ЧАСТЬ II
Что такое УФ-фильтры и для чего они нужны? УФ-фильтры - это вещества, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей на кожу. Они бывают физическими и химическими.
Физические фильтры действуют на манер экрана, не давая УФ-лучам А и В проникнуть в глубокие слои нашей кожи. Как правило, эти вещества представляют собой нечто твердое, что растерли в порошок. Самые распространенные из них - диоксид титана, окись цинка, производные силиконов.
Физические фильтры последних поколений - это микронизированные порошки. Они легко вводятся и в эмульсии, и в гелевые препараты - производители это очень ценят. Потребителям же нравится то, что средства с такими фильтрами не оставляют на коже некрасивую белесую пленку и не скатываются с поверхности кожи, как это делают фильтры морально устаревшие. (Чем выше солнцезащитный фактор, тем - соответственно - в креме больше порошка, который не впитывается и не сцепляется с кожей, особенно если вы вспотели. Чем жарче, тем хуже ведут себя примитивные физические фильтры: собственно крем впитывается, а высохший порошок частично остается на коже в виде белесой пленки, частично скатывается с нее.)
Химические фильтры действуют так: они поглощают УФ-лучи и, преобразуя солнечную энергию в тепловую, тем самым нейтрализуют их влияние. Химические фильтры - это соединения из различных химических групп. Самые распространенные - производные циннаматов, эфиры салициловой кислоты, бензохиноны и пр.
Современные научные концепции предписывают комбинировать физические и химические фильтры. Это дает возможность снизить концентрацию тех и других, но не в ущерб эффективности препарата.
Кроме того, продвинутые средства призваны сражаться и с УФ А, и с УФ В лучами. (А-лучи чрезвычайно коварны: они проникают глубоко в кожу, не доставляя ей никакого дискомфорта. В-лучи предпринимают лобовые атаки, вызывая солнечные ожоги. Оба вида лучей способны воздействовать на ядро клетки и провоцировать повреждение ДНК, что может привести к необратимым последствиям.)
Что такое SPF? SPF (англ. - sun protection factor) - параметр, который показывает нам, какой степени защиты от солнца мы можем ожидать от того или иного препарата. Как он рассчитывается?
Конечно, ученые оперируют некими средними цифрами. Главные из них таковы. Принято считать, что кожа краснеет в среднем через 25 минут после того, как ее подставили яркому солнцу. Дозу солнечного облучения, которую мы получаем за это время, называют минимальной эритемной (эритема - покраснение).
Теоретически SPF-4 разрешает нам находиться на солнце в 4 раза дольше: 4 раза по 25 минут, то есть примерно полтора часа. Здесь важно подчеркнуть слово «теоретически». Не надо забывать, что среди нас есть и блондины, и брюнеты, и рыжие. Принятая в мире классификация по Фитцпатрику делит всех нас на четыре фото типа - по степени насыщенности кожи пигментом. Первый фото тип - самый нежный. Его представители моментально «сгорают»: на их красную кожу даже окружающим больно смотреть. Если вы относитесь к этому фото типу, то полтора часа под безудержным солнцем, особенно в первые пляжные дни, станут для вашей кожи катастрофой, и SPF-4 вас не спасет.
И все же SPF, повторим, рассчитывается, исходя из средних величин. А как его еще рассчитывать? Другого способа пока нет. Более того, даже оперируя средними цифрами, каждая лаборатория использует свои методики оценки SPF, сама определяет условия эксперимента, произвольно подбирает добровольцев. Можно не удивляться тому, что в разных лабораториях один и тот же показатель будет определен как SPF 20, 30 или 40.
В Европе давно собираются создать единый контрольный метод, т.е., исследовать солнцезащитные средства одинаковым способом, на одинаковой статистической группе волонтеров и в одинаковых условиях, использовать одни и те же критерии оценки результатов. Еще не создали.
