Недавно на ярмарке мастеров мне оставили комментарий, который заставил меня задуматься и натолкнул на идею написания этой статьи. Я часто здесь вижу споры о том, что есть такие понятия, как творчество и ремесло, есть мастера и ученики, как определить что есть что и кто есть кто. Многие приводят определения, спорят, ищут какие-то доказательства. Раньше я просто мысленно разводила руками и с мыслями, а зачем, проходила дальше, потому что для меня это просто названия. Но тем не менее раньше меня бы задело если бы мне сказали, что я занимаюсь ерундой, например. Нет, не так, меня это задевало. Сейчас я поняла, что как не назови то, чем я занимаюсь, красиво или обидно, смысл того, что я делаю не поменяется, как не поменяется и мое отношение к этому действию. То есть назовите создание мишек чем-то таким противным, хоть лягушкой или червяком, чем угодно, это будет все равно мое любимое дело, даже при таком названии.
Люди обычно придают огромное значение словам, тому что говорят и, как им кажется, думают о них другие. На самом деле здесь зарыт секрет обид нас, творческих людей, на тех, кто ругает то, чем мы занимаемся. Как часто происходит, что близкие люди и друзья не поддерживают стремление творить, называя творчество чем-то не очень красивым, а творческие люди на это обижаются и расстраиваются, плачут, думают и переживают об этом. Но ведь если вы задумаетесь, то действительно, чем и как бы вы не назвали любимое занятие, оно все равно останется любимым. Бросите ли вы его? Если это ваш путь и ваше дело, нет. И нужно ли тогда слушать и останавливаться на обидных словах, а может этот человек говорит их по какой-то другой своей внутренней причине или проблеме, может дело в нем, а не в вас и в вашем деле.
Поймите меня правильно, слова нужны и важны, как нужно общение друг с другом. Но я считаю, что нужно жить в радости и спокойствии. Если кто-то начинает ругаться, обижать вас, делать вам больно, то он выводит вас из равновесия. Вы уже не успеваете все, что могли успеть, теряется ваше время, радость бытия и желание что-либо делать, появляются огорчения и разочарования. Жизнь и так довольно не простая штука, в ней много взлетов и падений, и скорее слова должны быть как раз в поддержку друг друга, а не наоборот.
Что такое слова для меня.
Я не буду искать термин в интернете, а скажу то, как я считаю и думаю. По сути слова нужны для того, чтобы выразить что человек думает, отразить что ли его внутренние желания, объяснить их другим. Но все ли описывают одно и тоже желание одинаково или способы добиться результата разные?
Слова очень важны для мамы ребенка, когда он только научился говорить, кажется, что все стало намного проще-теперь вы точно понимаете если у него что -то болит и где болит, хочет ли он есть или спать. По крайней мере если он знает об этом сам, то ответит вам об этом.
Но чем взрослее человек становится, тем сложнее становится путь передачи информации через слова. Кто-то учится хитрить, кто-то вызывать жалость, кто-то обижает, потому что когда-то обидели его, кто-то управляет.
Смысл слов.
Если задуматься, то каждый под одной фразой подразумевает что-то свое. Иногда случайно, а иногда и специально, чтобы чего-то добиться, кого-то обмануть.
Так вот я подумала, представьте, если бы когда люди говорили, а наверху загоралась бы бегущая строка, там на каком-то другом более понятном языке писались бы реальные мысли человека, сколько бы тогда было совпадений между этой строчкой и словами? Я думаю, что во многих случаях мы бы сильно удивились тому, что человек имел ввиду под этой фразой.
