Удивительное лекарственное растение – иван-чай (он же кипрей узколистный), чаще всего известен в виде очень полезного напитка. Но это растение еще можно использовать с большой пользой для приготовления ванн и масок для лица.
Иван-чай собирают во время цветения, с июня по сентябрь. Сушить его надо в сухом, проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков. Проще всего купить готовый сбор в любой аптеке. Но я лично уже начала его самостоятельный сбор у себя на даче...Близ красивой болотистой сибирской тайги...))
Для тела теплая ванна всегда поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, снять напряжение, подарить новые силы. А если в неё добавить настой иван-чая, то она станет полезной для организма в целом и особенно для кожи.
При общей разбитости. Если вы стали быстро утомляться, почувствовали слабость в теле, боли в мышцах и суставах, то вам поможет именно эта ванна. Лучшее время для её принятия – утро. Для этого сначала примите душ. Затем налейте в ванну теплой воды и растворите в ней 300 г морской соли. Уровень воды не должен доходить до уровня сердца, так как это большая нагрузка на сердечную деятельность. После того как сядете в ванну, добавьте в воду 1 стакан настоя иван-чая. Полежите 10-15 минут, а затем сполосните тело теплой водой без моющих средств. После процедуры полчаса отдохните.
Тонизирующая ванна. Оказывает общеукрепляющее действие на организм и хорошо очищает кожу. Проводить такую процедуру можно как утром, так и вечером, через час после еды. Для ванны понадобится 250 г морской соли, 1 столовая ложка эвкалиптового масла и 1 стакан настоя иван-чая. Делается ванна по аналогии с предыдущей.
Успокаивающая ванна. Очищает поры, увлажняет кожу, осветляет пигментные пятна. Хорошо успокаивает нервы и освежает. Для этого 1 кг лимонов нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, залейте 1 л кипятка и настаивайте 3-4 часа. Процедите, добавьте 1 стакан настоя иван-чая и влейте в ванну с теплой водой. Продолжительность процедуры 15 мин., проводить 2 раза в неделю.
Ванна для красивой кожи. Поможет сделать кожу упругой, гладкой и нежной, разгладит морщинки. Для этого понадобится 0,5 л густого отвара овсяных хлопьев, 1 столовая ложка хвойного экстракта и 1 стакан настоя иван-чая. Продолжительность процедуры 20 мин., 2-3 раза в неделю.
Для лица. Для приготовления масок из иван-чая берется настойка: 2 столовые ложки иван-чая заливаются стаканом качественной водки, настаиваются неделю и процеживаются. Получившуюся массу можно добавлять в ту или иную маску в зависимости от проблемы.
При угревой сыпи. Натрите на терке свежий огурец вместе с кожурой. Залейте 2 столовые ложки огуречной кашицы стаканом кипятка, процедите. Добавьте 2 чайные ложки настойки иван-чая. Смочите в получившемся настое марлевую салфетку с прорезями для глаз, носа и рта и положите на очищенное лицо на 15-20 мин. Курс 15-20 процедур, 2-3 раза в неделю.
При расширенных порах. Возьмите по 2 чайных ложки цветков ромашки, мяты, липового цвета, розовых лепестков, укропа. Залейте стаканом кипятка и дайте настоятся 15 мин. Процедите и добавьте 2 чайные ложки настойки иван-чая. Нанесите смесь на лицо на 15-20 мин., после чего смойте настоем иван-чая.
При шелушении. Понадобится по 2 столовые ложки молока и свежих листьев мать-и-мачехи и 2 чайные ложки настойки иван-чая. Пропустите через мясорубку листья мать-и-мачехи, затем смешайте с молоком и настойкой иван-чая. Наносите на кожу такую маску на 15 минут.
Для упругости кожи. 2 чайные ложки настойки иван-чая и 2 столовые ложки тертой на мелкой терке морковки смешать с 1 яичным желтком, добавить 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Нанести маску на лицо на 20 минут, затем умыться теплой водой. Вторая маска: 2 чайные ложки настойки иван-чая и 2 столовые ложки растертых свежих листьев крапивы смешать с 1 столовой ложкой меда. Нанести на лицо на 20 мин., затем умыться теплой водой.