Как правило, большинство сюжетных украшений не вызывают вопросов у наших коллекционеров: сюжеты их интернациональны, понятны всем. Кошка играет с клубком, мальчик держит девочку за руку, звери плывут в Ноевом ковчеге...
Но встречаются порой такие броши, которые как открытую книгу не прочитаешь. Без определенных знаний такое украшение может показаться просто-напросто странным.
Вот вам пример: "Куропатка на грушевом дереве".
Как видно по иллюстрациям из гида для коллекционеров (скан - из моей личной библиотеки), сюжет весьма распространенный. Такие броши можно встретить и у Trifari, и у Kirks folly, не говоря уже о многочисленных безымянных дизайнерах. Но почему - куропатка? И причем тут грушевое дерево?
Поверхностный ответ вас удивит еще больше: эти броши считаются в США и Европе традиционно рождественскими, наряду с елочками, Санта-Клаусами, омелами и тому подобными приметами декабря.
И снова: какое отношение груши и куропатки имеют к Рождеству?
Все дело в одном из самых известнейших рождественских гимнов - "Двенадцать дней Рождества", написанном в Англии еще в 1780 (!) году.
В каждом куплете поется о том, какой подарок преподнесла рассказчику его истинная любовь в один из дней Рождества. Куропатка на грушевом дереве была подарком первого дня. Посмотрите на картинку-иллюстрацию к куплетам, и вы поймете, что это далеко не самый странный подарок
Учитывая значимость Рождества в католическом мире, неудивительно, что первый подарок двенадцати дней вдохновил множество ювелирных компаний на создание прекрасных и необычных украшений.
А вот такой вариант старинного сюжета представлен сегодня в моем магазинчике и доступен для вашей шкатулки:
Надеюсь, рассказ был полезным. Спасибо за интерес - и до новых встреч на наших "винтажных посиделках"!
Ваша
Ирина Винтажная