Любите ли вы лаванду, как люблю ее я? Впрочем, сложно сказать, какие цветы мне не нравятся Но дневничок мой сегодня про душистую красавицу, один из символов южных стран. Пожалуй, никакое другое растение не ассоциируется с летом, как лаванда. Посади ее у себя в саду и так уютно сразу становится, колоритно, по-южному беззаботно.
Над лавандой постоянно вьются "стайки" самых разнообразных насекомых: пчелки, бабочки, какие-то жучки и всякие мошки, которых практически невозможно сфотографировать четко - они постоянно в движении. Только приноровишься, как пчела была тут, а уже там! Но бывают и хорошие кадры.
Но вокруг кустиков лаванды кружат не только насекомые, но еще довольно часто и ...я Уж очень мне нравится ее собирать. Что-то есть в этом медитативное... А запах!
Ох, на этом фото просто концентрация блаженства)) Запах лаванды успокаивает и гармонизирует психику. А с нашей скоростью жизни - это именно то, что нужно многим. Особенно нам, творческим людям, которые постоянно что-то придумывают и обдумывают))
Если я путешествую где-то, где растут плантации лаванды, то привожу с собой пару собственноручно собранных букетиков. Впрочем, лаванда у нас довольно широко распространена как садовое растение, ее часто высаживают на клумбах перед магазинами. Поэтому, у меня есть возможность вдохнуть любимый запах и сорвать себе несколько веточек домой
А вы пробовали когда-либо лавандовый мед? Ммм)) Это просто прелесть! Можно еще класть свежую лаванду в чай, совсем чуть-чуть, в ней много эфирных масел и, если переборщить, то вкус будет горьким. Добавляют лаванду и в соусы к сладким блюдам. И, конечно, ни для кого не секрет, что лаванда отпугивает моль.
И вот бывает сижу я с кистью в руке и нежные букетики лаванды вырисовываются сами собой. Да и этот цвет я довольно часто использую в акварельной живописи.
И не только в живописи, но и в валянии шерсти.
Мне даже захотелось сделать прекрасную коллекцию
И напоследок, для всех, кто заглянул ко мне в гости, вот такой вот вкусный и на вид, да и на вкус думаю тоже, лавандовый пряник!
Спасибо за внимание! С уважением, Юлия Светлая