С недавнего времени я перешла с кофе и чая (черного, зеленого) на травяные чаи. И открыла для себя чудодейственный русский чай! Вкусный очень, а как оказалось еще и весьма полезный... жаль что в России про него забыли, а ведь это исконно наше, произростающее в нашей местности обитания, а значит дарованное самой судьбой. Ведь не случайно не растет в нашем климате зеленый и черный чай
В общем, решила поделиться информацией об этом чудо-продукте
Русский чай, Иван-Чай или Копорский чай (Кипрей узколистный)— напиток, известный более десяти веков. Традиция чаепития появилась на Руси задолго до знакомства с заморским черным чаем. В качестве заварки использовались сушеные листья растения кипрей и такой чай был в большом почете. Согласно русской легенде, кипрей изначально в народе Иван-чаемвеличали… «… Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и трав высоких водится. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени красное что-то, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном…». А как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами подкинули в огонь высокую траву кипрея. Листья Иван-чая попали в кипящий котел, отвар получился приятно ароматный, бодрил и понимал настроение. Так и повелось на Руси Иван-чай заваривать.
Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа, и поэтому Иван-чай в больших колличествах вывозили заграницу, где и называли его «русским чаем». В XIX веке Иван-чай активно экспортировался в Великобританию, владевшую огромными чайными плантациями в Индии, но покупавшую ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая его индийскому. Но на родине кипрея, в России в это время рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь,марганец, бор, молибден, а также калий,кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
Иван-чай также называют чаем от 100 болезней. Его употребление рекомендуется в народной медицине :
при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, дисбактериозе, а также при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника; при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочнточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, гонорее, сифилисе,воспалениях уха, горла, носа; при головной боли, головокружениях, бессоннице, эпилепсии, лихорадке, малокровии, цинге, золотухе; при женских заболеваниях (в том числе, при обильных и болезненных менструациях, болях, меноррагиях), атеросклерозе, нарушениях обмена веществ; для улучшения процесса кроветворения, повышения работоспособности, иммунимета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов. Препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях (в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения), благотворно влияет на эндокринную систему. Можно использовать в качестве витаминной заварки для чая. Как обволакивающее, седативное, противосудорожное, успокаивающее, снотворное, потогонное, гемостатическое, общеукрепляющее, мягчительное, легкое слабительное, противовоспалительное и болеутоляющее (особенно при язвенных процессах в ЖКТ), вяжущее (при поносе, дизентерии), жаропонижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство.
Наружно: при ангине, стоматитах, гайморитах, отитах, конъюктивите; при нарывах, ранах, язвах, золотухе, ушибах, суставных болях, дерматитах, солнечных ожогах. Порошком травы присыпают инфицированные раны.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
- Настой: 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов. Принимать по 2 ст. л. перед едой 3-4 раза в день. Этот же настой используется для наружного применения.
- Настой: 1 ч. л. измельченного чая залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить. Принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды.
- Отвар: 15 гр. чая залить 200 мл холодной воды. Кипятить 15 минут, помешивая. Настаивать 1 час. Процедить. Примимать по1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Рекомендуется для наружного применения.
- Отвар: 2-3 ст. л. травы залить 0,5 л кипяченгой воды, довести до кипения и кипятить 7-10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день.
Сбор иван-чая
Цветёт кипрей (иван-чай) с июня по август месяц. Собирать можно на протяжении всего периода. Соцветия кипрея – отличный медонос, поэтому лучше их оставить пчёлам. К тому же вместе с ними в чай могут попасть зрелые семена с пухом внутри, а это очень неприятно. Левой рукой держим стебель чуть ниже соцветия. Правой зажимаем стебель в ладони и проводим сверху вниз. Все листья иван-чая оказываются в ладони.
* Текст составлен за распитием чашечки Иван-чая
Всем отличного здоровья и бодрого настроения !