Итак, с основными компонентами для изготовления мыла мы с вами познакомились в предыдущей заметке. Какими же способами можно варить мыло и что значат эти загадочные «ХС» и «ГС»? Это: «Холодный Способ» (ХС) и «Горячий Способ» (ГС). Рассмотрим их подробнее.
1. ХС. При изготовлении мыла холодным способом, смешанную мыльную массу выливают в форму, далее мыло проходит нужные фазы само, без «помощи» извне. Когда фаза «геля» пройдена, мыло начинает затвердевать, когда затвердевает до такой степени, что его можно разрезать- мыло достают из формы, разрезают на куски и… оставляют «зреть». Мыло ещё не готово! В этой массе ещё есть свободная щёлочь, не прореагировавшая с маслами, поэтому обязательно нужно соблюдать «мыльное ОБЖ» не только при непосредственном изготовлении мыла, но и при извлечении его из формы и его нарезке. Время вызревания может варьироваться от месяца до нескольких лет (например, некоторые виды алеппского мыла зреют несколько лет). Как только срок вызревания подошёл к концу- мыло готово.
2. ГС. При изготовлении горячим способом, смешанную мыльную массу ставят на водяную баню, и принудительно «заставляют» мыло пройти все фазы, чтоб омылились все масла (путём поддержания высокой температуры смеси, здесь тепло- катализатор всех реакций). Мыло вариться на водяной бане около 4-х часов (каждое- индивидуально), затем мыло снимают с бани, раскладывают по формам и ждут его затвердевания. Потом достают из формы и нарезают. Мылу нужно полежать недельку- и готово.
Сам процесс изготовления мыла ХС занимает меньше времени, однако мыльной массе потом ещё нужно достаточно много времени, чтоб стать мылом, а при приготовлении мыла ГС сам процесс более долгий, но мыло можно использовать практически сразу, после его затвердевания.
Чем же отличается мыло, изготовленное ХС и ГС? По внешнему виду мыло, изготовленное ХС, более гладкое и «глянцевое», более твёрдое на ощупь, более «сухое» и плотное. Вес мыла, изготовленного ХС, при визуально одинаковом размере, по сравнению с мылом, изготовленным ГС- будет меньше, т.к. при «вызревании» и «лёжке» испаряется вся «лишняя» влага. Однако, не стоит считать, что мыло, изготовленное ХС, превосходит по качествам мыло, изготовленное ГС. Тут тоже есть о чём поговорить. Об этом я расскажу чуть позже, в заметке «SF, пережир- что это и зачем нужно?».
Важно: если копируете информацию- указывайте источник. Спасибо.