Вот и созрела я написать про наше путешествие в Беларусь. 4-5 июля в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области Республики Беларусь проходил 6й Республиканский праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей"). Нам выпала честь представлять на этом празднике Калининградских мастеров.
По-прошествии некоторого времени, стирается негатив, и остаются в памяти только положительные моменты. Одна моя хорошая приятельница (экскурсовод) так и говорит - впечатлениями о поездке нужно делиться через неделю, не раньше)
Ну, начнем по порядку. Дорога в 900 км - это уже не просто, еще интереснее, когда навигатор блуждает, а Беларусь в нем - просто белое поле... Как выяснилось, уже в пути) Но, тем не менее, поблуждав каое-то время вокруг Минска, мы благополучно добрались до Могилева. И столкнулись с тем, что в 10 часов вечера в праздничный день (в Беларуси как раз был День независимости) поменять деньги проблематично! К счастью, на вокзале есть круглосуточный пункт обмена.
Расселили гостей-мастеров (а здесь были и еще россияне, и украинцы) в общежитие техникума, и ощущение "советских" времен тут же нарисовалось перед нами). Очень чистенько и аккуратно, с абсолютно новым постельным бельем и стеклопакетами, но ощутимым духом СССР! И, предупредили - подъем в 3, в 4 выезжаем на место дислокации! От Могилева до Александрии почти 100 км. На дружный вопрос - зачем так рано? - последовал ответ: "Безопасность, КГБ проверять будет..." Ну, для полного счастья, у нас еще был душ - холодный... Воду у них отключили.... Ремонт... Вот...
Поднявшись рано утром, мы дружной международной автоколонной продолжили путь в Александрию, вдыхая чистейший воздух и наслаждаясь прекрасными видами ухоженных бескрайних полей.
И вот перед нами место действия) Общая территория праздника - 5 гектар!!! Огромная центральная сцена, неимоверное количество торговых палаток и столов для посетителей, поляна белорусских мастеров, сельскохозяйственная выставка... К слову сказать, охватить взором невозможно, в кадр фотоаппарата не помещается! даже издалека!!!
И начался праздник!!! Рукодельники из Украины, России и Беларуси представляли свои рукотворные чудеса.
Под российским флагом - наша палатка) Работы калининградского Мастера керамиста Владимира Кондратьева и наши.
Хозяева - беларусы.
Россияне.
Украинцы.
И снова хозяева праздника - щедрые и радушные!
И каких чудес рукотворных только здесь не было!!!
Картины из бересты.
Гобелены и коллажи из ткани.
Текстильные изделия и костюмы народные.
Изделия из дерева.
Инкрустация соломкой!
Текстильно-скульптурные куклы и керамика.
И умопомрочительные плетеные изделия из соломы!!!!
Необыкновенные, кружевные!!!
Хотелось скупить все)
А еще, вот такие кузнецы в Беларуси! Не устояла, серьги купила)
И пояс - символ фестиваля.
И хлеба - произведения искусства!
И малюпусенькие керамические прелести!
И деревянные красивости!
В общем, красота да и только!!! Это фотографии чудес рукодельных. Оно и понятно, вся эта красота волновала нас более всего!!! А вокруг происходила масса мероприятий на главной и малой сценах и многочисленных площадках.
Не буду загружать Вас, дорогие читатели, подробными описаниями, просто список:
- выставка-продажа тематической сувенирной продукции «Днепр – река дружбы» народных мастеров декоративно-прикладного искусства Беларуси и стран участниц праздника (нас, тобишь)));
- выставка-продажа периодических изданий, книжной и сувенирной продукции Республики Беларусь фотовыставка работ «Магілёўшчына аграрная»;
- презентация учреждений образования, социальной защиты области;
- «Свята хлеба», «Свята кваса» – выставочные площадки предприятий с тематической продукцией;
- проект «Купальская мазаіка» – мастер-классы по традиционным видам ремесел, областной конкурс среди мастеров ДПИ «Золотой мастер»;
- выставочная тематическая экспозиция молодёжного проекта «Нашы ідэі табе, Беларусь!»;
- народныя святы и забавы: «Гасцёўня Бульбаша», «Свята сала», «Свята мёда»;
- «Беларускi гасцiнец» – ярмарочный ряд продукции перерабатывающей промышленности республики, Могилевской области;
- концертная программа «Сябрына ў Александрыі» с участием коллективов Могилёвской области;
- площадки Международного музыкально-спортивного праздника «Большая Бард-рыбалка», областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села»;
- праздничная выставочно-торговая экспозиция «Сялянскі двор».
- выставка племенного животноводства.
- показательные выступления воспитанников конноспортивной школы.
- показательные выступления пилотов и парашютистов Могилевского аэроклуба.
А вечером всех гостей приветствовал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
А в завершение такого насыщенного дня на Главной сцене презентавали мюзикл «Папараць-кветка». В спектакле принимали участие звезды белорусской и российской эстрады: Екатерина Шаврина, Игорь Корнелюк, группа «МБэнд» телепроекта «Хочу к Меладзе!», группа «ДинаМа» телепроекта «Хочу в ВИА Гру». Далее прогремел праздничный фейерверк. И началось лазерое шоу и молодежная дискотека с участием популярных белорусских ди-джеев и групп «MBAND» (Российская Федерация) и «Динамо» (Украина).
А на следующий день - продолжение работы выставочных, торговых площадок выставки-ярмарки «Каля дняпроўскіх вод – зноў купальскі карагод». На сцене награждали передовиков агропромышленного комплекса. Звучал оркестр народных инструментов, выступали артисты Могилевской областной филармонии, хореографические коллективы области. А так же концерт Екатерины Шавриной и Игоря Корнелюка.
А мы, уставшие и довольные собирались домой. Впереди было еще 900км пути.