В подростковом и юношеском возрасте я очень часто использовала разные текстовые электронные сообщения: в телефоне смс, аська на компьютере, личные сообщения в социальных сетях и прочее. Но несколько раз столкнувшись с тем, что для меня трактовка текста была ровно противоположное тому, что написал автор письма, я стала больше говорить в живую, по телефону я теперь звоню, даже чтобы сказать, что нужно купить хлеб, это проще и приятнее, пусть даже по такому поводу)). Особо остро я это почувствовала, когда муж был в командировке в другой стране, и мы расставались на пару месяцев. Из-за часовой разницы удобнее было писать электронные письма. Со временем мы с ним договорились, что если я или он не понимаем или сомневаемся в смысле написанного или готовы сейчас из-за этого устроить скандал, то сначала идет вопрос: «А ты это имел(а) ввиду?» Этот вопрос очень помогал нам.
На Ярмарке Мастеров мы все в основном переписываемся с клиентами, я встречала людей, кто дает сразу телефон и говорит, что лучше поговорить, но в основном обсуждаем заказы больше через интернет. И здесь так же искажается информация потому, что вы не знаете собеседника и додумать что-то гораздо сложнее, да это лучше и не делать. Поэтому тут совет один, как бы глупо это не выглядело, задавайте побольше вопросов.
Ваш мир и ваши чувства
Слова, это зеркало, которое отражает то, что вы чувствуете или хотите передать. Но порой, это зеркало на столько искривлено, что сам человек не всегда понимает, почему он по отношению к другому произносит именно такие слова.
Раньше мне всегда казалось очень правильным и нужным говорить всегда то, что ты чувствуешь. Мне было не всегда легко это делать, но я старалась, так как понимала, что это важно. Например, я обиделась, но не сказала про это. Вроде обиделась, простила человек, по переживала и все. А человек поступает так еще раз, он ведь не знает, что вас это задевает.
Я всегда старательно пыталась передавать все, что происходило в голове близким людям, чтобы не потерять что ли связь с ними. Я это делала и в хорошие и в плохие моменты. Мне казалось, что эти моменты люди должны разделить вместе. И это правильно, но есть моменты, которые только ваши, которые только вы можете прочувствовать в данный момент. Вы не всегда сможете ими поделится, потому что не сможете передать ваши чувства, только объяснить их.
Однажды со мной случилось вот что. Как-то мы сидели с мужем вместе, то ли ели, то ли фильм смотрели, то ли обсуждали что-то, я не помню подробности, да это и не важно сейчас. И вдруг на меня накатила волна нежности что ли. Я подумала: «ах, какая идиллия, в этом месте в романтическом фильме должно было быть признание в любви». И более того, чувство которое было во мне как раз таки и было тем, чтобы сказать эту фразу, но тут я осеклась. Я поняла, что любое признание ухудшить то, что я сейчас чувствовала. Так как они были на столько высокие, яркие прекрасные, я не смогла бы никогда их передать словами. А фраза: «я тебя люблю», звучала бы на столько банально, просто, и совершенно не выражало бы всю полную картину. Я решила просто улыбнуться, помолчать и почувствовать...
Похожее чувство у меня было когда я только родила дочку, мне дали ее поддержать на руках. Но тут у мне и в голову не приходило что-то кому-то говорить. Я просто плакала и улыбалась... Мне кажется, что подобное испытывает почти любая мама при рождении своего ребенка.
Ваши чувства они уникальны. У меня есть несколько любимых фильмов, книг, мелодий, которые я могу пересматривать, перечитывать и слушать очень много раз. Там мой мир, я их смотрю и читаю когда грустно и весело. Но пытаясь рассказать другим, даже самым близким о том, что есть такие фильмы и книги, я поняла, что не все испытывают такой же восторг от прочтения и просмотра их. Потому что чувствуют все по разному и те слова, слова которые радуют. Приводят в восторг, отражают картину мира внутри, тоже разные.
Безусловно говорить и рассказывать о своих чувствах нужно. Но есть моменты, когда слова только испортят истинный момент, они будут неуклюжим описанием того, что у вас происходит в душе. Поэтому ищите свой баланс, что нужно говорить, а что только ваше.
Я знаю, что многие мастера выставляют фотографии своей работы в процессе. Для меня это на столько интимный момент, по крайнем мере именно в игрушках. Хотя у других мастеров я очень люблю заходить и смотреть такие фотографии, но это потому, что я в теме так сказать. Мне страшно показать голову без глаз и ушей, голову с торчащим из нее шплинтом. Даже мой муж, привыкший к разным частям мишек у меня на столе, как-то увидел голову, а вместо глаз были вставлены булавки, так я помечаю точки крепления, сказал, что вот ты впечатлительная вроде, но как ты можешь на это смотреть и это делать. Уже почти медведь и весь исколотый. Я же отношусь к этому спокойно, это рабочие моменты, пока я мишку не сшила, это кусочек ткани и материалов. Но поймут ли ваши клиенты, что это так, а потом будет по другому? С заказчиками я заранее оговариваю показывать или нет работу в процессе. Мне как-то везло, обычно мне доверяют, и я показываю только конечный результат.
Что такое хорошо и что такое плохо
«Хорошо» и «плохо» это фактически ярлыки, которые мы по своему мнению навешиваем на те или иные поступки. Эти ярлыки связаны с личным восприятием данного человека действительности, также нормами, которые пропагандирует то время и место, в которых он живет, то общество или группы, которые он выбирает.
Я всегда пыталась поступать по доброму с людьми, так, как хотела бы чтобы поступали со мной. Отчасти это от того, что мне в детстве большое значение родители уделяли понятиям «хорошо» и «плохо», или я сама им уделяла большое значение, я не знаю. Я на столько чутко чувствовала эту границу, что переступить где кончается добро и начинается зло, не могла.
Сейчас многое изменилось. У меня появился свой ребенок. И если раньше я поступала все время для всех других, чтобы сделать им хорошо и никогда никого не обидеть, не грубить, вежливо разговаривать. То сейчас я поняла, что если я буду так делать, то упущу многие важные моменты с ребенком и сделаю все для других, но не для себя и своего ребенка. А так я уже поступить не могла.
Своей дочке, видимо, я тоже передала эту свою заботу о всем мире, иногда когда она волнуясь о других забывает о себе, я пугаюсь, так как ей всего 2.5, дети в этом возрасте не дают никому игрушки, делают так, как удобно им, и это нормально.
Недавно у нас случилась такая история: мы пришли на любимую площадку. Площадка хорошая, хоть там стоит и маленькая песочница, а песок сейчас уже почти закончился. Дочка пошла копать, тут подбежал мальчик, которому около 6-7 лет, стал играть в машинку и увозить весь песок. Когда моя попыталась взять хоть горсточку, он ругался на нее, сказав что это его. В итоге я так скромненько стала пытаться забрать у нее чуть-чуть, не получилось. Стала уговаривать дочку пойти на другую площадку, где песка много, она не захотела. Он услышал меня, и говорит, вот и идите туда, не нужно здесь сидеть. И тут я решила, что как-то надо быть по наглее, объяснив что песочница общая и без одной кучки его башня не разрушится. А дочка отказалась играть в этот песок, сказала: «Мама, мальчик же расстроится!» Я была шокирована. В итоге мы все-таки ушли на горку, а парень тоже сразу ушел из песочницы, а потом ушли на другую площадку, где песка больше. Общаясь с дочкой, я опять задала вопрос, почему ты не стала играть, а она ответила, что ей жаль мальчика, он расстраивается, лучше я не буду.
Полная противоположность, другое отношение, это история, рассказанная мне мамой мужа, о том, как они гуляли с дочкой. Подбегает мальчик к ним лет 5-6 и предлагает дочке коробку от тик-така, возьми говорит, она берет, а он ей, а там яд, съешь его. Наша бабушка сразу спросила где его мама, оказалось он с бабушкой гуляет, которая сидела на скамейке вдалеке. И наша бабушка и говорит: «Возьми коробочку и предложи ее своей бабушке!» ))))
На самом деле естественно, когда человек в первую очередь защищает свои интересы. Я поняла это с годами. Не нужно этого боятся и стесняться. Это нормально. А если кто-то пытается вас обидеть, обидеть специально, то ничего страшного нет в том, чтобы поставить его на место.
Не стоит забывать это и тогда, когда вы работаете с клиентом. Я по одной из профессий парикмахер, так вот когда мы учились, нам день и ночь говорили фразу: «Клиент всегда прав, а если не прав, смотри пункт первый». Я искренне верила, что она правильная, но только когда у меня в процессе работы прошло много совершенно разных ситуаций в отношении с клиентами, я поняла, что если мастер не думает о своих интересах, то страдает и клиент тоже.
Часто клиенты хотят всего и сразу и если вы во время не остановите их, то может получится совершенно не вкусный «салат», потому что даже если все по отдельности пункты выглядят прекрасно, вместе это не всегда хорошо смотрится. Это как принятый эталон красоты 90*60*90, вы представляете в жизни как это выглядит, если все параметры будут такими: одинаковая грудь и попа, при этом осиная талия?!
Если клиент хочет супер вещь за низкую цену и даже если вы по какой-то своей причине соглашаетесь, то клиент не всегда понимает, что работа будет не совсем в радость мастеру, энергетика у вещи будет соответствующая, из каких материалов она будет пошита за такую цену, какая она будет на ощупь. Не бойтесь объяснять и говорить, рассказывать то, в чем вы разбираетесь. Может конечно мне так везло, но у меня было что чаще всего клиент выслушает и соглашается, а если нет, то для себя нужно взвесить еще раз все плюсы и минусы.
Если вас обижают.
Обдумывая статью я вспомнила один свой подростковый комплекс, который сейчас исчез. Поразмыслив, я поняла, что он был основан только на том, что когда-то не очень умный мальчик стал меня дразнить при всех. Я стала переживать и ненавидеть в себе то, за что меня дразнили. Когда раздражитель пропал, я успокоилась, потом появился новый, всего однажды, но этого мне хватило чтобы продолжить свои переживания еще на несколько лет. Потом я забыла о них. Как-то раз я рассказала мужу, после нескольких лет совместной жизни, что вот у меня вот такой комплекс был и меня за это дразнили. А он ответил, что не заметил, и если бы я не показала, то и не знал бы.
Сейчас я знаю, что не надо давать обидчикам обижать себя. Даже если у вас большой нос, маленькая грудь, не такой рост и так далее, то это ваше тело, это вы, его все равно надо любить таким какое- оно есть (здесь я помечу, что я не имею ввиду когда вы запускаете свое здоровье и не следите за ним, а то, что вам дано, то что вы конечно можете исправить с помощью пластической хирургии, но зачем?!)
Полюбите себя такой (таким), какой (каким) вы являетесь: свое тело и душу, делайте то, что хотите, и тогда мир будет вам улыбаться чаще.
Вместо заключения
Совсем недавно я до конца поняла почему я стала шить игрушки. Я очень люблю мечтать. И у меня всегда был в голове свой мир, он был сказочный и огромный, невероятно добрый и хороший. И мне хотелось поделиться с ним со всеми. Но из-за многих описанных выше причин, у меня это не получалось.
Игрушки это отражение моего мира. Я прекрасно понимаю, что все воспринимают их все равно по разному. Да и я не задумываюсь детально, что вот такие щечки, это потому что он добрый, а ушки, потому что хочет быть рядом. Просто есть образ, образ сложный, собирательный, не описываемый словами, только яркими эмоциями, теплотой и добрыми чувствами. Именно поэтому мне очень сложно даются описания игрушки. Я не знаю что писать кроме подробного описания какие материалы я использовала, я не знаю как показать границу, что вчера это были вот такие, пусть прекрасные, но материалы, кучка просто ткани, шплинтов и опилок, а сегодня, появился уже вот такой зверек, персонаж, который на грани реальности и мечты. Игрушки, это то, что я не могу сказать, потому что слова будут слишком простыми и не отразят всего того, что я чувствую.