Общие сведение о воздушном колье из бисера
Воздушное колье - украшение весьма эффектное и напоминает своим видом пушистое облако, которое уютно расположилось вокруг шеи. Вяжется это колье крючком из лески, на которую нанизан бисер, смешанный с бусинами, камнями и прочими материалами - я, например, очень часто добавляю цветы из полимерной глины, которые делаю своими руками.
Чем мои воздушные колье отличаются от остальных?
Отличий, причем явных, несколько:
- Каскадность. Связав уже множество экземпляров, я пришла к выводу, что воздушное колье должно быть пышным, но не за счет безумного количества нитей, а за счет явного перепада длины - ведь оно воздушное, а значит должно порождать эффект легкости, невесомости. Большинство же мастериц вяжут колье без такой значимой разницы в длине первого и последнего ряда, поэтому часто на горизонтальной поверхности колье лежит пышно, а вот на шее под собственным весом вытягивается и становится тонким, необъемным. У меня же сейчас наоборот - в надетом состоянии вид лучше, чем в просто лежащем.
Но это мое личное мнение, которое может расходиться с вашим.
Вот для сравнения два моих колье, сиреневое было связано одним из первых, а бирюзовое - уже когда я пришла к своим умозаключениям.
- Цветы. Так как я уже 6 лет леплю из полимерной глины, то не смогла пройти мимо и не добавить в колье бусины из этого материала. Обычно я добавляю цветы: розы, сирень или просто стилизованные пяти-шестилепестковые цветы, но бывали и срезы апельсина, кошачьи лапки (они есть в магазинчике). Благодаря им колье становится поистине уникальным! Особенную зрительскую симпатию получило вот это летнее и яркое колье с двумя видами цветочных бусин:
- Способ вязания. Провязывать по одной бисеринке в каждой петельке - это не для меня.
В моем случае пустые петельки чередуются с одной-двумя-тремя бисеринками - это создает эффект, будто бисер хаотично парит сам по себе.
С чем носить воздушное колье из бисера.
Вообще воздушка из бисера может подойти к любому образу - все зависит от содержания этого колье. Например,
Если же взять бисер насыщенного цвета, добавить к нему пайеток или блестящих бусин, цветы из полимерной глины цвета металлик, то колье получится торжественное, которое так и просится под платье или другой вечерний наряд. А если сделать его белым (или бежевым), то оно украсит невесту в самый важный день. Таким образом, воздушное колье из бисера можно подобрать для любого случая.
Как носить и как хранить воздушное колье.
Если это колье с цветами или другими бусинами, имеющими лицевую сторону, то при надевании нужно выправить такие бусины на передний план, чтобы колье приняло свою конечную форму. В хранении воздушка весьма неприхотлива, ее можно хранить как в расправленном, так и в компактно сложенном виде.
Определяемся с дизайном.
Если вы хотите купить воздушное колье из бисера, но имеющиеся в ассортименте варианты чем-то не устраивают - цветом ли или содержимым, то воспользуйтесь этим путеводителем:
1. Цвет:
- Однотонный.
- Нейтральные и яркие оттенки одного цвета.
- Несколько сочетающихся цветов.
2. Содержимое:
- Только бисер.
- Бусины.
- Натуральная каменная крошка.
- Цветы из полимерной глины.
- Другие элементы из полимерной глины.
- Пайетки.
Лично я не рекомендую использовать только бисер и только однотонный - воздушка получится скучноватой. Лучше совместить несколько цветов или тонов одного цвета. А помимо бисера лучше добавить еще элементов отличного от него размера.
В комплект к воздушному колье можно сделать серьги, браслет, кольцо. Чаще всего я делаю серьги (гвоздики или висячие) - особенно, если в колье используются элементы из полимерной глины. Как пример,