Какой SPF лучше? Можно предположить, что лучше тот, что больше. Но...Прежде всего, величина SPF не находится в прямой зависимости с возможностями препарата. Сравнение: если одна таблетка аспирина снижает повышенную температуру до нормальной, то из этого не следует, что пять таблеток снизят ее до нуля.
Полагают, что SPF-2 избавляет нас уже от 50 процентов вредного облучения, SPF-4 - от 75. При SPF-10 оно уменьшается на 90 процентов, при коэффициенте 20 - на 95, при 50 - на 98. Препарат с SPF-100 должен бы защитить нас практически полностью, на 99 процентов.
Однако концентрацию фильтров невозможно повышать бесконечно. О примитивных и говорить нечего, они могут вызвать раздражение вплоть до аллергии, но даже и самые современные - если их «перебрать» - способны доставить нашей коже неприятности, которые уже нельзя считать адекватной платой за защиту от солнечного облучения. Поэтому Покупая кремы перед отъездом к морю, проведите тест на аллергию: намажьте средством внутреннюю поверхность локтя, по возможности не смывайте. Если покраснения и зуда до следующего дня не возникло, можете смело использовать средство на курорте.
Понятно, что исследователи постоянно ищут возможность повысить уровень защиты от солнца и при этом не принести коже другого, не ультрафиолетового вреда. Пока они этим занимаются, нам нужно усвоить несколько элементарных правил собственной фото безопасности.
Считается, что два солнцезащитных средства должны быть у каждого из нас: один с SPF не ниже 25, другой - с SPF 15, 10 или чуть ниже. SPF-25 - для первых пляжных и дачных дней; SPF-15, 10 используется, когда кожа уже примирилась с солнцем и немножко загорела.
При выборе крема с SPF можно самостоятельно произвести расчет его защитных свойств: фактор защиты 20, к примеру, означает, что за 20 минут при использовании этого крема ваша кожа получит столько же вредного излучения, сколько бы получила за 1 минуту загара без использования защитного средства.
Средства против загара более всего рекомендованы людям со светлой кожей, - она имеет удивительное свойство ловить не загар, а ожоги.
Также средствами против загара следует пользоваться в том случае, если вы уже достаточно загорели, но средства против загара просто необходимы. Они содержат специальные вещества-барьеры, которые не позволяют коже обгорать.
Наносить крем следует за полчаса до выхода на солнце. Если вы наносите крем сидя уже на пляже - вы опоздали. Кожа успела получить определенный процент ультрафиолета и вы увы не сможете его определить. Также необходимо помнить, что средство против загара действует около трех часов, а при купании значительная его часть смывается.
Для загара средства хороши для тех, чья кожа с трудом ловит солнечные лучи. В основном, это люди со средне-смуглой кожей.
За время весны у них появляется стойкий загар на руках и ногах, а торс, не видевший солнечного света под одеждой, категорически отказывается загорать. Применять лучше масла для загара, а не кремы - они усилят эффект за счет блеска.
Крем для загара не следует наносить слишком толстым слоем, полагая, что это усилит эффект, - результатом будет "пятнистый" малопривлекательный загар.
После загара применять средства необходимо всем без исключения! В средствах после загара содержатся специальные вещества, которые помогают удержать Ваш загар на коже на долгое время. При этом такие кремы, масла и молочко увлажняют кожу, которая во время загара теряет много воды. Кстати говоря не забываем пить воду, чистую питьевую воду не менее 1,5-2 литра в день.Заметьте Кола, Пепси, Липтон и т.д. в расчет не идут.
А вот втирать все виды "пляжных" средств следует широкими массажными движениями. Сперва нужно нанести крем на ноги и руки, а потом постепенно продвигаться до области сердца.
Итак, какой крем для загара лучше, и как правильно выбрать крем для загара?
Во-первых, стоит определиться с тем, для чего именно вам нужен крем, ведь загорать можно не только на солнце, но и в солярии. Косметика для солярия значительно отличается от той, которая необходима нам на пляже. Давайте рассмотри и ту, и другую косметику.
Косметика для солярия.
