Слингобусами я занимаюсь больше 5 лет. За это время пробовала, искала своё, как любой мастер. Были и ошибки, были и не удовлетворительные результаты.
Нашла себя. Чётко определила своё видение этого «зверя».
У заказчиц всегда интересуюсь, для какой цели они хотят слингобусы.
Есть 3 варианта:
1. Слингобусы как мамина бижутерия.
2. Слингобусы как игрушка-развлекушка для малыша.
3. Слингобусы как детская бижутерия.
Но! Для всех этих вариантов я использую натуральные, безопасные материалы, потому что как ни крути, это всё попадает в детские руки, в детский рот.
Для тех, кто только начал мастерить слингобусы или хочет знать, на что ориентироваться при выборе такой глубоко личной вещицы, расскажу, что на мой взгляд допустимо использовать в данном изделии.
Бусины
Самое главное — бусины! Моя любовь — это можжевеловые, ароматные (с перчинкой, как писали мне девчонки, получившие своё сокровище). Хотя начинала я не с них. Разбор полётов будет позже.
В общем, дерево может быть любое, главное, чтобы это было цельное дерево, а не пресованные опилки, и конечно, без лака, краски, напылений и прочей ненужности.
Иногда использую акриловые бусины, пластиковые — пластик должен быть хороший.
В последнее время рынок активно занимают силиконовые бусины. Как вариант для «фастбусов» — бюджетно, ярко, детке приятно — отличный прорезыватель! Только тепла в них нет.
Лично я допускаю лишь штучные включения силиконовых, пластиковых, акриловых бусин. Полностью из деревянных бусин мне нравится больше.
Пряжа
Хлопок и очень редко микрофибра. Хлопок предпочтительнее. Цветовая палитра широкая. Главное правильно подобрать размер бусины и номер крючка под пряжу.
На что собирать?
Собираю чаще на вощёный хлопковый шнур — он прочен, чтобы его порвать, надо очень постараться малышу, либо грызть долго и упорно, либо целенаправленно тянуть очень сильно.
Плюс шнура перед остальными вариантами вижу в том, что по нему свободно «бегают» бусинки, которые я сажаю ближе узелками. Можно перебирать, передвигать, слушать, как они друг о друга стучат.
Как вариант — лента атласная и шнур — цепочка из воздушных петель, связаная из той же пряжи, что и бусы. Использую по просьбе заказчицы или потому, что больше подходит под модель.
При сборке можно использовать пластиковый фиксатор, который позволит маме быстро подтянуть или ослабит бусы.
Мне больше нравится шнур, завязанный прочным узлом — за 5 лет ещё ни один не развязался.
Инструменты
Острые ножницы. Помогают аккуратно срезать оставшуюся нить.
Крючок. Когда-то я думала, какая разница в цене крючка 11 или 300 рублей? Крючок — он и в Африке крючок!
Теперь я знаю, что хороший инструмент стоит денег. Хороший инструмент облегчает твою работу, хороший материал доставляет удовольствие.
В следующий раз поделюсь своими выводами о некоторых материалах, которые считаю ошибочными, использование которых в слингобусах стоит избегать.
Приятного творчества и приятных покупок!