"И та, что сегодня прощается с милым,-
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
А. Ахматова.Июль 1941, Ленинград"
Великая… Отечественная… Так назвал ее сам народ. Эта война была великой не только по масштабам, но и по трагизму, величию национального подвига. Она была отечественной по самой сути: на полях сражений решалась судьба Отчизны, нашего отчего дома… Миллионы людей погибли на войне, миллионы были ранены. Но если взглянуть шире, то ранены ею и послевоенные поколения. Не поддается никаким подсчетам, сколько изувечено человеческих тел, сколько исковеркано судеб.
Вот уже 70 лет прошло со дня, когда наш народ одержал Великую Победу над гитлеровской Германией. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. И уходят Люди, вершившие эту победу. А вместе с ними уходит и память. Память человеческая..... Теперь, когда ветеранов осталось совсем мало и голос протеста подать почти некому, можно творить историю по своему усмотрению. Можно перекраивать память.
Может, это нормальное состояние человека – забывать? Я не хочу в это верить..... Чем больше звучит переписанная история, тем мне сильнее хочется перечитывать воспоминания очевидцев. Что руководило нашими дедами? Что давало им силу и мужество выдержать все невзгоды военного времени и выйти победителями?
Читая очерки и воспоминания очевидцев тех страшных времен, я задумала сделать серию" Что бы не было войны", мне очень хотелось что бы люди глядя на этих мишуток вспомнили нашу историю, историю могучей страны, историю сплоченного народа! И думаю мне удалось, я вижу сколько просмотров в день у моих работ, вижу как моих военных мишек добавляют в избранное, и очень радуюсь каждому вновь прибывшему на ЯМ военному мишке, зайке, слонику и тд.!!!
Вот они мои "военные мишки" которые родились в марте этого года:
Самый первый Сталинград "Возвращение домой" .. Победа в Сталинграде стала событием планетарного масштаба. В город приходили тысячи приветственных телеграмм и писем, шли вагоны с продовольствием и строительными материалами. Именем Сталинграда назывались площади и улицы. Но никто в мире не радовался победе так, как бойцы-сталинградцы и жители выстоявшего в сражениях города. Однако в печати тех лет не сообщалось, насколько тяжелой оставалась жизнь в разрушенном Сталинграде. Выбравшись из своих убогих убежищ, жители еще долго ходили по узким тропкам среди бесконечных минных полей, на месте их домов стояли обгорелые печные трубы, воду носили с Волги, где еще оставался трупный запах, пищу готовили на кострах.
А это второй мишка "Партизан"
29 июня 1941 года 32 районных комитета партии Ленинградской области перешли на нелегальное положение. Так было положено начало партизанскому движению в тылу врага.
«Массовый героизм невозможен без веры людей в правоту дела, ради которого он совершается. Борьба с гитлеровцами – это и действия партизанских формирований, подполья, саботаж населением мероприятий оккупантов. Наши соотечественники боролись с захватчиками в особых условиях – в самом стане врага, там, где с наибольшей силой свирепствовал фашистский кровавый террор, особенно интенсивно действовали карательные и контрразведывательные органы противника».
Война не обошла и наш дом... Мой прадед Адамов Иван Трифонович был призван 27.08.1941, в апреле 42 связь с ним прервалась, его супруга Адамова София Ивановна(моя прабабушка) долго разыскивала его и только в 51 году ей пришел официальный ответ, что супруг ее умер в госпитале 14.06.1942.
А в 43 на фронт призвали старшего брата моей бабушки Адамова Николая Ивановича,
но об нем вам расскажет моя крестница Арина.
Из сочинения моей любимой крестницы, Свиридовой Арины, ученицы 3 класса МБОУ СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области; учитель истории -Нугаева Е. А.
"Я хочу рассказать о мамином дяде, брате моей бабушки, так как он был самым молодым из призванных в годы Великой Отечественной войны наших родственников. Его звали Николай Иванович Адамов. Родился Коля в 1925 году в Саратовской области, Клинцовском районе, с. Ново-Павловка. Когда началась война ему было всего 16 лет.
С самого начала военных действий на территории нашей Родины Николай рвался вступить в ряды Красной армии. И вот, 11 января 1943 года, красивого, статного, кареглазого юношу призвали на фронт (Пугачевский РВК, Саратовская обл., Пугачевский р-н). Ему едва исполнилось 18 лет. Бабушка моей мамы часто рассказывала, что он очень часто писал с фронта, всегда беспокоился за семью, потому что кроме него в семье было еще 7 детей. Он был самый старший, и до призыва был опорой семьи, так как отца, Ивана Трифоновича Адамова, забрали на войну еще в 1941 году.
По призыву он закончил школу младших командиров и ему было сразу же присвоено звание младшего сержанта. Уже на фронте он вступил в ряды ВЛКСМ. Он воевал в 977 стрелковом полку 270 Демидовской дивизии I Прибалтийского фронта. Молодой Николай проявил героизм в боях при освобождении Белоруссии в районе р. Западная Двина в 1944 году. Одной из крупнейших операций 1944 года и войны в целом можно по праву назвать Белорусскую операцию (условное название «Багратион»). Наступление, начатое 23 июня 1944 года, прорвало оборону гитлеровцев и за первые 6 дней продвинулись на 150 километров."
Из наградного листка: «В бою 26.06.1944 года при форсировании реки в районе деревни Надеждино Витебской области младший сержант Адамов Николай Иванович под ураганным огнем противника форсировал реку в первой лодке, первым со своим отделением сошел на левый берег, развернув отделения, первым бросился в атаку на траншеи врага и в ожесточенном рукопашном бою лично уничтожил 5 немецких солдат. В боях за расширения плацдарма младший сержант Адамов все время шел с боями впереди всего батальона». В данном наградном листе мы также обнаружили, глубоко поразившую нас, информацию: «За проявленный героизм в боях при форсировании реки Западная Двина и захвата плацдарма достоин высшей правительственной награды звания «Героя Советского Союза»». В семье никто не знал, что его, оказывается, представляли к присвоению самой высшей награды званию «Герой Советского Союза». Представлял его полковник Кашин, командир 977 стрелкового полка, 29 июня 1944 года.
за этот подвиг его наградили орденом "Красного знамени", а всего через 11 дней 7 июля 1944 года при ликвидации плацдарма на левом берегу реки Западная Двина в районе города Дрисса, Николай героически погиб. Он проявил себя смелым младшим командиром. Его отделение первым ворвалось в траншеи врага и уничтожило много немецких солдат. Его посмертно наградили орденом «Отечественной войны II степени».
Это известие обрушилось на нас в апреле этого года когда я шила своего третьего мишку "Письма с фронта" из этой серии: Война требовала мужества от солдат и офицеров, отстаивавших Родину с оружием в руках. «Наше дело правое! Враг будет разбит, победа будет за нами!». Кто из фронтовиков не помнит свою ночь перед боем? Тревожное затишье перед близким боем... Сколько лет прошло, а нетленная память солдата хранит мельчайшие подробности той ночи и того рассветного дня. И вот он кладет перед собой чистый лист бумаги, берет в руки карандаш. «То, что я пережил, о чем мечтал, во что верил, – об этом хочу рассказать...».
Взгляд в прошлое ... Слезы, гордость. Живая, человеческая память. Я буду еще не раз возвращаться к этой серии, я хочу что бы люди помнили!