь она служила Великому Искусству, выполняя самую черную работу и всегда оставаясь в тени. Она мечтала из Замарашки превратиться в Великолепную Картину, чтобы Гордый Холст, такой близкий и такой недоступный, наконец обратил на нее внимание.
Но как быть? Ведь Художнику и в голову не могло прийти, что из Палиты можно сделать картину...И вот однажды...
Однажды, совершенно случайно попалась она на глаза одной тетеньке постбальзаковского возраста, в силу разных причин не ставшей художником. И увидела эта тетенька в Палитре, такой надломленной, - себя. И решила: Пусть я не художник, но зато владею основами Декупажа...
Так Палитра стала неповторимой в своём роде Картиной, меняющей образы по настроению...
А Холст... что Холст - он подневолен и носит те маски, которые ему предписывают...