Вы любите цирк?
Когда я была маленькой, как и все дети, очень любила цирк! Это пожалуй был самый желанный "подарок", поход в цирк, на яркое представление! Тигры, слоны и конечно обезьяны!
... а потом я выросла...
И вот уже почти десять лет не хожу в цирки, не посещаю зоопарк и дельфинарии... С взрослением пришло и понимание всей трагичности этих заведений и не желание поддерживать этот "безнес". Теперь я мечтаю когда-нибудь увидеть жирафа на просторах саванны, а не в вольере 4/4 метра в загазованной Москве, мечтаю поплавать с дельфинами в океане, а не сделать фотографию за 500р в дельфинарии, мечтаю сходить в цирк без животных... Пока же это мечты, мы смотрим с дочкой НатиональГеографик и АнималПланет... Мир удивителен и великолепен в своем разнообразии и свободе...
Сегодня покажу вам обезьяну, которую даже игрушкой не могу назвать, она получилась почти живая. Столько эмоций вложенно в этот образ. В этом образе попробовала показать, что за блеском цирковых софитов совсем другая жизнь, под яркой одеждой с бубенцами всегда есть цепь и клетка...
Понго (орангутан "человек Леса")
История Понго печальна. Он попал в цирк шапито будучи еще совсем маленьким. На родине на Суматре он жил с матерью целый год в мире и гармонии, но потом пришли браконьеры... (А вы знаете что малыши орангутанов живут с матерями до 8 лет! И мать никогда не отдает своего малыша, чтобы забрать маленького орангутана, мать убивают. Малыши этих обезьян очень ценятся на черном рынке, поэтому сейчас этот вид человекообразных занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения)
Браконьеры продали Понго в цирк. Много лет орангутан веселит толпу... Он уже совсем пожилой по меркам обезьяньим и порой ему тяжело даются выступления, но поделать ничего он с этим не может. Он может только мечтать о небе, о пальмах, о Суматре...
Когда-нибудь мир изменится! И для Понго и для зебры из соседней клетки и для слона... Когда-нибудь люди одумаются...