В качестве легкого вступления хочу сказать, что на Ярмарке Мастеров как продавец я не так давно. Свои работы я обычно реализовывала простым сарафанным радио, так как это не было моим основным доходом. Сейчас же жизнь повернулась так, что мне бы очень хотелось поднять продажи через интернет.
Но суть моей маленькой статьи далеко не в продажах. Я сама, когда читала местный журнал на эту тему, потом ложилась спать с головной болью — так много разной информации получила. Так что сегодня не хочу быть крупицей продавщического обсуждния.
Я хочу рассказать тем, кто, возможно, начал не так давно заниматься творчеством (а именно, лепкой из полимерной глины), и еще не знает фишек, которые могли бы облегчить жизнь, но хочет быть при этом профессионалом. Так что, начну излагать полезности с малюсенькой предысторией.
Первой моей глиной был пластилин. Моего маленького братика. Обычный, детский такой, в коробочке из картона. Помню, в тот день я жутко расстроилась и расплакалась. И, чтобы отвлечься и успокоиться, подошла к разбросанному пластилину в детской и как-то само собой слепила ирис. Был в восторге братик, окружающие, да и я сама. Еще и слезы прошли. Мне стало интересно, как можно реализовать этот талант в деле (не сказала бы, что талант был внезапным, поскольку я неплохо рисую и с воображением всегда было все ок. Просто я не смотрела на вопрос с такой стороны, как лепка). В общем, суть да дело, набрела в интернете на полимерную глину, на небезызвестную всем Fimo clay, и все прочие составляющие. Все меня порадовало, кроме цены на инструменты.
Так вот, друзья: я нашла замену некоторым дорогим инструментам… в швейном отделе. Стекам-лапкам и многому другому находится замена в швейных инструментах по цене, втрое ниже, чем Fimo-наборы.
Также отличным стеком стала растушевка для теней, можно купить гладкую, можно фактурную, как у меня. Отличный помощник в лепке.
Большой вклад также внес отдел инструментов для маникюра и наращивания ногтей, где я прекрасно приобрела стеки-шарики малого диаметра, так важные для миниатюра.
В магазине для художников я взяла мастихины для рисования мазками масляными красками. Они у меня работают как по назначению, так и для отделения раскатанной глины от доски для лепки, а иногда и как стеки, например, прорисовываю кончиком изгибы листьев.
Что я покупала в отделе инструментов для лепки и бижутерии — так это стек-шарик большого диметра.
Но даже эта тема — еще не тема статьи. Это так, приятная мелочь перед делом.
Основной головной болью творческого процесса с участием полимерной глины для меня стали пыль, отпечатки пальцев, ворсинки и прочие ошметки, мешающие мне получать удовольствие от процесса и выдавать высокое качество изделий. Я стала больной по стерильности. Так вот, в один прекрасный день я обнаружила, что у меня есть целый перечень действий по тому, как содержать «белую глину белой» во время работы без малейших вкраплений. Вот они:
- Первое, что я делаю перед лепкой — мою руки. Со всех сторон, тщательно. Важно! Я их не вытираю, а стряхиваю и оставляю сохнуть, потому что полотенца и сухие салфетки тоже содержат ворсинки.
- Дальше одеваю перчатки. Латексные, такого размера, чтобы были в облипку к рукам, потому что складки на перчатках = рытвины на изделии. Здесь такой нюанс — если перчатки новые и в тальке — их мыть категорически не надо, так как тальк образует комки, что еще хуже, чем ворсинки. А если перчатки не новые и, соответственно, не стерильные, то см.п.3.
- Если перчатки я уже использовала, и они лежали на воздухе, то, когда я их надеваю, иду мыть руки. Да, прямо в перчатках. Да, второй раз. К латексу ворс липнет еще хуже, чем к коже, поэтому после мытья рук в перчатках я их так же оставляю сушить на воздухе и, что примечательно, не передвигаюсь! Просто стою в ванной и жду, когда руки будут сухими. Почему? Потому что в воздухе всегда летает какая-то микро пыль, которая меня лично раздражает. Думаю, ни для кого это не секрет. Дальше, если во время лепки я меняю цвет, то каждый раз не бегаю мыть руки. Для очистки поверхности рук у меня имеются бесспиртовые и с отсутствием мыла детские влажные салфетки. Протираю по старой схеме — вытерла и сижу сушу на воздухе.
Теперь посмотрим важные примечания:
- когда сушим руки на воздухе — не трясем ими, не бегите впереди паровоза. Это занимает максимум минуту. Просто стойте и не собирайте микроворс из воздуха. Представьте, что вы — хирург;
- во время работы я ничего не трогаю, кроме глины и инструментов. В том смысле, что совсем ничего. Не чешусь, не обтираю об себя руки, не глажу кошек и собак, никого не обнимаю. Кстати, если уж слишком чешется — беру инструмент, которым не буду пользоваться в работе и использую в этих грязных целях;
- Кстати, инструменты: протираю влажными салфетками и оставляю сушить на воздухе или лучше под крышкой в контейнере до начала работы;
- если я делаю что-то, не связанное с лепкой во время работы (переключить песню на ноутбуке, поднять кусочек глины с пола и т.д. и т.п.) — то делаю это, по возможности, средним, безымянным и мизинцем — сокращаю риски попадания пыли на руки. Большой и указательный пальцы — у меня рабочие на обеих руках.
Следующая головная боль — это отпечатки пальцев. К сожалению, даже медицинские латексные перчатки при совершении ряда движений не уберегают от отпечатков пальцев, кои я так же страсть как терпеть не могу. Технологию избавления от них я почерпнула у других мастеров, из статей и откровенно спрашивая тех, кто, на мой взгляд, является профессионалом (одним из мастеров, на которого я равняюсь, является Анастасия Астафьева, Екатеринбург). Вот что мне удалось выяснить по поводу того, как не допустить отпечатков пальцев:
- Ну, во-первых, это сами перчатки. Я не склонна гундеть о том, что в перчатках я не чувствую глину и все такое прочее. Человек — существо живучее. Привыкнете, если хотите качества своим работам. Кстати, руки природно выделяют жир, что не добавляет шарма изделию.
- В процессе работы там, где это возможно, можно легонько протереть еще не запеченное изделие влажной салфеткой. Очень легонько! И отпечатки как бы сглаживаются.
- Не соединяйте элементы, если видите изъяны, любые, не только отпечатки. Такой шикарный лепесток, но с ворсинкой и отпечатком внутри? Переделайте! Определите для себя — вы профессионал или дилетант?
- Если уж такое произошло, что затесалась ворсинка или отпечаток пальца остался все-таки на вашем изделии после запекания — я использую пилочку для ногтей. Точнее даже пилочки. С разными углами на конце. Ворсинки, кстати, отлично спиливаются.
Ну вот и все для начала, друзья.
Да, возможно, я перезаморачиваюсь, зато мои клиенты меня ценят и возвращаются ко мне.
И, раз уж вы дочитали до этого момента, то вот еще одна приятная помогающая мелочь: вертикальные фотографии выглядят в разы крупнее при просмотре работы покупателем, чем горизонтальные! Здесь главное — грамотно сфотографировать, чтобы можно было отлично разглядеть без увеличения (тем самым не тратя времени потенциального покупателя).
Я всегда была к себе строга, во всех вопросах, чего и вам желаю.
Нет предела совершенству, стремитесь быть лучше!
С наилучшими пожеланиями, Алиса Король