Почему я решила написать публикацию на эту тему?
Ответ прост: сама ищу свою целевую аудиторию (ЦА) Так что эта информация для таких же, как я: кто, вроде, и всё знал, но не понимал.
Читаю статьи на Ярмарке Мастеров и не только, и вижу очень большой разброс. Возможно, в каждом сегменте бизнеса (а рассматривать мы будем именно бизнес,а не хобби) многое,что касается критериев ЦА, подхода к определению ЦА, будет отличаться. Поэтому считаю нужным сделать это именно для хендмейда (товаров ручной работы), ну и для себя в категории куклы и игрушки.
На Ярмарке Мастеров я нашла одну хорошую статью по теме у Натальи Костиковой и считаю, что её нужно развить и углубить
Но главное (для меня лично) ответить на вопрос — зачем и какой практический плюс в наших магазинах это даст?
Долго не могло до меня это дойти, но наконец-то я поняла и хочу поделиться, а вы скажете, работает это или нет.
Когда я читала о том, что нужно определить пол и возраст, доход, наличие мужа, детей, страны проживания, я очень смутно как-то эту практическую связь видела, но потом, когда Наталья упомянула о конкретной мечте человека о море и, что поэтому он (или она) купит куклу или игрушку в морском стиле, всё встало на свои места
То есть, в своих описаниях к каждой работе, ключевых словах (как и в самих работах) мы должны как бы воплощать эти мечты и решать проблемы (например, подруга коллекционирует ангелочков и срочно нужно такового найти!) той самой ЦА, и чем больше конкретных мечт и проблем мы решим, тем больше покупателей у нас появится.
Теперь задача: найти часто встречающиеся мечты, если хотите,«модные» мечты (можно у своих конкурентов, конкуренты простите, но такова жизнь, можно через поисковые системы).
Сразу приходят на ум ангелочки, бохо, тот же морской стиль, разделение по праздникам (Новый год, пасха, 14 февраля и прочее), по временам года, трогательность и тактильность, сентиментальность, романтичность, деревенский стиль, идеальная вписываемость в интерьер (классический, деревенский, африканский, скандинавский), свадебная тема и прочее и прочее, а может что-то очень новое и интересное, что придумаете вы сами...(можете дополнять в комментариях и писать свои выводы)
А мой вывод: во-первых , оказывается мы давно это уже знали:), только не связывали это с понятием ЦА, а во-вторых, анализировать нужно и практически полезно и важно для тех, кто хочет повышать свои продажи:)