Ее рисунки невозможно не заметить! Точные, эмоционально яркие, они сразу привлекли мое внимание удивительной жизненностью и прекрасным чувством юмора. Пышнотелая русалочка качалась на ветви, мечтательно закрыв глаза.
Русалочка
И мне сразу захотелось познакомиться с удивительной художницей, создавшей ее. Знакомьтесь и вы, рада представить — Эльвира Макиенко.
Автошарж
Родилась в Вологде. В 1988 году окончила Ярославское художественное училище по специальности преподаватель рисования. В 1999 году окончила художественно-графический факультет Череповецкого государственного университета. Детство, юность и зрелость прошли в самой глубинке Советского Союза. Этим, наверное, многое объясняется...
Русалочка
Ее всегда привлекали наблюдения за природной самобытностью окружающих людей.
Основные темы ее рисунков — это жанровые бытовые сценки ностальгического характера культуры постсоветского пространства, которые можно охарактеризовать и как упаднические, но не лишенные очарования, вызывающие тонкую трогательную самоиронию. Автор симпатизирует своим героям, людям добрым и безобидным, прибегая к таким приемам как элементы карикатурности, но избегая излишней гротескности.
В настоящее время Эльвира является художником в компании, специализирующейся на разработке и распространении игр для смартфонов и планшетов.
Эльвира любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов.
Алиса
— Вы получили профессиональное художественное образование. Скажите, что определило Ваш выбор?
— У меня два художественных образования и потому осмелюсь назвать себя профессиональном художником. Сейчас трудно сказать, чем я еще я могла бы заниматься, кроме как «рисовать»... похоже, что я больше ничего не умею.
Алиса
— В основном Ваши работы выполнены карандашом и при помощи компьютерной графики, а какие еще художественные техники Вам близки?
— Профессионально занимаюсь компьютерной графикой, а карандаш — это любовь, страсть, бессонные ночи, но в последнее время часто ловлю себя на измене карандашику. Цифровая графика меня побеждает! :) В настоящий момент своими возможностями она больше отвечает моим интересам. Хотя карандаш — это занятие для души, как дань художественному образованию, которое позволило раскрыть себя в более традиционных формах, в этой технике я чувствую себя увереннее, мне нравится возможность передачи настроения, эмоций с помощью тонких графических линий. Здесь нет каких-то ограничений, игра света и полутонов — мне это кажется очень интересным. Как художник я «воспитывалась» на творчестве мастеров-графиков 60-70-х годов прошлого столетия, мне близки по духу Александр Дейнека и Николай Пименов.
Тортик
— Ваши рисунки отличает необыкновенная наблюдательность и добрый юмор, скажите, по Вашему мнению, это врожденное качество или приобретенное за годы учебы и практики?
— Благодарю за комплимент. Каким-то природным, врожденным остроумием и наблюдательностью я никогда не отличалась, а вот тот самый пресловутый жизненный опыт, наверное, сказывается. Рисунки, которые были сделаны несколько лет назад, сейчас выглядят для меня совершенно наивными и беспомощными. Многое можно было сделать острее, живее, ярче. Но тогда опыт еще не нажился и получалось то, что получалось! Кстати, спасибо за «добрый юмор». Далеко не каждому мои рисунки видятся добрыми :-)
Дюймовочка
Дюймовочка
— Какие творческие проекты Вам наиболее интересны?
— Интересны журнальная и книжная иллюстрация. Интересны проекты, которыми еще не занималась. Очень люблю рисовать шаржи, хотя, признаюсь, мне это дается непросто. Потому что редко удается выразить, то что задумывалось...
Дюймовочка
Дюймовочка
— От каких проектов Вы однозначно откажетесь?
— Наверное, от проектов, которые физически не успею выполнить. Могу от чего-то отказаться в пользу более интересного. Тема же проекта не играет большой роли. Даже какие-то спорные темы, например, с привкусом жестокости, можно нарисовать достойно.
