Когда я возвращаюсь домой после долгого отсутствия, я всегда здороваюсь с домом. И прощаюсь, если уезжаю надолго. Я уверена – у дома есть душа. И эти стены, впитавшие мой запах, и мое настроение скучают по мне так же, как те, кто остался здесь. А дом у меня не один. Родительские трешки и двушки всегда встречают меня с радостью. Одна квартира с большей любовью и уютом – это квартира родителей мужа. Другая – с не меньшей любовью, но с некоторым хаосом и с моими школьно-юными воспоминаниями – это квартира мамы. Папин дом – это определенное настроение по вечерам, его четкие правила в виде вечернего чая в одной и той же комнате, под одну и ту же передачу, в одной и той же позе; это все по-старому, так, как было до моего отъезда в Россию. В бабушкиной квартирке всегда хочется прикорнуть на диване под запах пекущегося пирога, она так и говорит сразу : «Здравствуй! Мы ждем тебя давно! Поспи, пока пирог доходит». А здесь, в съемной квартире, не так много воспоминаний, но это тоже мой дом. И я вижу как одиноко здесь, когда я возвращаюсь, и как заждалась меня кухня, а Ваню его полка с игрушками.
И иногда я задумывалась о том, почему так, что притягивает меня в "мои дома". А то, что это не просто стены. Не просто голые безликие помещения. Неимоверно тянут фотографии и картины на стенах, бабушкины ажурные салфеточки, сшитые мной подушки у мамы, и еще много таких "самодельных" мелочей (включая запах пирога), которые занимают часть души.
Желаю Вам больше уюта в своих домах, и чтобы всегда хотелось вернуться домой! Ну а я помогу Вам добавить эти самые теплые нотки в интерьер.