Всю последнюю неделю я занималась написанием статьи о натуральной косметике и ее отличиях от не натуральной или не очень натуральной. Во время отсутствия горячей воды - это самое подходящее занятие. Но я даже и предположить не могла, что именно отсутствие горячей воды поможет мне найти причину одной проблемы, возникшей при использовании моего мыла "Березовый деготь" несколькими моими покупательницами. Но все по порядку...
Начну с того, что расскажу, почему я мою волосы щелочным мылом и как я это делаю. Началось все два года назад с того, что стала я стремительно терять волосы после неудачного мелирования. Волосы мои выпадали и ломались со страшной силой, и ничего не помогало: ни витамины, ни маски, ни компрессы. Еще больше удручал внешний вид "остатков" - спутанные, тусклые, вечно засаленные, да еще и запах соответствующий. В итоге я серьезно обеспокоилась: не останусь ли я лысой на всю оставшуюся жизнь? И я решила - с лаурилсульфатом натрия пора покончить. Сказано - сделано. Сварила щелочное мыло и начала им пользоваться вот таким образом:
1. Перед мытьем волос я тщательно их расчесываю в разных направлениях;
2. Затем тщательно промываю их теплой водой, стоя под душем в течение 10-15 минут (это не из-за волос, это моя обычная йогическая практика, направленная на очищение, да и просто очень приятная процедура, которая отлично вписалась в "программу" мытья волос щелочным мылом);
3. После того, как волосы как следует напитались водой, в несколько зачесывающих движений ото лба к затылку и от затылка к макушке наношу мыло и начинаю его взбивать и размыливать, постоянно прибавляя теплую воду. При необходимости добавляю еще немного мыла;
4. Смываю пену с волос теплой водой (необходим хороший напор) в течение 5-6 минут, массируя и отжимая волосы;
5. Скупываю волосы кислым травяным ополаскивателем (или просто подкисленной водой), отжимаю, закручиваю в полотенце;
6. На нижнюю треть мокрых волос наношу 2-3 капли масла, растертого между ладонями, после чего закручиваю волосы в сухое полотенце и так оставляю до полного высыхания (обычно просто ложусь спать, а к утру они уже сухие);
7. Расчесываю сухие волосы. На этом процесс окончен.
Так вот, ввиду ограниченного количества горячей воды, сокращение стадии 2 и 4 привело к тому, что волосы мои остались непромытыми. Это логично: натуральное щелочное мыло (т.е. натриевые соли высших жирных кислот) моют за счет изменения поверхностного натяжения воды. Даже из школьного курса физики мы знаем, что на границе раздела двух фаз (вода-возух или вода-твердое вещество) возникает поверхностное натяжение - вода стремиться уменьшить свою поверхность, на "разворачивание" которой требуется энергия. Иными словами, вода старается не смачивать поверхность другой фазы. Мыло же устраняет этот эффект и способствует смачиванию поверхности кожи или волос, в результате чего загрязнения переходят в водный раствор и удаляются. Поэтому для "качественной" помывки воды нужно много, а вот мыла - совсем чуть-чуть, чтобы не пересушивать кожу и волосы. Учитывая, что мыло великолепно пенится, волосы прекрасно промываются даже мизерным его количеством. Ну и про масло не забывайте: нанесенное (в меру) на мокрые волосы, оно препятствует испарению влаги, сохраняя эластичность и мягкость волос, при этом не оставляя жирности.
Вывод 1: При мытье волос щелочным мылом - экономьте мыло и не жалейте воды, от этого зависит результат мытья!
Но еще более интересным оказался другой факт. На протяжении трех-четырех последних недель я искала причину странного эффекта, проявившегося от употребления мыла "Березовый деготь", о котором мне сообщили трое из моих покупательниц. Их волосы после применения стали жесткими, жирными и неопрятными. Бедные мои девочки связали этот эффект с тем, что такой шампунь им не подходит. А я ничем не могла им помочь. Но я точно знала - что должна быть причина, поэтому неустанно проводила эксперименты (над собой, конечно). Я увеличивала и уменьшала количество мыла, меняла температуру воды и степень кислотности ополаскивателя, применяла и не применяла масло... Все тщетно. Развернув утром полотенце, в зеркале я видела все того же шелкогривого Leo. Я уже почти отчаялась. Но тут отключили горячую воду. За время ее отсутствия я вымыла голову только один раз (да и то не промыла), поэтому с нетерпением ждала вечера помывки. Однако, к вечеру вода не нагрелась до нужной температуры и мне пришлось ждать до утра. Утром я вымыла голову своим любимым "Березовым дегтем", ополоснула волосы свежезаваренным травяным ополаскивателем, нанесла масло и... включила фен (на щадящий режим, заметьте, т.к. времени на естественную просушку длинных волос не было). Вот тут-то и ждало меня мое открытие: тусклые, жесткие, как кострига, торчащие в разные стороны неопрятные жирные патлы - вот во что превратился мой пышный кудрявый хвостик! Нужно отметить, что состояние волос улучшилось к концу дня - после того, как я "прогулялась" по улице во время грозы и сильного дождя - во влажном воздухе волосы ожили, стали пышнее, кудрявее, а жирность пропала сама по себе. Но ведь грозы у нас случаются не каждый день!
Вывод 2: Фен мой - враг мой! Берегитесь, ничто не сушит волосы так, как фен. Даже масло не спасает. Представляете, как мы травмируем наши волосы при регулярном использовании фена? Поэтому старайтесь сушить волосы естественным путем - на воздухе или в полотенце. Во всяком случае, с жирным и дегтярным мылом фен не совместим, так как сильно ухудшает внешний вид волос.
Вот такие тонкости использования шампуневого мыла. Всем огромное спасибо за внимание, здоровья, красоты и удачи!