Кукольные дома и коллекционная миниатюра уже давно стали излюбленными "игрушками" взрослых тетенек и объектом коллекционирования. Но многие "неискушенные" зрители, увидев подчас крошечный предмет и не в силах оторвать от него глаз, задаются вопросом "Зачем это"? Думаю, не только мне, но и многим мастерам, работающим с миниатюрой, задавали подобные вопросы. Ответов может быть множество - красивая безделушка, оригинальный подарок, памятная вещица, даже игрушка, в которую интересно играть и взрослым и детям. Предмет искусства в конце концов!.. Как ответить на вопрос, зачем нужна картина или статуэтка? Для получения истетического удовольствия.
Вот один из моих излюбленных ответов: кукольный дом или коллекционная миниатюра — это изысканное украшение вашего интерьера.
Как известно, началось все еще в XVII веке. Тогда кукольные дома были гордостью хозяев, стоили как настоящие дома и наглядно демонстрировали утонченный вкус хозяйки. По секрету скажу, что на самом деле все началось значительно раньше, еще в древнем Египте, но это уже совсем другая история.
Сегодня такие шедевры хранятся в музеях, по ним изучают историю быта и интерьеров.
Что делать, если ваш дом или квартира совершенно не похожи на музей? Уместен ли кукольный дом в современном жилище, украсит ли его? Однозначный ответ - да! И вот тому подтверждения:
Если ваш интерьер...
изысканный белый:
или благородный коричневый
Если вы обожаете яркие краски:
Если терпеть не можете вензеля и завитушки:
И вообще, убежденный поклонник минимализма
Кукольный дом или миниатюрный интерьер всегда достойно украсят интерьер вашего жилища! Даже если места очень мало, уютная миниатюрная сказка может быть рассказана прямо на книжной полке
Или в посудном шкафу
Или даже кукольный дом сам станет шкафом:
И тогда целый маленький мир будет жить рядом с Вами и радовать глаз летом...
и зимой!
Спасибо всем за внимание!
Приятного дня, потрясающего окончания лета, новых идей и вдохновения!