Люблю готовить супы. Многие готовлю без рецепт, просто на глазок. Иногда пробую готовить что-то новое. Чаще всего это не приживается. Но, есть несколько супов, которые в нашей семье идут "на ура", готовятся быстро, их рецептуры придерживаюсь строго не один десяток лет. Решила поделиться моими любимыми рецептами. Может быть для кого-то они будут интересны и полезны.
Только чур, из песни слов не выкидывать. Если имеется в составе орегано, надо положить орегано. Иначе, это будет другая песня, с иной вкусовой гармонией.
Суп №1 называется "Для тех, кто выжил"
4 куриные грудки обжарить, 2 моркови и 4 луковицы спассеровать, 3 стакана воды и 2 кубика кнорр, 0,5 литра томатного сока (выбирайте качественный). Все вместе кипятить примерно 10 мин. Далее прибавить туда:
1 банка красной фасоли, 3 горсти зеленой стручковой фасоли (беру замороженную), 2 горсти грецких орехов (покрошить), базилик и кинза (брать свежие), 6 шт. гвоздичек. Поварить совсем немного, ориентируясь на стручковую фасоль.
Суп №2 называется "Летний"
1 средний баклажан нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле (можно не жарить, если на диете). Обжарить вместе 1 луковицу, 1 морковь, 1 стручок болгарского перца, корень пастернака (можно обойтись без него).
В кипяток бросить нарезанный картофель 5шт, когда он сварится до половины готовности, добавить обжаренные овощи и свежий помидор. Теперь посолить и всыпать 1ст.л. ржаной манки. Далее варить на небольшом огне.
Этот суп должен обязательно настояться. Хорошо его есть не горячим, а теплым или даже совсем остывшим.
Суп №3 "Грибной суп с морепродуктами" считаю праздничным вариантом из-за его себестоимости
200 гр креветок
150 гр филе кальмара (покупаю уже готовый замороженный кольцами продукт)
200 гр шампиньонов
1 луковица и 1 чесночный зубчик
350 мл сливок
100 мл белого сухого вина
700-900 мл куриного бульона (домашнего приготовления, не из кубика)
примерно 50гр сливочного масла
зелень свежего укропа
Лук подрумянить на сливочном масле, добавить чеснок, грибы и продолжать тушить 8 минут. Добавить вино, довести до кипения и варить 5 мин без крышки. Добавить бульон , ждем 5 мин . Теперь добавляем морепродукты, варим ровно на 1 мин. Добавляем сливки, доводим до кипения, но не кипятим. Все, суп готов.
Суп №4 "Томатный суп с фрикадельками"
1 луковицу и 2 зубчика чеснока обжарить на 1 ст.ложке растительного масла. Туда же добавить 140 гр риса, 2 ч.ложки молотого тмина, 2 ч.л.молотого кориандра. Все жарить 1 минуту. Обычно делаю эту процедуру не на сковороде, а сразу в небольшой кастрюльке. Залить 900 мл бульона, прибавить 400 гр консервированных томатов и варить 10 мин. Из фарша сформировать фрикадельки, опустить их в суп . Через 10 мин. суп окончательно готов.
По поводу консервированных томатов. Заготавливаю их для супа специально: в 0,5л банки на дно кладу лавровый листик, несколько горошков перца, затем помидорки. Я выращиваю черри, но можно брать и любые другие маленькие, фонарики или сливки. Тогда, перед добавлением в суп, их надо будет разрезать на несколько частей. Далее Крупные помидоры пропускаю через мясорубку и увариваю эту массу с солью минут 15-20. Заливаю помидорки в банке получившейся смесью, сверху кладу листик базилика и 1 ч.ложку растительного масла. Стерилизую 40-50 мин, закатываю.
Суп №5 "Суп из чечевицы с сельдереем"
Сельдерей очень полезная штука, так как имеет отрицательную калорийность. Это значит, что когда вы его едите, организм затрачивает больше калорий на переработку сельдерея, чем получает от его съедания.
На 2,5 литра воды взять 1,5 стакана красной чечевицы (в режиме экономии можно заменить на зеленую, она в 4 раза дешевле), 3-4 картофелены. Пока чечевица и картофель варятся, зажарить 1 луковицу и две морковки на растительном масле, под конец в зажарку добавить чеснок и томатную пасту, летом это свежий помидор ( 2ст.л. томатн.пасты=3 свежих помидора). Отправляем в кастрюлю зажарку и нарезанный соломкой корневой сельдерей (беру 0,3 или 0,5 корня, в зависимости от размера). Добавляем лимон, наструганный тоненькими пластинками (по количеству примерно столько, сколько уместится в столовую ложку). Варить до готовности.
Хорош суп со сметанкой. В каждую тарелку сверху, перед подачей, сыплю хрустящие отруби с морской капустой или топинамбуром.
Паштет из куриной печени "Горьковский" чтобы обеспечить себя бутербродами на несколько дней
2 большие-большие морковки и 2 большие луковицы надо порезать . Неважно как. Взять 400 грамм куриной печени и тушить ее с морковью и луком, обязательно под крышкой, 20-25 мин. Из специй добавляю сладкую паприку, когда ее небыло, добавляла шафран. Сварить вкрутую 5 крупных яиц. Это "изюминка" дающая паштету мягкость и пышность.
