Нет ничего более субъективного во фриволите, чем выбор челнока. Это практически Canon vs. Nikon. Очень лично, абсолютно индивидуально. В моей собственной иерархии челноки делятся на два нехрестоматийных типа: челноки для работы и любимые. О любимых челноках я могу долго, стихами, по имени (о каждом отдельно, конечно же), с длинной, обязательно лирической предысторией, где и как мы познакомились и навеки полюбили друг друга. А о челноках для работы – коротко и по делу. Я предпочитаю пользоваться "Pony" со съемной шпулькой и крючком на носу. Они удобные, практичные, недорогие, на вид неказистые и, к сожалению, недолговечные.
Глядя на те и другие, понимаешь, что нет в мире совершенства. Мой идеальный челнок все еще не найден, а может, его и нет вовсе. Но... к делу.
Сколько бы челноков у вас ни было, их все можно разложить на две кучки и третью посередине. Первые челноки – две скойки и фиксированная основа внутри. Минималистично, просто, красиво. В дереве, кости, металле, пластике. И главное – ничего лишнего. В таком случае для плетения нужен еще крючок. Неоспоримое достоинство таких челноков в том, что они создают упор, когда вы затягиваете узел. Они бывают божественно красивы и держать в руках костяные, деревянные – ходить не касаясь земли. Одним словом, нирвана. Недостаток (или еще одно достоинство – как посмотреть) – за время, пока наматываешь нитку, особенно тонкую, можно посмотреть короткометражку или набросать бизнес-план на год. И это только на один челнок. Отличная медитация и одновременно роскошь. Чтобы понять это, нужно попробовать те, другие челноки. У которых шпульку можно вытащить и заменить на другую (1), нитка наматывается за минуту (2), а на носу крючок (3). По функционалу нет ничего удобнее. Самые быстрые челноки из всех, что я пробовала.
Но вернемся на минутку к первым. Сегодня мало кто плетет просто кружево фриволите. Как минимум в узелки вплетают бисер. Наши предки явно не предусмотрели, что мы так далеко зайдем в своей страсти к творчеству. Поэтому фиксированная основа (а таковы были первые модели челноков) – еще один шаг навстречу slow living или ад адский, когда работу нужно сделать максимально быстро. Еще раз напомню, что мое мнение субъективно.
И несколько слов о крючке. Это первый фактор, по которому я выберу челнок для работы (ни в одном из любимых крючок на носу не был обнаружен). Крючком соединяются между собой все элементы. Если он не встроен в челнок, это означает в среднем 80 – 120 раз в пределах одной пары серег (считала по своим) необходимо положить челнок, взять крючок, соединить между собой элементы, положить крючок, взять челнок. Представляете масштаб бедствия? Крючок незаменим при прятании нитей. Крючком можно распутать узел (хорошо, если один), если вдруг замечтаешься и наплетешь лишнего. Крючок на носу челнока экономит море времени, но я пока не настолько герой, чтоб измерить этого моря глубину, то есть предоставить данные в часах и минутах, так что вам придется поверить мне на слово или проверить самостоятельно.
И третьи челноки. Помните, да? Мулаты и метисы. С фиксированной основой и длинным любопытным носом для распутывания узлов. Скорее красивы, чем некрасивы. Скорее неудобны, чем удобны. На любителя. Я к таковым не принадлежу.
Несмотря на все мои словесные старания, настоятельно рекомендую познакомиться хотя бы с одним представителем каждого типа лично. Только так вы сделаете единственно верные выводы. Выбор челнока напрямую зависит от узоров, которые вы плетете, от способа, которым вы предпочитаете прятать нити (иголкой стараюсь пользоваться по минимуму, а вот крючок очень помогает), от широты вашей души и соответственно размера ваших полотен. От количества бисера, в конце концов. Универсальных челноков нет. И скорее всего вы выберете разные челноки для разных целей. Только взяв челнок в руки, вы сможете ответить на вопрос, какие челноки для вас лучшие.
И главное, о чем нужно помнить: какой бы замечательный, дорогой, удобный, лучший в мире челнок у вас ни был, он не прибавит вам мастерства, если вы недостаточно хорошо плетете, ваши узлы не станут ровнее, кружево не станет аккуратней, а узоры, выходящие из ваших рук, не станут особенными. Мастерство – внутри вас, а челнок только проявляет ваши умения и помогает воплотить их в жизнь. Это только инструмент, цель которого сделать работу муксимально удобной и приятной.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует...