Сегодня - немного о безалаберности и хитрости...
Еще пара сапфиров из Паилина. Не самый худший материал, основным недостатком которого является ужасающая огранка. Оба камня не подвергались даже самой легкой щадящей термообработке. Но оказалось в них нечто... Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать...
1. Сапфир 0,88 карат.
Если бы не некое включение, видимое на фото слева около рундиста, камень можно было бы считать почти чистым на глаз. При использовании глаза вооруженного сразу возникли 2 вопроса, оба скорее все к огранщикам - как такое вообще возможно, и, если бы попросили специально - получилось бы так сделать?
Отраженный поляризованный свет, 200х, FoV 1.15 mm (80x и 3.00 mm на меньшей фотовставке)
Что хорошо так это то, что этот курьез позволяет рассмотреть структуру "опухоли" и оригинальную, доставшуюся от изначального кристалла структуру поверхности грани, на которой "опухоль" выросла...
2. Сапфир 0,79 карат.
Осмотр камня под миксроскопом показал наличие вызвавшего интерес включения, которое выглядело как некий желтый прозрачный кристалл. Через площадку кристал был виден плохо, так что рассмотреть его в подробностях удалось через одну из граней павильона. Подробности оказались интересными и забавными. С такого ракурса и при большом увеличении включение уже не напоминало кристалл совсем..
Проходящий поляризованный свет, 200х, FoV 1.15 mm
Сильное увеличение и поляризованный свет позволили рассмотреть детали. Включения выходит на поверхность и даже, более строго говоря, выходит за пределы поверхности грани, и выглядит как легонько, плавно загругленное возвышение над поверхностью грани. Структура поверхности включения - типичная для затвердевшей жидкости с очень высоким показателем вязкости. Впрочем - в природе такое тоже известно - к примеру, паточные включения в гессонитах или в бирманских рубинах.. Но к рассматриваемому случаю это не относится.
Понимание того, что вижу, пришло сразу же, но для очистки совести решил проверить камешек в УФ-боксе:
ДУФ флюоресценция
Камень в боксе сфотографирован павильоном к камере, и все прекрасно видно. Сам сапфир инертен к УФ, а то самое "включение" светится ярким голубым светом, как и положено органике вообще и эпоксидке в частности.
Огранщик, видимо, обнаружив раковину, замазал ее эпоксидкой, но заполировать не успел - камень ему передали утром, а ограненный акмень он вернул следующим вечером. При полимеризации смола "выперла наружу", что вполне естетсвенно... Так оно и осталось..
~~~
Оба камня - мусорные. Но возвращать не буду. оставлю себе для коллекции и в качестве учебного материала..
~~~
В заключение, для поднятия настроения - о маленьком чуде... Кому-либо доводилось видеть живого птеродактиля? Сомневаюсь..
Мне повезло, я не только его увидел - он у меня есть! Свой! И я, как человек не жадный, готов его показать.. Красавец, заснят в полете, с расправленными крыльями, с добычей в зубах... И видимо добыча хороша - вон аж как от удивления самим собой глаза-то расширились..
Сапфир из Паилина, Камбоджа, включения гематита по поверхностям ростовых фигур. Темное поле, увеличение 100 х, FoV 2,34 мм