Когда печень потушится, даю ей слегка остыть, буквально несколько минут. Затем взбиваю в комбайне, добавляю вареные яйца и взбиваю дальше. Когда все тщательно взбилось, добавляю туда же около 50гр. сливочного масла(меньше можно, больше не рекомендую). по объему получиться примерно 1 литр. Перекладываю в подходящую тару, убираю в холодильник. Надо потерпеть, пока вся масса равномерно охладиться.
Запеканка из индейки с сыром и шпинатом
В глубокой посудине перемешайте: 700 гр фарша индейки (идеально если он из грудки, но можно взять любой)
280 гр замороженного шпината (разморозить предварительно, помельче нарезать)
пол-стакана мелко порубленного репчатого лука
пол-стакана панировочных сухарей
четверть стакана рубленой петрушки
1 ч.л.сушеного орегано
белки от 2 яиц, соль и перец
У меня формы для выпечки керамические и стеклянные, поэтому их стенки предварительно ничем не смазываю.
Половину получившегося фарша выложить в форму для запекания, разровнять, посыпать 100 гр тертого сыра, положить вторую часть фарша. Верх смазать смесью 2 ст.л.кетчупа с 2 ст.л.горчицы. Если духовка обычная, запекайте минимум час при 180-190С до румяной корочки. Если возможности допускают, тогда 70 мин. на обычном режиме, затем 10-15 мин на режиме типа "гриль" с каким нибудь воздушным обдуванием, чтобы не пригорело.
Дать постоять-остыть готовому блюду не менее 15 мин. прежде, чем разрезать. Мы с семьей едим это блюдо первый раз в горячем виде, как запеканку. В следующие разы уже не разогреваем, а нарезаем на пластинки, как ветчину.
Осяное печенье "Ма-а-а-м, а что у нас к чаю?" (постное, без яиц)
1,5 стакана цельнозерновой муки (такой муки десятки видов, берите на свой вкус)
1,5 стакана обычной пшеничной муки (стараюсь брать 2 сорт , в ней меньше пустых калорий)
три четверти стакана овсяных хлопьев (геркулес 3-минутный, в большой пачке продается)
1 ч.л. разрыхлителя (у меня это сода) и щепотка соли
0,5 стакана сахара, для сладкоежек можно 34 стакана (не настаиваю, но тростниковый сахар предпочтительнее)
Сухие составляющие перемешать. Добавить 0,5 стакана изюма (можно орехи, семечки и т.д.,хотя достаточно изюма), 0,5 стакана воды и 10 столовых ложек растительного масла. Масса будет разваливаться и крошиться. Воды добавлять не нужно! Нужно вымешивать руками, пытаясь свалять колобок, это реально. Разделить на шарики примерно с грецкий орех или чуть больше. У меня всегда выходит 40 шариков (на один противень убирается 20 шариков). Руками разминая, сделать из шариков лепешки. Печь на пергаментной бумаге.
Общее время выпечки 20-25 мин. Но: Выпекаю сначала15 мин при температуре 200-210 С. на среднем уровне духовки.
Как только верх лепешек начнет темнеть, надо их все перевернуть на другую сторону и переставить противень на самый верхний уровень духовки еще на 8-10 мин. Подрумянятся быстро, не прозевайте. Чем дольше пекуться, тем суше и тверже они становятся, для любителей погрызть сухарики.
Печенье "Хлеб рыбака" Вкуснятина и быстро готовится. Беру всегда в дорогу, помогают сытно перекусить.
Мука 600 гр
Сахар 240 гр
Сливочное масло 200 гр (растопить)
Яйцо 4 шт
Изюм 150 гр
разрыхлитель 1 ч.л. (сода)
Миндаль 120 гр (если уж совсем его нет, можно заменить на дополнительный изюм, другие орехи не подходят. Или добавить черный кунжут)
Ингредиенты смешать. Усилий не потребуется, все легко. Сделать большие лепешки, толщиной не менее 1см, выпекать при 200 градусах примерно 25 мин. На бумаге для выпечки.
Чаще делаю половину от указанной нормы, в этом случае получается 6 лепешек, полностью занимающих противень.
"Мелекесский" пирог с ревенём
150 гр. растопленного маргарина
250 гр. сметаны
50 гр.дрожжей (прессованных, не быстрорастворимых)
3 ст.л. сахарного песка
2 яйца, чуть соли
3,5 или 4 стакана муки
0,5 ч.л.соды
3 ст.ложки воды
По-отдельности :развести дрожжи с водой, яйца смешать с сахаром добела, в сметану положить соду. Растопить маргарин и дать слегка остыть (иначе яйца и дрожжи сваряться). Перемешать все жидкие компоненты, добавить муку. Тесто должно быть очень мягкое. Подготовить ревень для начинки, слегка остудить если летом, если зимой разморозить полностью. (Пробовала делать с грушами, тоже замечательно)
На противень выложить две-трети теста, разровнять толщиной примерно 1см. Тесто займет практически весь объем ,и еще на бортики залезет. Положить начинку (сладкоежки могут присыпать сахаром дополнительно), сверху закрыть оставшимся тестом. Края тщательно защипать, т.к. будет много сока. Серединку проколоть вилкой. Смазать верх яйцом или сметаной и дать подойти пирогу на противне. Выпекать на обычном режиме пирогов.