Принцип действия подобной косметики кардинально отличается от обычных средств для загара. В составе косметики для солярия вы не найдете компонентов, способствующих отбеливанию кожи, поэтому загар получается более равномерным. Как правило здесь есть еще и бронзаторы, усиливающие эффект от ультрафиолетовых ламп. В кремах для солярия нет спирта и масла, которые очень часто применяются в других средствах. С помощью таких средств кожа становится более гладкой.
К тому же косметика для солярия обычно делится на так называемые группы, среди которых активаторы, пролонгаторы и проявители. Все они выполняют свои функции. Независимо от того, какое средство вам необходимо и какой результат вы хотите получить, средства для загара должны содержать следующие компоненты:
- бронзаторы;
- вещество «тингл»;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин А;
- коэнзим Q10;
Обращайте, пожалуйста, внимание на те компоненты, которые входят в состав кремов для загара в солярии. Только качественный крем содержит вышеперечисленные компоненты.
Крема для загара на пляже.
Эти средства пользуются спросом, так как они действительно способствуют замечательному загару и содержат защитные компоненты, например, такие, как алоэ вера. Различные масла: масло жожоба, авокадо или какао способствуют тщательному увлажнению вашей кожи. В то же время в качественных кремах содержатся специальные защитные фильтры SPF, которые надежно защищают вашу кожу от воздействия вредного излучения солнца.
Кроме основных компонентов необходимо знать еще некоторые моменты о кремах для загара на солнце. Так, выбирая, какой выбрать крем для загара, необходимо обязательно обратить внимание на то, для какого типа кожи он предназначен. Это должно быть указано на тюбике с кремом.
В первой части "История загара- как не испортить себе отпуск" я уже давала импровизированную таблицу составленную учеными типов кожи. Привожу еще раз, что бы было понятно и логично читать дальше.
Существует четыре типа кожи, как правило, каждый человек понимает, к какому типу кожи можно отнести его кожу. Ученые делят их на нордический, средиземноморский, кельтский и среднеевропейский.
Различные типы кожи по-разному реагируют на солнечный свет. На сегодняшний день врачами выделено шесть различных типов кожи, из которых четыре типа характерны для большинства населения Европы. Данные различия обусловлены, в основном, наследственными факторами:
ТИП 1 («кельтский») — приблизительно 2% населения Центральной Европы. Очень светлая, розовато-бежевая кожа, много веснушек, светлые рыжеватые волосы, голубые, светло-серые глаза, высокая склонность к солнечным ожогам, загар ложится очень медленно и, как правило, красного цвета.
ТИП II (светлокожий европейский) — около 12% жителей Центральной Европы. Светлая кожа, редкие веснушки, цвет волос — от светлого блондина до светлого шатена, цвет глаз — голубые, зеленые, серые, склонны к солнечным ожогам. К этому типу относится примерно 78% всех европейцев.
ТИП III (темнокожий европейский) — 78% населения Центральной Европы. Смугловатая кожа, веснушек нет, цвет волос — от темного блондина до шатена, цвет глаз — светло-карие, небольшая склонность к солнечным ожогам.
ТИП IV (средиземноморский) — около 8% жителей Центральной Европы. Достаточно темный оттенок кожи, темные волосы и глаза, практически нет склонности к солнечным ожогам, загар происходит быстро и держится долго.
После того, как вы проверили этот пункт, необходимо обратить свое внимание на уровень защиты или действия данного крема. Например, если уровень защиты фильтра будет равен пяти, то его нужно будет умножить на 10, а, значит, вы сможете без проблем провести под палящим солнцем на протяжении 50 минут. Если вы рассчитываете провести на пляже долгое время, то лучше выбирать крем для загара, уровень SPF которого значительно выше.
Внимательно относитесь к выбору средств для загара, независимо от того, где именно вы будете загорать, ведь от их качества напрямую зависит состояние вашей кожи и интенсивность загара.
Особое внимание нужно уделять защите от солнечных лучей детскую кожу. Об этом III часть истории.
До скорой встречи!