И вот, поехали, мы значит в гости к бабушке! В далёкий Томск, в самую кедрово-сосновую Сибирь.
Пока малыш развлекался с бабушкой и дедушкой, у меня освободилось кое-какое время и я решила заняться чем-нибудь новым и полезным. И тут наша бабушка подсказала, что недалеко в лесу, есть заброшенная куча глины! И понеслось!))
Дед притащил мне тачку глины и я совсем не знала, что же делать с этой "дикой" натурой! Опыт в лепке у меня ничтожно мал, а тут такая дама с характером. В которой залежалась куча травы, старые иголки, шишки и много других лесных сокровищ!
(качество большинства фоток не ахти какое, фотала на телефон, но... вот!)
вот оно моё первое в жизни задание))) ни разу я такого не делала и нигде не видела как надо и даже не готовилась к такому! Поэтому прошу не судить строго
Глину сначала отмачивала в большой кастрюле, вытаскивала всё, что можно выловить руками. Затем заливала ее водой и вылавливала мелочь, которая всплыла. Затем сливала лишнюю воду и оставляла немного подсохнуть. Кашу протирала через сито и получала более-менее чистую глину примеси, конечно остались, но размерами на уровне муки, эдакие веснушки-вкрапления))
после "протирки" на солнышко на сушку, а ночью под крышу))
мой дружочек мне иногда помогал
и вот, что у нас в итоге получилось
И первая плошечка лепилось, кстати прекрасно, я не ожидала даже
на ощупь как доисторический шамот...наверное)))
Пробовала оставлять отпечаток шишки, но получались просто не красивые дырки В итоге обмотала травой и оставила высыхать
Обжигать было решено только сосновыми шишками! Во-первых они держат отлично жар, во-вторых - это хороший смолистый и главное экологический продукт! Благо домик стоит в сосновом лесу и шишки просто собираешь во дворе, через час они падают вновь))) А не хватает так иди за двор, там можно машинами грузить)))
Нууу... шишки шишками, встает другой вопрос, а КАК обжигать?))) вычитала что можно вырыть яму и держать костер 8 часов, а можно соорудить более хитрую конструкцию с отделениями для плошек. Пока чашечки просыхали, а заняло это больше недели, я собирала шишки и маялась этим вопросом. Но решение пришло само!)))
Наш дед решил поменять в бане печь!)))) А тут и муж мой приехал к нам в деревню и взял инициативу обжига в свои руки! За что ему огромное спасибо))) Старая печь успешно была вытащенна на улицу и... вперед!
муж придумал решетку, которую вставили во внутрь и на нее плошечки.
Вот оно волшебство превращения!))) Пыхтит, варит наши чашки)
итак, процесс подходит к завершению, почти 8 часов топки и несколько мешков шишек изведено! Запах стоит обалденный сосновый, наверное, уже на всю деревню))) И пока наша шаман-машина дожигает, я готовлю смесь из муки
И вот! Час икс))) Все собрались вокург печи! Баба-деда-я-сынуля и с трепетом наблюдаем, как муж вытаскивает из печи наших первенцов и окунает их в ведерко! ))
Вот они три красавицы! Особенно одна))) У маленькой плошечки пошла трещина, но как показал опыт с водой она не сквозная, но пить из такой уже не красиво))
остывшие плошечки обрабатываем маслом, они его впитывают как бешенные
И немного фото после всех процедур
получились шершавенькие и уютные чашечки дедушка и муженек испробовали из них кофе и чай, говорят вкууусно!)))
плошечки остались жить у бабы с дедом и вскоре мы получили немного фото с ними Тут качество фоток на много лучше, УРА!))
А это дедушка наш после баньки )))
Кооонец!....
или нет? наверное это только начало! Особенно для меня!
Всем спасибо!