Сегодня в очередной раз отправилась я на нашу родную Почту России, отправлять очередной заказ :)
Вообще-то у меня раньше складывалось четкое ощущение, что именно наше отделение скоро закроют - поскольку там нет никакой упаковки, в бумагу не заворачивают (её просто нет) и даже переводы почтовые не выдают "нет денег, приходите как-нибудь потом"... Ага, не тут то было - закрыли целых три других, вроде как на ремонт, и теперь вся их корреспонденция поступает именно в наше отделение. А работает всего три человека - зам.начальника, и два оператора - одна на заказной корреспонденции, другая делает абсолютно все остальное. Так что сами можете представить - какие очереди и какие крики возмущения там раздаются.
А поскольку и на ЯМ с завидной регулярностью поднимаются темы, про отвратительную работу Почты России, решила я немного систематизировать основные проблемы и предложить возможное решение.
1. Нет упаковки. Ну просто - нет и все И никакими скандалами её не создать, поэтому несколько вариантов - или дома самостоятельно упаковать посылочку (вложить в заранее купленный конвертик, или обернуть специальной бумагой, или вообще обшить светлой материей), ну или же пойти в другое отделение (а лучше на Главпочтамт, уж там-то всегда есть упаковка).
2. Извещение так и не пришло, а по информации с сайта той же Почты посылочка уже в отделении. В этом случает смело берете номер отправления, свой паспорт - и вперед. Никакого права отказатся искать посылочку просто по номеру у работников Почты нет. И все отговорки "ждите извещения", "где я её искать буду" и т.п. не принимаются. Не хотят искать - вызывайте начальника отделения и пишите жалобу. Именно пишите и регистрируйте (прям там же - на Почте). Начальник скрывается или отказывается принять заявление? Спокойно ставите его (или работников) в известность, что вы сейчас идете прямиком на Главпочтамт и пишете уже две жалобы - на то, что вашу посылочку не хотят искать, и на самого начальника (за непринятие жалобы).
3. Контрольные сроки доставки прошли, а посылочки нет. Уточнив сроки доставки на Горячей линии Почты России, берете квитанцию (лучше заблаговременно сделать и копию), свой паспорт и идете в ближайшее почтовое отделение писать заявление на розыск. Не принять заявление на розыск после окончания сроков прохождения посылки тоже не имеют права. Отказываются - опять же пишите жалобы, можно даже составить претензию просто позвонив на Горячую линию. Срок рассмотрения заявления о розыске регламентируются п.55 гл.6 Правил оказания услуг почтовой связи "... а) на претензии в отношении почтовых отправлений и почтовых переводов, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, - в течение 5 дней; б) на претензии в отношении всех других внутренних почтовых отправлений и почтовых переводов - в течение 2 месяцев)".
4. Посылочка пришла сильно помятая или вскрытая. Сразу на месте, не отходя от оператора составляете опись повреждений и сверяете содержимое с описью (если опись есть, конечно). Затем - да, опять претензия с подробным описанием повреждений и ваших убытков. А вот если описи вложения не было, доказать что что-то пропало практически не реально. Можно только ссылаться на разницу фактического веса с указанным на посылке (или в квитанции).
5. Отказываются принимать посылочку как отправление 1-го класса, ну чем только не мотивируя. Сразу и уверенно говорим, что согласно разделу 10 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений "В письмах 1-го класса пересылают письменные сообщения, документы. В бандеролях 1-го класса пересылают печатные издания, документы, товарные вложения". Из тех же Правил - максимальный вес отправления 2.5кг., максимальные габариты не более 36 см в одном из трех измерений, сумма трех измерений не должна превышать 70 см. И, кстати, для отправления корреспонденции 1-м классом не нужно заполнять никаких бумаг, и даже паспорт не нужен.
Хотелось бы еще отметить, что абсолютно бесполезно просто возмущаться и "в пустоту" говорить все, что накипело. Никто и не подумает что-то улучшать, если не будет достаточного стимула. Поэтому - постарайтесь не тратить свои драгоценные нервы ;) Есть проблема - спокойно пишем жалобу. Опять же, как показывает моя личная практика - волшебным образом и посылочки в отделении почти сразу находят и вопросы часто решаются вполне мирно.
В заключение - небольшая зарисовочка из жизни сегодняшней очереди:
стоит в очереди человек, наверное, 20-ть. Заходит парень, с ужасом обозревает все это и тихонечко так, на весь зал "И это ВСЕ за посылками"???? Мужчина, стоящий рядом со мной, с широкой улыбкой "ага, WELKOME!!!"
А как вы общаетесь с Почтой? Буду благодарна за дополнения