LUCITE - кристально чистая пластмасса, акриловая смола , одна из разновидностей термореактивных пластмасс. Марка LUCITE была разработана компанией Du Pont (Дюпон) в 1937 году. Lucite начал использоваться для производства бижутерии в 1940-х годах.Он получил торговое название плексиглас, или люцит.
Используя различные материалы для украшений, я иногда задаюсь вопросом- "Что это?" "что за материал?". Наткнувшись и приобретя подвески -бусины из бархатистого, на ощупь, пластика- у меня возник тот же вопрос-"из чего же?" -в названии проавца было странное (на тот момент)для меня слово "люсайт". Побродив по интернету, хорошего описания (подробного) я не нашла- все урывкам. Именно по этому я решила создать материал для ознакомления про люсит.
Его называют по разному, впрочем, так же и используют!
О чем говорит история.
Природные полимеры животного и растительного происхождения: шерсть, шелк, натуральный каучук, использовались человеком очень давно. Первые работы по синтезу полимеров были проведены в первой половине XIXвека. В 1869 г. американский изобретатель Дж.У. Хайат совместно со своим братом И.С. Хайатом пытаясь завоевать приз, установленный за создание заменителя слоновой кости для изготовления биллиардных шаров, открыл пластическую массу (пластмассу) целлулоид. В Европе производство акриловых полимеров ведет свою историю с 1933 года, когда ICI - один из прародителей Lucite International - впервые начал выпуск метилового эфира метакриловой кислоты и полимеров на его основе. Акрил впервые в мире был разработан и произведен концерном I.C.I. (Англия) в 1946 г. и использовался для изготовления обтекателей на боевые истребители. В 1948 г. была изготовлена первая в мире акриловая ванна. Более легкое, пластичное и крепкое органическое стекло создавалось в основном для нужд военной промышленности, в годы войны оно широко использовалось в самолетостроении.
Блестящий и прозрачный, этот материал существенно отличается от стекла. Через немалое количество лет после синтеза полимера на него обратили пристальное внимание ювелиры ведущих домов мод CHANEL, Christian Dior, GIVENCHY и многие другие.
О производстве. Достаточно сложно для "нехимика" (кратко)
Чаще всего заливка производится вручную и предусматривает технологическую гибкость, возможности для создания отливок различных форм и размеров поистине безграничны. Гибкость технологического процесса позволяет получать предметы различных размеров и форм, создавая яркие и запоминающиеся изделия.
Высококачественная акриловая смола для заливок LUCITE это:
Непревзойдённый внешний вид
Очень высокая твёрдость поверхности,
Непревзойдённая стойкость к ультрафиолету
Отличная стойкость к воде, спирту, разбавленным кислотам и щелочам.
Области применения.
Высокое качество и характерный внешний вид акриловых заливок является оригинальным способом отображения названий и логотипов компании. Ценные,уникальные образцы минералов, образцы ботанической или патологической природы часто заключают в акриловые блоки.
В начале нашего столетия из прозрачного полимера стали изготавливать мебель. Наиболее яркий ее представитель – это абсолютно прозрачный стул «Призрак Людовика» от известного дизайнера Филиппа Старка. Не теряя функциональности, мебель буквально растворяется в интерьере, наполняет его светом и воздухом. Прозрачная мебель органично входит в любой интерьер. Окрашенный люцит всегда будет прекрасным цветовым акцентом. Литой акрил LUCITE нашёл широкое распространение в области дизайна интерьеров, включая детали лестниц и декоративные столешницы. В большинстве случае используется высококачественное литьё, но иногда встречаются и заливки, позволяющие создавать уникальные проекты.
Модные аксессуары из люцита.
В 50 -60-х годах особенно популярны были кольца, бусы и сумки из этого материала. Модные варианты украшений из LUCITE тех времен, могут быть очень дороги, и, сделанные вручную, являются произведением искусства.
В 90-е годы прошлого века футуристические прозрачные браслеты, клипсы, кольца, поистине космические ожерелья демонстрируют иконы модного стиля Кристи Тарлингтон и Линда Евангелиста.
Достаточно много разновидностей этого материала используют для изготовления украшений:
( Solid-Color Lucite) однотонный может быть тонирован практически в любой цвет в диапазоне от прозрачного до непрозрачного. Белый может выглядеть, как стакан молока, черный как оникс. Изделия из люсайта могут быть вырезанными, граненными или литыми.
Moonglow Lucite- одна из самых популярных форм — она выглядит как будто освещенной изнутри , и диапазон цветов не ограничен. Такой люсайт используют для бисера и бусин на колье, для вставок в серьги и броши, для колец и сумок. У меня есть подозрение что красивущие кабошоны Лунасофт- это как раз-таки акрил-люсит.
Есть и другие вариации , которые сочетают основные формы. Это бусины похожие на мраморную крошку, имитирующие бирюзу,или жемчуг- перламутровый или в стилле барокко- неправильной формы, бусины темно-синего , кобальтового цвета, резные и круглые.
Очень интересным вариантом, в рукоделии, стали подвески и бусины из матового люцита. Бархатистая поверхность приятна для глаз и на ощупь. Вместе с тем легкость компонентов- важный показатель для изготовления украшений.
Все это великолепие можно назвать одним словом – Люцит! Наслаждатйтесь красотой украшений из него!
в написании обзора на этот материал мне помогали: источники из интернета,а также учебник С.Г. Степина- растворы высокомолекулярных соединений (основы химии полимеров)