Доброго времени суток! Рукоделием на продажу начала заниматься не так давно и это, конечно же, заставило задуматься о цене, которую реально назначить на изделие, в которое вложены силы, идеи и, конечно, материалы. Первым делом, может это и неправильно, я как-то смутно представляла себе цену, как-то больше захватывало дух при получении заказа, хотелось его выполнить в срок, а то и побыстрее, качественно и удивить покупателя. Из чего же сложить цену за хендмейд? Об этом уже говорилось в разных публикациях, в том числе и на Ярмарке мастеров. Все что объединяет все идеи это то, что цена складывается: 1. из суммы затраченной на материалы. 2. оплата ручного труда за единицу времени ( в нашем случае час).Кто-то на этом и завершает свои расчеты, а другие прибавляют еще 10-15% за идею, я бы добавила еще 10-15% за сложность работы. Ведь есть работы, которые занимают время, а другие и время, и дополнительные силы, например, много мелких деталей, сложность узора, различно сочетание цветов и тому подобное. И что же мы получаем? Так как я начала с вязанной бижутерии, то и рассмотрю на этом примере. Комплект украшений «Писк души», материалы- 110 руб.+ работа за 4 часа - 375 руб. Сумму за час работы, я взяла из расчета, что на основной работе, работая преподавателем, я получаю-125-130 рублей за час. Итого получается- 485 немного округляем, пусть в эти 15 руб. войдет электроэнергия или проезд до магазина))).Итог, цена комплекта украшений- 500 руб. Вроде неплохо, недорого, по-моему. Хотя, кому как… Возникали моменты, когда, люди не понимают, что труд ручной и считаю, что это дорого: «Вон, в магазине я и дешевле куплю» -это первая проблема. После таких фраз, как-то честно руки опускаются… и думаешь, а стоит ли вообще продолжать!? Может это у всех такие случаи бывают, но я считаю, что это специфика маленьких городов, тем более смотря на ценники других мастериц из крупных городов, которые бываю часто и выше. Но это не в упрек, а скорее в плюс. Я вот, такого не могу себе позволить. Маленькие города, такие как мой не избалованы магазинами хендмейда, выставками, распродажами, ярмарками, да и материалы для творчества встретить редкость, пряжи нужной часто не найти, не говоря уже о швензах, бусинах, пинах и тому подобное.
Дело в том, что первыми клиентами оказались люди более или менее мне знакомые, так как город маленький и знакомых ооочень много -это и была вторая проблема. Своим мне очень сложно цену озвучивать, я невольно сразу начинала оправдываться за что я беру деньги.
Вот такие мысли возникают практически при каждой продаже…хотя тут как-то получилось немножко негативненько, но это эмоции, обязательно бывают понимающие клиенты, которые готовы предлагать новые идеи, корректировать и оплачивать ручной труд.
Может кто-нибудь поделится своими идеями как выходить из таких ситуаций или дополнит расчеты, или подскажет как приучать население к хендмейду!!! Ведь, смотря на работы мастериц на ЯМ, дух захватывает и в глазах мелькает: хочу, хочу, хочу!!!! Ручная работа- это индивидуальность, изящность, мода, стиль, неповторимость, но в то же время ТРУД мастера.
Спасибо всем, кто уделит внимание моей первой публикации. Буду рада отзывам!!!
Вдохновения, идеи и творческих открытий!!!
С уважением, Maleska