Я уже давно увлекаюсь тем, что собираю притчи. Тащу их потихоньку в свою копилку, чтобы потом рассказать друзьям, знакомым , коллегам. И вот сегодня хотела рассказать одну историю со смыслом, которая, как мне кажется , подходит к Ярмарке, ее мастерам и покупателям.
В одной восточной стране, в саду падишаха цвела замечательной красоты роза. И была она настолько прекрасна, что весть о ней разнеслась по всему миру. И поехали к падишаху гонцы от королей, царей, мандаринов с богатым выкупом за розу. И приходили они к падишаху и просили отдать розу в сад к своему правителю за большие деньги и подарки.
Всем падишах говорил одно и то же: "Идите и берите". Вот только не рассказывал он о том, что у прекрасной розы были длинные и острые шипы, которые не позволяли взять ее в руки, а значит, и увезти.
Гонцы шли в сад, бросали перед розой жемчуга, шелка, драгоценые камни. Но роза была неприступна. И вот однажды в эту восточную страну приехал принц, чтобы посмотреть на чудесную розу, о которой много слышал. Увидел ее и влюбился. Не мог он есть, пить, спать, только и думал о розе. Но он знал, что забрать с собой этот прекрасный цветок ему навряд ли удастся.
И тогда он пришел в сад, упал на колени, и сказал: "Прекрасная роза! Ты настолько хороша, что я не могу думать ни о чем другом. Ты такая прекрасная, что я не могу даже просить уехать со мной, могу только выразить свое восхищение и рассказывать о твоей красоте всем, кого встречу на своем пути.
Роза была поражена словами принца и скинула свои шипы. И смог он ее взять и увез в свою страну, где ею восхищались еще долгие годы.
Что же заставило розу сбросить шипы, остаться беззащитной перед всем миром, но при этом обрести свое счастье? Слова восхищения и признания, которые оказались дороже всех денег мира.
Так давайте не будем забывать высказывать восхищение теми работами, которые нам понравились, ведь порой для мастеров наши комплименты гораздо важнее , чем все деньги мира.
Надеюсь, что кто-то , прочитав эту притчу, будет не просто заходить на страничку к мастеру, но и будет оставлять искренние и добрые комментарии к его работам. Удачи всем!