Всё думала, писать об этом или нет.
Но буквально только что в очередной раз наткнулась на Тот самый магазинчик,
который и вдохновил меня об этом рассказать. Черновик всё лежал, зрел, обрастал...
И вот, составляя коллекцию для своего аукциона, встретилась я с этим магазином опять...
Те первые эмоции прошли, поэтому рассмотрела я всё в подробностях. Не клон моего, но почти... как отражение...
Как будто я во сне попала в черновик моего магазина. Когда еще делать, править, фотошопить, но всё уже есть.
И даже набор товаров, как у меня был! Когда кубики и визитки были вместе.
Теперь кубики
Плагиат? Увольте...Сталкеры - это так модно сейчас среди разного поколения...
Читают, играют, накупают в секноде непонятную одежду и идут "покорять" крыши, свалки и делать прочие иллюзии подвигов...
Но кто помнит о том, что началось-то со Стругацикх?
Кто из всех этих "сталкеров" читал "Пикник на обочине"? Да почти никто.
Из тех, кого я спрашивала, по крайней мере.
Но разве кто обвиняет создателей комп.игры в плагиате? Нет. И разве при этом у читающих стало меньше уважения и любви к Стругацким? Тоже нет.
Сколько раз я слышала жалобы мастеров о том, что кто-то еще делает, как они. Или что научили на свою голову, теперь ученик продает такое же... И вообще, как могут заметить то, что я делаю, если таких же - сотни и даже тысячи?....
Делюсь своим опытом Вдохновленная еще раз тем магазинчиком!))
*Щас будет вступление. Коротенечко, минут на 40)))))
В какой-то момент я остановилась на декупаже. И именно - на кубиках.
Как-то с ними стало интереснее. Зная Фотошоп, я ведь могу сделать Любой дизайн, какой хочу.
Никакие салфетки и декупажные карты меня не ограничивают, свобода!
Так однажды родились эротические кубики
Несколько месяцев я корпела над их дизайном. Хотелось и чтобы красиво, и эротично,
и если вдруг кто увидел, чтоб не стыдно.
И винтаж хотелось добавить с легким французским акцентом...
Затем идея создания индивидуальных кубиков (котоадальный, кота Саймона и др.) захватила с головой и радостью.
Конечно, я могу делать кубики с любыми фотографиями. которые захочет покупатель
(свадебными, детскими, любимого актера и т.п.), но когда кубик рождается сам - это особое ощущение...
И, конечно же, я периодически смотрела, кто и какие кубики на ЯМ делает еще. Так сказать, кто в конкурентах)))))))
Сначала создание уже именно самого кубика было делом хлопотным и больше смахивало на серьезную операцию.
Потому как освобождался стол, выгонялись с него все коты и кошки, откладывались все дела,
ибо если влезу, то прерваться не смогу (или нельзя, чтоб высыхало или руки не пойми в чем или кисть деть некуда...),
опять выгонялись все коты и кошки...
Уф...
Но всё изменила Челси... Маленький котенок, который отчаяно плакал под дождем и прятался от него под машиной во дворе... Пришлось брать...Думала, отмою, откормлю и отдам новым хозяевам. Но она стала Челси. И она осталась.
Взрослая кошка её не взлюбила (женская конкуренция видимо))), кот отнесся спокойно.
Поскольку кошка начала маленькую девочку гонять, то Челси стала жить у меня на столе.
И как можно делать кубики, скажите мне, когда тут рядом куча шерсти? А когда утюг ни включить, ни оставить?
А если скаканет и разольет мне банку с водой/краской/клеем (было уже сто раз)?
В общем, никаких операционных условий больше не стало у меня...
Шо делать?... Ответ пришел сам...Когда я недавно думала провести МК по декупажу на примере кубиков,
я вдруг поняла, что никакому декупажу я их не научу. Они не смогут работать потом ни с салфетками, ни с картами.
Потому как техника у меня другая с кубиками. И она применима - именно к ним.
Я смогу научить в этом МК делать только их.
Те ограничения, которые были введены присутствием Челси на столе, открыли мне
совершенно новые и другие способы создания кубиков. Теперь для меня это легко и интересно.
Главное - скачать интересное кино и с удовольствием под него творить.
Когда я слышала, что сложно обрабатывать большие кубики (10х10см, например), то не могла понять, почему.
Наверное, потому что способ у нас оказался разным.
Конечно, когда спрашивают:
- О, это декупаж, да?
- Да.
- А, знаю. Это бумагу наклеил сверху и всё.
- Да, - улыбаюсь в ответ я.
Тут разве есть смысл переубеждать?))))
Но недавно я задала себе вопрос, а готова ли я выложить МК для общего пользования, как создаю свои кубики я?
Нет - был честный ответ.
Ну, наверное, не созрела я еще и жадность не отпускает
Я понимаю, что кто бы и какие кубики не делал, что на ЯМ, что где-либо еще, они будут отличаться от моих.
И мои - от их.
Я не говорю, чьи хуже, а чьи лучше. Я здесь совсем о другом.
О том, что я открыла-таки для себя тот рубеж, когда уже нет конкурентов в принципе.
Конечно, чем больше кубиков вокруг, тем больше выбор у покупателя (это для него хорошо).
И вроде как - это плохо для каждого мастера, кто делает то же самое. Но вот в этом-то и загогулина...
Перестаньте делать то же самое... Перестаньте смотреть, кто там и что делает, как вы или как кто-то ещё.
Обратитесь к себе. Вы - индивидуальность. Такая, как вы - Одна на всем свете. Нет таких больше нигде
Значит, и то, что вы создаете, вы тоже можете насытить своей индивидуальностью.
Пусть это назовем своим стилем, подчерком - не важно. Когда проявляется индивидуальность - конкуренции просто нет.
Я рассказываю это на примере своих кубиков, но у вас может быть что-то еще.
Даже вот когда я открываю раздел с мишками, куклами.... есть безликие, незаметные, не очень... а есть такие, что и не поймешь, что такого, но тянет посмотреть ещё. И не видишь в тот момент ни цену, ни кол-во отзывов...
Любуешья индивидуальной работой...
Да, она может быть сделана по МК другого мастера ( не все ж такие жадные, как я !)))),
но она сделана Другими руками, Другого человека. Она уже по определению - Другая. Похожая, но другая.
И в тот момент, когда мастер Осознанно начнет вкладывать в неё свою индивидуальность,
частичку Своего внутреннего мира, эта игрушка уже перестанет быть даже похожей.
Она будет Особенной.
Прийти к этой индивидуальности не всегда просто. Ведь это - прийти к себе.
А мы бОльшую часть своей жизни тратим на то, что лично нам - совсем не нужно или не интересно. Э
то нужно кому-то, этог от нас ждёт кто-то, нас так воспитали...
Сейчас (лично в свой адрес) я могу сказать, что всё это просто дешевые отмазки,
чтобы откладывать Жить по-Настоящему, чтобы снять с себя ответственность и в который раз заглушить свое Истинное Я.
А когда просыпается внутри Настоящее, тогда открывается и творчество по-новому и способы,
Как это делать, как никто другой, тоже приходят как бы "вдруг".
Это у меня была одним из толчков Челси, у вас - кто-то другой или что-то другое. Но, прежде всего, этого нужно захотеть