— Расскажите, как складывается Ваш рабочий день, каков Ваш график работы?
По большому счету рабочий день практически не начинается и не заканчивается. В голове постоянно что-то рисуется, стирается-поправляется и снова рисуется... и не важно, сколько сейчас времени. В голове постоянно что-то происходит, крутятся какие-то винтики, как в часовом механизме, прежде чем стать визуальным образом.
— Есть ли у Вас любимый персонаж, «отрисовывать» который Вы можете почти бесконечно?
— О, да! Нежно любимый мной персонаж — это барышня за 40, этакая пышнотелая застенчивая милашка. Таких дам могу рисовать бесконечно! Они у меня предстают в самых разных образах... это от русалок и золушек до кондукторш из общественного транспорта. Они прекрасны, они загадочны и безумно интересны, они уже что-то поняли про эту жизнь. Мне кажется, по своей натуре они очень добрые и отзывчивые, я восхищаюсь их красотой, изяществом души. Может быть, рисуя их, я и сама становлюсь чуточку добрее. Особое внимание уделяю деталям. Так, например, практически у всех героинь руки моей мамы. Именно она не только главный оценщик работ, но и любимая модель.
Качели
— Какой сказочный или литературный герой Вам наиболее близок?
— Мне близки женщины-героини и, похоже, какие-то не слишком положительные героини... типа Бабы-Яги и Королевы из Белоснежки. Они яркие, деятельные, не плывут по течению, им ничего просто так не дается. И пусть их поступки иной раз морально далеко не безупречны. Для меня это интереснее, чем сладкие идеальные, положительные героини :-)
С праздником, девушки!
Сонечкина йога
— Если это возможно, расскажите читателям о Вашей семье. Поддерживают ли Ваши близкие Ваше творчество?
— Да, конечно, близкие согласны с тем, чем я занимаюсь. Дочь, например, считает, что я рисую по большей части достаточно добрые картинки, но под названием «выхода нет». Мне нужно это рисовать, для того чтобы в жизни самой сохранять хоть какие-то остатки оптимизма. Мои рисунки — это терапевтический способ «слить» внутреннее уныние... :-)
Русалка
— Если бы у Вас была такая возможность с кем бы из великих людей Вы хотели бы пообщаться и чтобы хотели от них получить?
— Меня всегда интересовала «кухня», те есть как создается та или иная работа, увидеть это волшебство — непосредственный процесс создание шедевра. Перенестись бы туда, далеко назад... Вот Серов пишет складки шелка на портрете Юсуповой, а вот Гоголь что-то там сочиняет уткнувшись в рукопись и задумчиво высунув язык, а вот высоко на лесах под потолком Сикстинской капеллы, уже больной Микеланджело переносит картон с сивиллой на штукатуру. А я бы тихонечко незаметно заглядывала им через плечо, рассматривая выражение лиц, движение рук... пыталась бы понять, КАК ОНИ ЭТО делают...
Русалка
— Ваша мечта, это...
— Наверное, предыдущим ответом я достаточно высказалась по этому вопросу. Но еще из обязательных мечт — это НОРВЕГИЯ, ОСЕНЬ, СКАЛЫ. Мне хорошо там.
Русалка
«Когда начинаю работать над рисунком более детально, появляются новые мысли, – отмечает Эльвира. – Порою сюжет совершенно преобразуется. Иногда я выполняю рисунок не за один раз, могу оставить работу и вернуться к ней спустя какое-то время. Тогда уже я смотрю на этот сюжет по-другому, ведь каждый новый день прибавляет какой-то жизненный опыт».
Все мы немножечко лошади...
Пегас
Любитель
Сыночек
Фотограф и модель
Муки творчества
Мастерица
Евонная муза
День ее рождения
С праздником, мужчины!
Сонечка у окна
Иллюстрация к Людмиле Петрушевской
Свиданьице
Летун